Handelsblatt: московская Масленица — русский ответ на карнавал в Рио

Handelsblatt: московская Масленица — русский ответ на карнавал в Рио

Скоро в Москве начинается лучшее время в году: здесь будут провожать зиму блинами и медовухой, пишет Андрэ Баллин в Handelsblatt. Масленица уже на пороге: в этом году неделя народных гуляний официально стартует 20 февраля, однако фестиваль «Московская масленица» откроется на три дня раньше, чтобы у жителей и гостей столицы было больше времени насладиться праздником.

Масленица — это шумное и захватывающее празднество, представляющее собой эквивалент карнавала и знаменующее окончание зимы, даже если погода не желает вписываться в намеченное расписание, отмечает автор.

Для православных христиан это ещё и последняя возможность попировать: после Масленицы начинается пост, который длится семь недель — до самой Пасхи, сообщается в статье. Впрочем, и во время праздничной недели уже не полагается есть мясо, поэтому по традиции на Масленицу угощаются блинами, которые готовят во всех мыслимых вариациях.

Кулинарные фантазии не знают границ, уверяет издание: блины едят с сыром или творогом, со сметаной или сгущёнкой, с мёдом или вареньем, с овощами или фруктами, с яйцом, грибами, капустой, рыбой или — что особенно любят в России — с красной икрой.

Символ Масленицы — круглые, напоминающие солнце блины, рассказывает журналист. Однако праздник не ограничивается угощением. Раньше он служил для укрепления семьи: в это время зачастую договаривались о свадьбах, а дети навещали родителей. По традиции на Масленицу принято танцевать и веселиться, надевать праздничные наряды и устраивать всевозможные забавы. В отличие от массовых кулачных боёв, которые запечатлел в своём фильме «Сибирский цирюльник» российский режиссёр Никита Михалков, эта традиция сохраняется до сих пор, подчёркивает Handelsblatt.

С точки зрения автора статьи, негативная энергия, накопившаяся за зиму, так же легко сбрасывается во время весёлых карнавальных шествий, как и при размахивании кулаками. К тому же, первый обычай намного привлекательнее для туристов, отмечает Андрэ Баллин. Гости столицы с удовольствием съезжаются в Москву на масленичной неделе, утверждает он. Прилавки с блинами, сувенирами и медовухой ежегодно привлекают десятки тысяч туристов, желающих заодно посмотреть на Красную площадь или прогуляться по Арбату.

Как отмечает издание, московская администрация ориентируется и на иностранных гостей. Несколько лет назад прежний руководитель комитета по туризму заявил, что у Москвы есть потенциал для того, чтобы превзойти карнавал в Рио. Хотя до Рио московской Масленице, конечно, пока очень далеко, и не только в географическом и климатическом отношении, в России эта праздничная неделя – чудесное время, пишет Handelsblatt.

Особенно хороша, по мнению автора, традиция, в соответствии с которой полагается в последний день масленичных гуляний просить друг у друга прощения за все былые обиды, вольно или невольно нанесённые за прошедший год. Причём в ответ не принято читать нотации: тот, у кого просят прощения, просто отвечает: «Бог простит», — и на этом все старые ссоры забываются и отправляются в прошлое, подчёркивает автор статьи.

Фото: GLP

Читать источник >> 07:00 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Эту курву еще к уголовной ответственности привлечь необходимо!!!
Граждане
Блин, аж прошибает ( извиняюсь за лексикон).
Граждане
Да ладно преувеличивать, таких хакеров с удовольствием покупают, а они с удовольствием покупаются))
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Последние комментарии