Претензии на Ракку: что может помешать турецкой армии выбить террористов из их «столицы»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что цель военной операции «Щит Евфрата», которую Анкара проводит на севере Сирии, заключается в создании зоны безопасности в пять тысяч квадратных километров. По его словам, подразделения турецкой армии должны освободить Ракку от террористов и курдов. Отряды самообороны последних ведут бои за город при поддержке США и ряда европейских стран. Не помешают ли противоречия между властями Турции и курдами отбить Ракку у боевиков и как амбиции Анкары согласуются с планами Москвы и Вашингтона — в материале RT.Претензии на Ракку: что может помешать турецкой армии выбить террористов из их «столицы» Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган AFP

«Наша финальная цель — зачистка Ракки от ИГ*. Этот город является оплотом группировки», — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле перед вылетом в Бахрейн. Турецкий президент считает, что после освобождения Ракки «этот регион превратится в зону, свободную от террористов».

Также Эрдоган отметил успехи вооружённых сил и протурецких формирований в боях с «Исламским государством»* за сирийский город Эль-Баб. «Сейчас Эль-Баб окружён со всех сторон и нашими войсками, и отрядами «Сирийской свободной армии» (ССА). Наши военные и ССА входят в центр города, и ИГ начала его покидать, но мы не остановимся после этого», — подчеркнул Эрдоган.

Также по теме Претензии на Ракку: что может помешать турецкой армии выбить террористов из их «столицы» Памятники в жертву политике: взявшие Пальмиру террористы уничтожают реликвии Боевики «Исламского государства»* разрушают памятники архитектуры, расположенные вблизи Пальмиры, которую сирийские войска оставили 11...

Как полагает турецкий лидер, в зону безопасности, которую сформирует Анкара, будет возвращаться местное население. В частности, он выразил уверенность, что арабы вновь будут населять Эль-Баб и расположенный рядом Манбидж, который турецкая армия отбила у курдов осенью прошлого года. Также Эрдоган выступает за то, чтобы Ракка была «очищена» от ИГ и курдских формирований.

Из Эль-Баба на Ракку

Заявление президента Турции слабо согласуется с текущей обстановкой на севере Сирии. По информации зарубежных СМИ, турецкая армия и ССА в результате почти пяти месяцев боёв смогли выйти к окраинам Эль-Баба. Наступающие силы установили контроль над 20% города-оплота ИГ, но не окружили его полностью, оставив на востоке канал для выхода террористов.

С юга на Эль-Баб наступают сирийские войска, которые негативно относятся к присутствию Турции и подконтрольных ей боевиков. Однако, с большой вероятностью, Дамаск не отважится начать освобождение Эль-Баба. Город уже окружён турками с запада и юга. В такой ситуации правительственной армии придётся огибать его с востока или идти на открытую конфронтацию с Анкарой.

Взятие Эль-Баба может открыть туркам путь на Ракку, расположенную примерно в 180 км. Из Эль-Баба вдоль Евфрата идёт дорога в «непризнанную» столицу ИГ. Сейчас эту трассу удерживают джихадисты, прикрывая Ракку с западного и южного флангов.

К северу от Ракки наступление ведут «Силы демократической Сирии» (СДС), костяк которых составляют курдские отряды самообороны YPG (Yekîneyên Parastina Gel — боевое крыло Курдского верховного комитета) и арабские военизированные формирования. Поддержку СДС оказывают несколько сотен спецназовцев из США, Германии и других европейских стран.

Претензии на Ракку: что может помешать турецкой армии выбить террористов из их «столицы» Курдские подразделения (YPG) Reuters

Бои в этом районе продолжаются с конца 2015 года, однако сокрушительный удар по террористам не нанесён до сих пор. Считается, что в 2016 году взятие Ракки должно было стать сюрпризом для противников уходящего президента США Барака Обамы и предвыборным бонусом для кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

В начале ноября занимавший тогда пост главы Пентагона Эштон Картер объявил о начале новой операции по освобождению города. Однако внимание мировых СМИ к этому событию быстро стало угасать. Месяц упорных боёв не увенчался успехами.

В ноябре-декабре передовые курдские отряды приблизились на расстояние 15-20 км от Ракки. Сейчас, по данным некоторых СМИ, авангард наступающих сил остановился в 5 км от города. Тем не менее, YPG не достигли стратегического преимущества, так как остальные отряды находятся значительно дальше и продвижение грозит обернуться окружением.

Одна из существенных причин отсутствия серьёзных успехов кроется в том, что Ракка до сих пор не блокирована курдами. У ИГ мощнейший тыл на востоке и на юге, то есть на другом берегу Евфрата.

