Deutschlandfunk: Путин обрёл в России популярность поп-звезды

Deutschlandfunk: Путин обрёл в России популярность поп-звезды

Просто удивительно, в какое распространённое клише превратились многочисленные изображения Владимира Путина в России, считает берлинский фотограф Сандра Раткович, побывавшая в Москве и запечатлевшая различные места и людей в городе. В интервью Deutschlandfunk она рассказала, что «культ Путина» был одним из аспектов, которые она стремилась заснять, причём ей даже не пришлось специально выискивать подходящие кадры: чуть ли не у каждой станции метро непременно находилась палатка, в которой продавали футболки с принтами, содержавшими различные вариации изображений российского президента.

Путин в хаки с автоматом, Путин верхом на медведе, Путин в солнечных очках, Путин со щенком сенбернара — сначала ей попадались футболки, потом — фигурки, которые можно поставить на полку в гостиной. Всё это Сандра Раткович встречала не только в дешёвых сувенирных лавках для туристов, но и в представительном ГУМе — там продавались более дорогие дизайнерские варианты. Фотограф подчеркнула, что она ожидала чего-то подобного, но не в таких масштабах.

В то же время она выразила неуверенность по поводу того, можно ли считать нечто подобное пропагандой: «Это скорее похоже на игру, которой все подыгрывают — так мне показалось». Как пояснила Раткович, такое впечатление у неё могло возникнуть отчасти потому, что она сама пребывала в отличном настроении, отчасти из-за того, что в Кремле она видела даже корейских туристов, обряженных в футболки с российским президентом, и они, очевидно, «вообще не понимали, что они там делают».

В результате у фотографа из Берлина сложилось ощущение, что всё это не имеет политического подтекста, а больше напоминает «почитание поп-звезды». Для себя Раткович провела сравнение с Майклом Джексоном, который тоже обрёл отдельный образ в общественной культуре.

Кроме того, в интервью Deutschlandfunk немецкий фотограф поделилась своим изумлением по поводу уровня милитаризма в российском обществе. В частности, она побывала в музее Великой Отечественной войны и увидела, что даже детей воспитывают в соответствующем духе: первым, что попалось ей на глаза, был огромный стенд с игрушечными «Калашниковыми», винтовками и моделями танков, которые можно было приобрести в качестве сувенира на память. При этом ещё до начала осмотра экспозиции многие родители покупали всё это своим детям. Больше того, рядом с музеем находились детские аттракционы, и если обычно в таких местах можно покататься на небольших машинках, то в Москве вместо них были маленькие танки, поражается Раткович.

Между тем она отмечает, что наблюдает и переход к другой, открытой, международной России: старые фольклорные элементы и военные символы сталкиваются с глобализацией по всей Восточной Европе, не только в России. Пока что всё это существует бок о бок, поэтому в целом складывается «крайне абсурдная» картина, а люди как будто существуют в каком-то переходном состоянии, заявила берлинский фотограф в интервью Deutschlandfunk.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 05:40 14.02.2017

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
"обезьяну с гранатой" - знаем, с фотоаппаратом - теперь знаем.
Основатели
Представителю страны, где министр обороны - гинеколог, этого не понять.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Как деды говорили, как только вы забудете эту войну, начнется новая. Хохлы забыли.
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Последние комментарии