«Т-34»: ах, как хочется вернуться в городок…

«Т-34»: ах, как хочется вернуться в городок…



16 марта в Латвии отмечается «День памяти легионеров Ваффен СС». На днях в Рижскую думу поступили первые заявки организаций, желающих принять участие в мероприятии.

Данный негосударственный праздник отмечается в бывшей прибалтийской республике с 1994 года. Ежегодно на мероприятие собираются несколько сотен человек, желающих почтить память военнослужащих Латышского легиона СС, якобы, павших в боях за свободу и независимость Латвии. «Торжество» сопровождается шествием «ветеранов», молодежных националистических организаций и возложением венков к памятнику Свободы, расположенному в центре Риги. На днях заявки на участие подали ультраправые организации «Ястребы Даугавы» и «В поддержку национальных воинов». Пока общее количество заявленных участников – около 150 человек.


Дата 16 марта выбрана неслучайно. В этот день в далеком 1944 году подразделения легиона впервые вступили в бой с частями Красной армии под Ленинградом, возле реки Великой. Сегодня латвийская государственная идеология оправдывает действия своих сограждан и представляет их как неких борцов с «тоталитарным режимом». Отметим, что как Россия, так и другие здравомыслящие страны неоднократно осуждали руководство республики за героизацию фашизма на постсоветском пространстве.

Однако прибалтийские политики неустанно ссылаются на «Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне», подписанную Сеймом 29 октября 1998 года. В ней основной оправдательный тезис властей сводится к тому, что несчастные легионеры были вынуждены присоединиться к частям СС, так как Германия проводила чуть ли не насильственную мобилизацию гражданского населения. Помимо этого, многие молодые люди вступали в подразделение, чтобы бороться с «кровожадным советским режимом» и уберечь свои семьи от возможных «сталинских репрессий» в случае победы СССР.

Тем не менее, исторические факты говорят об обратном. В частности, в заявленной безысходности и святости латышей заставляет сомневаться так называемое «Зимнее волшебство». Данное кодовое название получила немецкая карательная операция, стратегической целью которой было создание «нейтральной зоны» в районе белорусско-латвийской границы. Таким образом Вермахт планировал не допустить распространение деятельности советских партизан на территорию Латвии.

Примечательно, что ударное ядро нацистских формирований, отправленных в Дриссенский, Освейский, Полоцкий и Россонский районы Белоруссии, составляли семь (!) латвийских полицейских батальонов (3/4 от общего числа карателей). Подводя предварительные итоги операции, немецкий генерал В. Бремер в своем донесении в Берлин писал, что карателями было уничтожено 223 советских партизана, расстреляно 3904 граждан, подозревающихся в «бандитизме», выслано в концлагеря 7275 человек. Это только в одном из четырех районов – Освейском. Отметим, что именно в ходе «Зимнего волшебства» началось формирование Латышского легиона СС, в который в основном вошли участвовавшие в операции полицейские батальоны.

Насколько правомерно после вышеописанного говорить о «безысходности» прибалтийских фашистов и их «боязни перед сталинскими репрессиями», вызывает большой вопрос. Если учесть соотношение убитых партизан и мирных жителей, то и ответ на него находится сам собой.

Напомним, что прошло чуть больше года после событий «Волшебства» и Красная армия провела четыре крупные фронтовые операции по освобождению Прибалтики: Рижскую (14 сентября – 24 октября 1944 года), Таллиннскую (17 – 26 сентября), Моонзундскую (27 сентября – 24 ноября) и Мемельскую (5 – 22 октября). В ходе тех боев погибло свыше 120 000 советских солдат и офицеров. Из них 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза, трое – дважды. Напрашивается вопрос: разве за нацистские марши по улицам Риги они отдали свои жизни?


Автор: Валерий Денбург

Читать источник >> 20:42 13.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
" Не всё так однозначно." В фильме не упоминается вообще, да и исторически умалчивается о пленённой южной группировке, цитата:"В которой было ещё 29 французских, 10 бельгийских и 2 британские дивизии, не считая более мелких подразделений, общей численностью до 750 тысяч человек."ещё
Граждане
Заголовок не соответствует реальности. Жители ОАЭ это очень не все арабы. Жить на ренту не самое умное занятие. В перспективе деградация.ещё
Граждане
Про авиаперевозчиков и не только. Удивляют люди, считающие, что если они поднимут цены, то прибыль вырастет.
Граждане
Да, так оно и есть на самом деле. А наши бегут туда аж падают,там же вайфай бесплатный и красивые коробочки с го-ном внутри,только гов-ицо прикрашено, отмыто и аромотизировано под разные вкусы. Кушайте с удовольствием любители американских какашек.ещё
Основатели
Что я только что прочитал?! Греф предлагает нейронными сетями готовить электронные документы? Эту цивилизацию, впрочем как и все предыдущие, погубят дебилы. Самоуверенные дебилы. Человечество доходит до уровня, когда дебилы не просто перестают выпиливаться в детстве и юношестве, а поднимаются до руководящих постов. И выпиливают цивилизацию, которая позволила им сесть себе на голову. И это справедливо. Герман О. Греф ни хрена не смыслит в нейросетях, хоть и руководит Сбербанком. Да и хрен с ним, со Сбербанком. При таком руководстве надолго его не хватит.ещё
Граждане
Каббала это и предполагает, а Греф это адепт каббализма.
Граждане
Понты дорогостоящие а не самолёты.
Граждане
Из 8 штук А-400 построенных для армии ФРГ летает только один,остальные превратились в дорогостоящий металлолом. Правильным путем идёте........ещё
Граждане
Скорее всего лобби перевозчиков. В. Матвиенко уже высказалась и обломила гешефт.
Последние комментарии