4 февраля руководство СДС заявило об окончании второй фазы операции и старте третьей, цель которой — переправить войска через Евфрат и обойти Ракку с юго-восточного направления.

В первую очередь курды намерены захватить дорогу, ведущую в Дейр-эз-Зор, где сконцентрированы крупные силы террористов. Планируется, что контроль над трассой подорвёт систему снабжения «столицы» ИГ. Однако курды просят подкрепления в виде американской тяжёлой военной техники.

Опасения Эрдогана

Гипотетически наступление протурецких сил вдоль Евфрата могло бы помочь СДС и осложнило бы положение террористов. Но между Анкарой и курдами существуют неразрешимые противоречия.

Курды стремятся к созданию независимого государства на территориях, входящих в состав Сирии, Турции и Ирака. Эрдоган не скрывает своей неприязни к подобным планам и стремится сохранить целостность своей страны.

Как указывают эксперты, «Щит Евфрата» в большей степени направлен против YPG, чьи отряды контролируют примерно треть сирийско-турецкой границы. Эрдоган опасается, что окрепнувшие в боях с ИГ сирийские курды объединятся с турецкими «братьями».

Зона безопасности в 5 тыс. кв. км, о которой говорил в Стамбуле турецкий лидер, вероятно, призвана стать ключевым элементом сдерживания курдского сепаратизма. Однако найдут ли опасения Эрдогана понимание у коллег в Москве и Вашингтоне?

Претензии на Ракку: что может помешать турецкой армии выбить террористов из их «столицы» Турецкая армия на турецко-сирийской границе Reuters

Прежняя администрация Белого дома настаивала на реализации совместного плана освобождения Ракки. 7 ноября 2016 года глава Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд отметил, что Вашингтон и Анкара нашли компромисс по этому вопросу.

«Турция и международная коалиция против ИГ во главе с США будут реализовывать долгосрочный план по освобождению Ракки, её удержанию и управлению ей», — сказал он.

26 декабря 2016 года в интервью изданию The Daily Beast командующий войсками международной коалиции во главе с США генерал Стивен Таунсенд отказался называть точные сроки окончания совместной наступательной операции, но предположил, что она может продлиться около двух лет.

Турецкий план

«Турция представляет возглавляемой Вашингтоном коалиции свой план будущего севера Сирии. Представители центрального командования США недавно заявили о том, что они получили предложения турков, но пока они не удовлетворили всех участников коалиции», — рассказал RT начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооружённых сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

По его словам, план Обамы по взятию Ракки курдами, скорее всего, будет пересмотрен. «Сейчас по инерции продолжают работать старые правила игры, и курды рвутся вперёд и тем самым завоёвывают выгодное положение для дальнейших переговоров», — добавил Мардасов.

Эксперт полагает, что в будущем YPG прекратят наступление и в бой пойдут арабские формирования. Содействие им будет оказывать Турция, которая бросит войска к Ракке вдоль западного берега Евфрата. «Правда, такое развитие событий вызовет резкое недовольство Дамаска. Я думаю, что без координации России наступление на Ракку в том виде, который предлагает Турция, невозможно», — отметил Мардасов.

Собеседник RT считает, что идея создания зоны безопасности, которую продвигают Эрдоган и Трамп, совпадает с подходом Москвы к урегулированию сирийского кризиса. «Главная цель зон безопасности — это размещение беженцев и очерчивание сфер влияния. Они действительно нужны, поскольку у Дамаска нет сил для контроля над территорией страны, и он не может вести войну до бесконечности», — пояснил Мардасов.

* «Исламское государство» — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать оригинал >> 19:01 13.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Домашний интернет и ТВ "МТС"
Домашний интернет и ТВ "МТС"
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Основатели
Сейчас по "Россия 24" говорили о Франции. В двух словах если - ТАКОГО ГОСУДАРСТВА БОЛЬШЕ НЕТ.
Граждане
О да, и в этом киберпространстве - Сколоково будет в роли кибер-Тортуги. Маразм крепчал...
Граждане
И никакой управы на долбаного Макларена и Ко нету, ни в какой суд за нанесённый ущерб не подашь на него...
Граждане
Лучше бы Калашников от банкротства спасли, вот была бы хорошая новость...
Граждане
Плохое снабжение передовой. Одежда выходит из строя - то пуля пролетит, то растительность порвёт, то мать сыра-земля потреплет когда на карачках или по-пластунски по ней передвигаешься. Вот и берут что попало и где попало.ещё
Последние комментарии