Чтобы мир не смеялся: «Нафтогаз» Украины прячет цену закупок газа в Европе

Чтобы мир не смеялся: «Нафтогаз» Украины прячет цену закупок газа в Европе

«Нафтогаз» Украины обратился в Верховную Раду с предложением о засекречивании закупочных цен на газ. Если парламент страны примет предложение энергетиков, то украинская, а также мировая общественность не будут знать, у кого и по какой цене Украина закупает топливо. Сам нефтегазовый монополист Украины объясняет такое предложение тем, что раскрытие контрактов «сужает круг поставщиков и ухудшает ценовые предложения» по газу.

Однако эксперты объясняют такую инициативу более прозаично. Засекречиванием «Нафтогаз» пытается избежать ненужных вопросов от населения, а также откровенных насмешек. Дело в том, что ранее большую часть газа Украина закупала у России. Сейчас власти страны с гордостью заявили, что они избавились от зависимости по газу и больше не покупают топливо в РФ. Тем не менее, потребности Украины в газе не снизились. Украина вынуждена закупать газ в европейских странах, которые, в свою очередь, покупают это топливо у России. Таким образом, из-за посредников, цена на газ растёт. Компенсировать убытки правительству Украины приходиться путём повышения тарифов для юридических и физических лиц.

При такой ситуации очень тяжело объяснить общественности, каким же образом Украина «избавилась от зависимости от России» по газу, если страна по-прежнему закупает то же российское топливо, но уже по более высокой цене.

Источник фото: novostimira.net

Хештеги: #украина #газ
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
геморрой - и сам не посмотришь и другим не покажешь.