Севастополь: угроза журналистам

Вчера в Севастополе при попытке снять репортаж в адрес журналистов начались угрозы применения насильственных действий.

 

Ситуация развернулась вокруг земельных участков, которые были отданы под застройку правительством Севастополя Черноморскому флоту, есть и застройщик - строительная кампания ООО «СК «Юг». Но при выдаче земли под застройку не был учтен один фактор, эта земля была выдана севастопольцам под индивидуальную застройку, правда еще при Украине. Но эти земли согласно законодательству РФ у граждан не отбирают, а перерегистрируют в соответствии с российскими нормами.

 

Подробности материала в репортаже крымского блогера http://asaratov.livejournal.com/

 

"Сегодня у нас в Севастополе, журналисты и некоторые блогеры стали свидетелями банального рейдерского захвата частной земли, которую наш губернатор передал Министерству обороны под строительство многоэтажных домов...

Севастополь: угроза журналистамфото primechaniya.ru

Несколько дней назад неизвестные лица без объяснения причин и соответствующих документов обнесли забором землю, перед поворотом на 35-ю береговую батарею, свезли туда строительную технику и сразу же землю начали разравнивать под строительство.

Севастополь: угроза журналистам
фото primechaniya.ru

Как выяснилось, данные участки принадлежат местным жителям на основании госактов на право частной собственнности, переоформленных в рамках российского правового поля. То есть, захват этой территории является полностью незаконным.

«Как выяснилось, недавно правительство Севастополя передало Черноморскому флоту земли без географических координат, в том числе участок площадью 3,4 га в бухте Казачьей, - рассказывает общественник. – По закону передать участок можно только при оформлении кадастрового паспорта и правоустанавливающих документов на землю. Но это сделать невозможно, потому в кадастре уже зафиксировано право собственности горожан на эти участки. Непонятно, на каком основании там находятся подрядчики, если документов на строительство нет даже у флота. Судя по всему, Минобороны провзаимодействовало с какой-то строительной компанией, чтобы провернуть это».

Что это за подрядчик, тоже вскоре выяснилось. Это строительная компания «Юг». Зарегистрирована она в Москве, а ее учредителем является некий господин с Кавказа, по имени Тамерлан Зебиров.

«Примечания» навели справки и выяснили, что ООО «СК «Юг» уже становилась объектом внимания СМИ в Крыму. В частности, в Симферополе, где она без торгов проводила масштабную реконструкцию площади Ленина, прямо рядом с Совмином Крыма. АИ «ФедералПресс» 16 февраля 2015 года представило эту компанию как "московскую с чеченскими корнями"

http://sevastopol.su/news.php?id=85097

«Мы работаем в России с 1988 года, - рассказал о компании он. - Создатель нашей компании – почетный строитель России Марат Зебиров, мой отец. В должности генерального директора я работаю с 2008 года. За последние годы мы ввели в эксплуатацию более 230 объектов муниципального жилья, активно работали с Росатомом, Министерством внутренних дел РФ, Главспецстроем федерального правительства. Сейчас мы сотрудничаем с Министерством обороны России, с декабря прошлого года работаем в Крыму – в селе Перевальное. Для нас это не только очередной проект, но и помощь государству, создание новых рабочих мест в вашей республике», – рассказал удачливый предприниматель.

«Судя по реестру контрактов, эта фирма выигрывала конкурс Минобороны на строительство жилья и военных городков, - продолжает Талипов. - Но каким образом они начали освоение земли без правоустанавливающих документов и, скорее всего, без конкурса, нам так и не смогли ответить».

К часу дня на место событий прибыла полиция и журналисты. После неудачной попытки проверить у строителей документы и запечатлеть это на камеру события начали развиваться стремительно.

http://primechaniya.ru/home/news/11353/11419/

«К нам подошел охранник в камуфляже, на вид кавказец, - говорит юрист. – Вел он себя неадекватно, просил всех уйти, а затем начал запугивать. Я связался по телефону с представителем «Юга» в Симферополе, и он тоже начал угрожать. Обещал дать команду разбить все камеры, если мы не уберемся, а лично мне сказал: «Тебе вообще здоровье сейчас подпортим».

По фактам препятствия пользованию частной землей и угроз в свой адрес жители в тот же день подали заявление в полицию.

«Примечания» пообщались с одним из собственников земельных участков, на территории которых компания ООО «СК «ЮГ». Он рассказал, что переехал в Севастополь из Сибири полтора года назад, устроился работать, а потом продал свою сибирскую квартиру, чтобы купить здесь землю и построить дом. Участок, который сейчас оказался захваченным, он купил у частного лица, жителя Севастополя, весной 2015 года. К покупке он отнесся ответственно и тщательно проверил все документы на землю. Они оказались подлинными, причем никто его право собственности на участок до сих пор не оспорил и не пытается оспаривать. Однако через два месяца у нового собственника начались проблемы, о которых он не мог предположить даже в страшном сне.

Те, кто хочет окунуться в непередаваемую атмосферу рейдерского захвата с участием настоящих мужчин, могут посмотреть этот короткий ролик:

 

 

 

Источник http://asaratov.livejournal.com/4889026.html

 

П.С. В ситуации со спорным земельным участком еще предстоит разобраться властям, кто там прав, а кто виноват. Но случай такой по Крыму и Севастополю не одноразовый, а фактически схема, которая выглядит так:

 

Правительственным органом выдается земельный участок "своим" людям, которые быстро начинают застройку. Когда появляется старый собственник, новый разводит руками, ссылаясь на документы. И естественно старый застройщик бежит к властям, которые говорят, что когда выдавали участок, никакими данными, о том что он занят не обладали, так как кадастр, который был при Украине не сохранился. Человек обращается в суд, но суд рассматривает дела на основании фактов и первое что он делает, конечно, запрашивает кадастровый орган, который говорит что данных нет. На этом основании суд отказывает. И все, человек остался без собственности.

 

 

Главный редактор ЦИГР: CASSAD.NET Евгений Истягин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!