Швеция «обречена»: «Северный поток-2» показал, на что способна Россия

Швеция «обречена»: «Северный поток-2» показал, на что способна Россия

Журналисты шведского издания Dagens Industri продолжают освещать ситуацию вокруг энергетического сотрудничества между Россией и Швецией. В частности, речь идет о строительстве газопровода «Северный поток-2», для осуществления проекта которого российская сторона запросила у Швеции право на аренду двух ее портов для складирования труб большого диаметра и оборудования.

Как сообщает один из сотрудников Dagens Industri, согласно их наблюдениям, в порту Карлсхамна недавно пришвартовался танкер «Тельма Косан», доставивший природный газ для Eon из порта Усть-Луги, крупнейшего газового терминала России. Все это наводит на мысли о том, пишет Петер Магнус Нильссон, что Швеция нисколько не намерена сворачивать энергетическое сотрудничество с российской стороной.

Более того, он отметил, что ежегодно в порту Карлсхамна пришвартовываются около 1100 судов из различных стран, преимущественно из Польши, России и государств Прибалтики. Не менее 700 из них - из Российской Федерации, пишется в статье. Они доставляют не только щепу и дерево, но и также газ и нефть. Поэтому неудивительно, что половина всего дизеля и бензина в Швеции российского производства.

Петер Нильссон также предположил, что на благоприятное развитие ситуации с портом Карлсхамна и его сотрудничества с Wasco (международный консорциум, который будет заниматься прокладкой «Северного потока-2») повлиял тот факт, что в перспективе эта морская гавань также может стать частью морского «Великого шелкового пути» — совместного проекта Европы и Китая. Именно это простимулировало главу МИД Швеции Маргот Валльстрем и министра обороны Петера Хультквиста согласиться на использование Карлсхамна для складирования необходимых комплектующих для строительства газопровода. К тому же это принесет в казну города не менее 100 млн крон дополнительно.

Несмотря на то, что шведская оппозиция обвиняет власти в продажности, автор статьи считает, что все страны имеют право на торговлю. В качестве примера Нильссон использовал сотрудничество с американцами, которого администрация Обамы добивалась от шведов много лет. В результате СПГ-танкеры из США теперь везут в северную страну сжиженный природный газ, который шведское правительство также охотно покупает.

Источник фото: flickr.com/Esteban

Хештеги: #россия #швеция #северный поток
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!