10 самых неоднозначных памятников мира

5 сентября 1997 года в Москве был открыт памятник Петру I работы Зураба Церетели. Это не только самый высокий в России монумент, но и самый обсуждаемый. Споры вокруг него продолжаются до сих пор. Мы сделали подборку самых неоднозначных памятников мира, реакция на которые тоже весьма разнообразна.

Средний палец на площади Милана

Самым непристойным памятником в мире признан 4-метровый средний палец перед зданием фондовой биржи в Милане. Остальные пальцы на руке обрублены. Создатель скульптуры венецианец из Нью-Йорка Маурицио Каттелан назвал ее — «L.O.v. E.». Что кроется за этой аббревиатурой, известно лишь автору. Кстати, это не единственный памятник скульптора. Автор известен своими сатирическими работами, среди которых Папа Римский, на которого упал метеорит, и стоящий на коленях молящийся Гитлер.

Средний палец на площади Милана. Фото: Massimo Guizzardi


Фото: Massimo Guizzardi

Пивной факел

Здание пивной компании Asahi в Японии украшает золотая скульптура. Кто-то считает, что это факел, а кто-то думает, что объект — это пенная пивная шапка. Сами токийцы окрестили его «золотой какашкой».

Пивной факел. Фото: GluehweinEffects


Фото: GluehweinEffects

Автомобильный Стоунхендж

Кархендж — аналог знаменитого Стоунхенджа, только находится он в Америке и сделан из старых машин. Монумент был создан в 1987 году Джимом Рейндерсом в штате Небраска. Кархендж состоит из 38 автомобилей, которые образуют окружность диаметром 29 метров. Все они покрашены серой краской из баллончика и поставлены так, что полностью повторяют форму и размер английского прототипа. «Жемчужна» Кархэнджа — громадный Cadillac 1962 года выпуска.

Автомобильный Стоунхендж. Фото: Tami


Фото: Tami

Хедингтонская акула

Созданная в 1986 году Джоном Бакли акула тоже вызвала много споров. Оксфордский городской совет попытался снять ее со здания на основании соображений безопасности, но местные жители поддержали изначальный проект и рыбу оставили на месте. Памятник посвящен бомбардировке американцами Хиросимы и Нагасаки и в целом проблемам атомной энергетики, которая, по мнению скульптора, только вредит человечеству. В прошлом году акула стала предметом первоапрельской шутки в Oxford Mail. Издание объявляло о создании фиктивного Фонда оксфордского городского совета, призванного содействовать созданию подобных фигур на крышах других домов в этом районе.

Хедингтонская акула. Фото: Margaret Stranks


Фото: Margaret Stranks

Свиноутка из Турку

Это розовое существо с телом утки, пятачком и хвостиком свиньи спроектировал Альвар Гуллихсен. Прежде Свиноутка (или Уткосвин) плавала по реке Аурайоки. Теперь же ее поставили рядом с аквапарком, символом которого скульптура и является. Кстати, зимой на Свиноутку надевают колпак Санта Клауса.

Свиноутка из Турку. Фото: Linnea S.


Фото: Linnea S.

Памятник Победителю

Так выглядит Памятник Победителю в Сербии. Из моральных соображений юношу убрали аж на смотровую площадку крепости в Калемегдане. А изначально скульптура должна была занять место на площади Теразие рядом с отелем «Москва».

Памятник Победителю. Фото: alex7777


Фото: alex7777

Майкл Джексон и Фулхэм

Памятников Майклу Джексону в мире довольно много, но именно этот вызвал самое большое недоумение. Он установлен возле стадиона «Фулхэм» в Лондоне. Многие фанаты местной футбольной команды этим недовольны. А вот владелец команды «Фулхэм» египетский миллиардер Мохаммед Аль-Файед решил что Майкл Джексон принесет удачу. Футболисты считают иначе. «Это совершенно не в кассу. Этот памятник здесь лишний. Хотя чего тут попишешь, хозяин-барин, что захочет, то и ставит», — сказал один из болельщиков.

Майкл Джексон и Фулхэм. Фото: Anderson Lima


Фото: Anderson Lima

«Слеза скорби»

Досталось от Церетели и США. Монумент «Слеза скорби» был воздвигнут 11 сентября 2006 года на берегу Гудзона в память о жертвах страшных нью-йоркских терактов. Одни считают, что скульптура похожа на гигантский шрам, другие разглядели в ней женский половой орган. Монумент Зураба Церетели, как многие его творения, вызвал у общественности неоднозначную реакцию. Он выглядит, как расколотая бронзовая плита, в центре которой висит мощная 10-метровая капля. Ассоциация жителей даже проводила кампанию против памятника. В скульптуре «используется банальный символ печали, и его банальность усугубляется большим размером», написал недовольный художник в Hudson Reporter.

«Слеза скорби». Фото: Jamie Sanford


Фото: Jamie Sanford

Скульптура взрослого мужчины, отбивающегося от младенцев

Мужчину, отбивающегося от детей, можно увидеть в Осло. Автор скульптуры — Густав Вигеланд. Именно он создал известнейший в Норвегии парк Фрогнер, в котором находятся 227 скульптурных групп. Памятники отражают человеческие состояния и отношения. Однако не все скульптуры понятны зрителям. Так и с голым мужчиной, отбивающимся от младенцев, не все однозначно.

Скульптура взрослого мужчины, отбивающегося от младенцев. Фото: Rizwan


Фото: Rizwan

Памятник Петру I на Москве-реке

С первого дня установки общественность высказывалась против памятника. Скульптура вошла в списки самых уродливых строений мира. Но все попытки «выселить» Петра оказались безуспешны. Хотя о намерении принять у себя памятник основателю российского флота заявили отдельные представители власти и группы жителей Азова, Тирасполя, Петрозаводска, Воронежа и других городов. Санкт-Петербург от скульптуры отказался — в городе уже есть один Петр авторства Церетели, недалеко от гостиницы «Прибалтийская» на Васильевском острове, куда его после определенной борьбы удалось переместить из самого центра города.

Памятник Петру I на Москве-реке. Фото: philip_wgtn_nz


Фото: philip_wgtn_nz

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!