13.02.2017 22:23 Главная Новости
+1

Полёт соколёнка Витьки

Полёт соколёнка Витьки



О настоящих родителях юного жителя Новороссийска Вити Новицкого ничего не известно. Мальчика усыновили супруги Новицкие - Михаил Александрович и Мария Петровна, у которых были и свои дети (сын и дочка). Семья жила дружно, Витька рос, как сын, а не пасынок. Только характером очень отличался от приёмных родителей: те были люди мягкие, можно сказать, незаметные, а Витька – очень бойкий, задиристый. В школе хоть и не был отличником, но активистом – точно. Если надо помочь по хозяйству кому-то из соседей – вызывался первым. Бывало, споры решал кулаками, хотя без дела их в ход не пускал.

Когда началась Великая Отечественная война, мальчишка загорелся желанием стать бойцом. На ту пору ему исполнилось всего четырнадцать лет, и Мария Петровна, конечно, не пустила. Но Витька не сдался. Он искал любую возможность помочь нашим бойцам.


На улице, где жила семья Новицких, остановилась зенитная батарея. Витька рано уходил из дома – и к ним. Носил зенитчикам еду, а они в ответ угощали его солдатской кашей. Мальчишка докладывал о том, что видел и слышал на улицах города, выполнял небольшие поручения.

Первой военной зимой батарея ушла из Новороссийска. Её путь лежал к городу Керчь. Не утерпел Витька, не усидел дома, ушёл с бойцами. Его отправили домой, но он с полупути вернулся. И стал сыном полка. Удержать Витьку от опасностей было непросто. Он, казалось, не боялся ничего и помощь солдатам оказывал действительно очень ощутимую. Мальчишка на ходу осваивал бойцовское дело, научился отлично стрелять из винтовки и автомата, обращаться с гранатой, мог оказать первую помощь. Ему запрещали ходить в бой, но разве в самом бою-то за этим уследишь? Во время одного из сражений Витьку ранило осколком, оторвало палец на ноге. К великому огорчению паренька, его уже без разговоров отправили домой.

Расставание было очень трудным. Особенно полюбился мальчишке сержант Пётр Абрамов. Своей семьи у Петра не было, он вырос в детском доме, а жениться перед войной не успел. Среди зенитчиков Абрамова больше знали как Железяку – за твёрдый характер, мужество и даже некоторую холодность. Но вот поди-ка, всем сердцем прикипел Железяка к мальчишке. Увидел в этом маленьком человеке своего несуществующего младшего брата и сына, которого теперь-то из-за войны, может, и не будет никогда…

Договорились Пётр и Витька, что после войны встретятся и решат, как жить дальше. Близкие люди ведь не зависят от расстояния.
А пока Витька вернулся домой. Бойцы хотели уберечь его от опасностей, а война продиктовала свои правила. Фронт приближался к Новороссийску. К тому времени Мария Новицкая получила похоронку на мужа. Для Витьки это тоже было большим горем: Михаил Александрович стал ему настоящим отцом, любящим и преданным.

Высокая башня на Октябрьской площади – дом семьи Новицких (они жили на втором этаже) - превратилась в стратегическую пулемётную точку. Отсюда отлично был виден центр города. Сюда и прибежал Виктор, когда мама, братишка и сестрёнка укрылись в подвале, через улицу – на помощь бойцам. Надо сказать, приняли его не очень дружелюбно, даже немного свысока. Но Витька очень скоро доказал, что не птенец прилетел к ним на помогу, а молодой сокол.

Помощь юного бойца Новицкого трудно переоценить. Как и в боях под Керчью, мальчишка был везде и всюду. Подносил боеприпасы и воду, перевязывал раненых, разведывал обстановку. Именно он заранее заколотил досками окна первого этажа башни.
…8 сентября 1942 года. Бой разгорался, становился всё яростнее. Фашисты подходили всё ближе к башне. Враги, превышающие числом, не жалели боеприпасов, не экономили их и стреляли метко. А защитников было всего-то несколько человек. Но наши орудия словно жили своей жизнью и стреляли сами. Погиб пулемётчик – а пулемёт не смолк. Казалось, в бою пали уже все защитники башни – но бой ещё шёл! Сколько же их, этих защитников? Или там всего один, но неуловимый? Он успевал всюду: строчил из пулемёта, точно бросал гранаты. Шли минута за минутой, а башня держалась.

Враги озверели. Что же это: они никак не могут справиться с горсткой бойцов? Да не было уже никакой горсточки. Витька один остался, к тому же раненый. Вчера оперившийся птенец, соколёнок. Защитник башни Новороссийска, который держался уже два часа. Держался – и в пылу атаки не заметил, что несколько врагов выбили окно на первом этаже и проникли в башню. Эх, соколёнок…

Они подкрались сзади, сзади и ударили. И только тогда увидели, что могучий противник, с которым никак не могли расправиться, - пацан невысокого росточка.

Им бы оставить хоть каплю человеческого в душах. Но не смогли. Захлестнули, затопили звериная ярость и уязвлённое самолюбие карликов, казавшихся себе великанами. Витьку облили чем-то горючим, подожгли и выбросили из окна.

Соколёнок, соколёнок, ты падал… Твою смерть видели жители Новороссийска. Ты не кричал. Даже тогда, в последнюю минутку своей короткой жизни, ты был сильным и бесстрашным. Это был канун твоего пятнадцатилетия.


Автор: Софья МИлютинская

Читать оригинал >> 22:23 13.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии