Handelsblatt: московская Масленица — русский ответ на карнавал в Рио

Handelsblatt: московская Масленица — русский ответ на карнавал в Рио

Скоро в Москве начинается лучшее время в году: здесь будут провожать зиму блинами и медовухой, пишет Андрэ Баллин в Handelsblatt. Масленица уже на пороге: в этом году неделя народных гуляний официально стартует 20 февраля, однако фестиваль «Московская масленица» откроется на три дня раньше, чтобы у жителей и гостей столицы было больше времени насладиться праздником.

Масленица — это шумное и захватывающее празднество, представляющее собой эквивалент карнавала и знаменующее окончание зимы, даже если погода не желает вписываться в намеченное расписание, отмечает автор.

Для православных христиан это ещё и последняя возможность попировать: после Масленицы начинается пост, который длится семь недель — до самой Пасхи, сообщается в статье. Впрочем, и во время праздничной недели уже не полагается есть мясо, поэтому по традиции на Масленицу угощаются блинами, которые готовят во всех мыслимых вариациях.

Кулинарные фантазии не знают границ, уверяет издание: блины едят с сыром или творогом, со сметаной или сгущёнкой, с мёдом или вареньем, с овощами или фруктами, с яйцом, грибами, капустой, рыбой или — что особенно любят в России — с красной икрой.

Символ Масленицы — круглые, напоминающие солнце блины, рассказывает журналист. Однако праздник не ограничивается угощением. Раньше он служил для укрепления семьи: в это время зачастую договаривались о свадьбах, а дети навещали родителей. По традиции на Масленицу принято танцевать и веселиться, надевать праздничные наряды и устраивать всевозможные забавы. В отличие от массовых кулачных боёв, которые запечатлел в своём фильме «Сибирский цирюльник» российский режиссёр Никита Михалков, эта традиция сохраняется до сих пор, подчёркивает Handelsblatt.

С точки зрения автора статьи, негативная энергия, накопившаяся за зиму, так же легко сбрасывается во время весёлых карнавальных шествий, как и при размахивании кулаками. К тому же, первый обычай намного привлекательнее для туристов, отмечает Андрэ Баллин. Гости столицы с удовольствием съезжаются в Москву на масленичной неделе, утверждает он. Прилавки с блинами, сувенирами и медовухой ежегодно привлекают десятки тысяч туристов, желающих заодно посмотреть на Красную площадь или прогуляться по Арбату.

Как отмечает издание, московская администрация ориентируется и на иностранных гостей. Несколько лет назад прежний руководитель комитета по туризму заявил, что у Москвы есть потенциал для того, чтобы превзойти карнавал в Рио. Хотя до Рио московской Масленице, конечно, пока очень далеко, и не только в географическом и климатическом отношении, в России эта праздничная неделя – чудесное время, пишет Handelsblatt.

Особенно хороша, по мнению автора, традиция, в соответствии с которой полагается в последний день масленичных гуляний просить друг у друга прощения за все былые обиды, вольно или невольно нанесённые за прошедший год. Причём в ответ не принято читать нотации: тот, у кого просят прощения, просто отвечает: «Бог простит», — и на этом все старые ссоры забываются и отправляются в прошлое, подчёркивает автор статьи.

Фото: GLP

Читать оригинал >> 07:00 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
как неожиданно, очень неожиданно...
Граждане
Напасть на Венгрию и сдаться НАТО. Хитрый план порошенко.
Граждане
В этот раз с автором не поспорить.
Граждане
Подайте патроны, поручик Трампицын,Корнет ДжонМаккейнский, налейте вина.
Граждане
Это очередное #Путинвведивойска?
Граждане
Дельный совет. У меня такое ощущение, что все только начинается...
Граждане
было принято решение сбить и посмотреть какие у них айнзац команты)))
Граждане
мне кажется, что при олигархате (если все так, как Вы говорите) это естественный процесс, а годы и личности тут совсем не играют роли. Шире говоря, буржуа как правящий класс берет власть, а потом и силовой ресурс напрямую в обход государства. Чем то отдаленно смахивает на процессы происходившие в феодализм. Только там наоборот сначала сила, а потом деньги с властью. Боюсь нас тоже самое ждет по итогу. Только с хохломой.ещё
Последние комментарии