Киев, 3 февраля.
Позиция Нацбанка по российскому капиталу в стране противоречит здравому смыслу. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".
Ранее глава регулятора Наталья Гонтарева заявила, что не видит будущего для российских банков на Украине.
"Банки с российским капиталом хорошо докапитализированы, даже у ПИБа проблем с ликвидностью нет. Но мы не считаем, что у них есть светлое будущее в Украине. Их доля рынка уже уменьшилась с 15 до 8,8%. Если найдут покупателей на свои активы, мы будем только рады", - сказала руководитель НБУ.
Экономист Александр Дудчак считает, что политические интересы в Киеве традиционно преобладают над экономическими.

"Как показывает практика, ничего еще на Украине не было приватизировано по разумным ценам. Извстно, и это ни для кого не является секретом, что круг потенциальных инвесторов сужен, и к приватизации привлекаются только представители стран Северной Америки и Евросоюза. А в данном случае мы видим попытку избавиться от очень эффективного инвестора в лице российских банков, российского капитала", - сказал Дудчак.
Заменить их Киев вряд ли сможет, никакой нормальный инвестор сегодня на Украину не придет, а покупать по той цене, по которой есть смысл купить эти банки, никто не будет, считает эксперт НА "Харьков".
Результат - в очередной раз возникнет дыра в этом "Титанике", которую и закрыть нечем будет.
И если российские банки уйдут с рынка, это станет действительно серьезным ударом по экономической сфере и вообще по экономике. Реальной замены им нет. Какой выход? Власть может попытаться национализировать банки, озвучит национализацию, но на нее денег нет совсем, и этим инвесторам придется выплачивать реальную цену.
"Эти люди, - те, что придумывают подобные правила - живут в своем мире, а обычные граждане в своем. Но те, кто принимают решения, существуют-то как раз за счет этих самых граждан, безмолвствующих пока что", - пояснил экономист.
Прежняя доля российских банков в украинской экономике, 15%, по словам Дудчака, это очень серьезная часть. И даже нынешние почти 9% тоже представляют собой значительную долю. Ее потеря будет колоссальной, и отразится на всем - будут снижаться социальные стандарты, будет падать курс национальной валюты, сказал эксперт.
В августе прошлого года заместитель Гонтаревой Екатерина Рожкова сообщила, что в стране работает пять российских банков - "Сбербанк", "Проминвестбанк", "ВТБ", "Банк Москвы" и VS Bank. Их общую долю Рожкова тогда назвала незначительной, при этом закрытие таких финучреждений обернется существенными проблемами для их украинских клиентов.
Игорь Скрыпач
