Мы опять его теряем, чтобы снова найти

Скандал в союзном семействе. Погранпосты между Россией и Белорусью. Лукашенко готов перехватить у Путина руль и урегулировать конфликт на Востоке Украины от имени союзного государства. При этом просит Брюссель признать Белорусь частью Европы, независимой от России.

На очередные минские эскапады не реагируют ни Администрация Президента РФ, ни МИД РФ, а только лишь ФСБ. Что поделать, границу в ответ на безвизовый въезд в Белорусь граждан самых разных стран, контролировать надо. А выдержка остальных объяснима. В Москве давно привыкли: строптивый хозяйствующий субъект обликает довольно простые экономические запросы в самые разнообразные политические формулы.

Президент Лукашенко на пресс-конференции не скрыл своего бизнес недовольства. Российская сторона, по его мнению, дискриминирует знаменитый «МАЗ» , желая взять под себя какие-то особо продвинутые белорусские предприятия, не собираясь ничего сделать для их выхода на широкий международный рынок.

Главная обида все-таки за кадром. Это «Северный поток 2», который может поставить под сомнение выгодный статус страны-транзитера.

В общем, список белорусских претензий для предстоящей встречи в верхах, готов. И можно с уверенностью сказать, что Путин отнесется к нему серьезно. Последний стратегический союзник в Европе того заслуживает. Цена таких союзов – величина договорная, главное, что ее так или иначе платить нужно.

Риторические реверансы Лукашенко в адрес Брюсселя и его скрытую критику России в украинском вопросе, конечно, следует пропустить. В конце концов нельзя упрекать представителя постсоветской элиты в желании уровняться в правах с западными лидерами – у нас это желание тоже не изжито.

В целом, Лукашенко демонстрирует в отношениях с Россией привычное мастерство. Но привычка иногда подводит. Президент Белоруси на пресс-конференции вдруг воспроизвел затертый мем своей исключительной популярности в российских регионах. Увы, это в прошлом. В бессмысленной гонке с Путиным, Александра Лукашенко обошел Дональд Трамп.

5 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Капризным стал Лукашенко.
Граждане rpk-cccp
Он не маленький, чтобы капризничать. Это такая у него игра: усидеть на заборе между Россией и Европой, чтобы получать ништяки с обоих сторон. Игра довольно опасная, можно и штаны порвать. Янык вот уже порвал. В клочья.
Основатели Алтай
Хреновая у него игра. Для человека с таким опытом государственной деятельности он ведет себя как капризная дама (так выглядит со стороны).
Граждане rpk-cccp
Согласен. Есть вот такой вариант: Лукашенко гонит истерику на РФ, чтобы показать себя перед новым хозяином (Трампом) независимым игроком. Вариант так себе, ведь это шито белыми нитками и Трамп далеко не дурак.
показать/скрыть комментарий имеет оценку -2