Моя твоя служить: Чилиец прилетел в Петербург, чтобы стать русским солдатом

Около военкома на Фонтанке с ноги на ногу переминается крепыш в красной куртке. Смуглый, коренастый – мог бы сойти за уроженца какой-нибудь республики Кавказа. Но паспорт у него на испанском, а сам парень родился в далекой Латинской Америке, на юге Чили, в городе Койаке. В Россию Николаса привела мечта – он хочет стать военнослужащим по контракту.

Николас Молино из Чили обивает пороги петербургских военкоматов в надежде пойти служить в армию.

Фото: © L!FE/Александр Лисицын

Но всё не так-то просто. На третьем этаже военкомата его ждёт первый неприятный сюрприз. Юный белокурый дежурный рядом с кабинетом пункта отбора на службу по контракту крутит в руках бумажку с временной регистрацией Николаса и дежурно вздыхает: мол, вам не сюда. Вам в другой военкомат, к метро "Пушкинская". Благо, недалеко. Николас бодро направляется в сторону следующей инстанции. В качестве утешительного приза – фото с той самой мечтой. Правда, пока на плакате.

Чилиец, мечтающий служить в российской армии, самостоятельно выучил русский язык.

Фото: © L!FE/Александр Лисицын

Николасу Молино 21 год. Четыре недели назад он всё бросил в родном городе на другом конце света и взял билет до Петербурга. На первый взгляд – опрометчивый поступок. Но только на первый, утверждает смелый чилиец по пути из военкомата в военкомат.

— Я русский выучил сам, по интернету, без преподавателей. "Громадика", "зловарь", — с добротным акцентом поясняет парень. – Всё сам нашел.

А ещё он читал русских писателей. Правда, на испанском, зато каких: Толстой и Достоевский.

— "Екатерина... Анна Каренина", — поправляется Николас. — "Поступление и наказание", "Мир и война", очень понравилось.

Смуглый потенциальный новобранец смело толкает дверь военкома на Подъездном переулке. Шагает к инструктору, который неторопливо что-то обсуждает с очередным претендентом в контрактники. Бросив взгляд на Николаса, тот качает головой. Да-да, этого молодого человека здесь уже видели.

— Он приходил недавно, – поясняют в военкоме. – Мы ему объяснили: служить иностранцам у нас в армии можно. Но нужны документы.

Николасу вручают А4 со списком необходимых бумажек. Тут и медицинские осмотры, и анкета. Но самое важно – в родном консульстве или посольстве чилийцу должны дать специальную справку о том, что у него на родине не против (видимо, имеется ввиду Министерство национальной безопасности страны) прохождения службы в России.

— И вообще, – по-свойски, понижая голос, объясняет человек в форме. – У нас тут служил тоже один иностранец, из ближнего зарубежья. Заключил контракт. Месяца через два-три поехал домой близких порадовать. А там его посадили лет на 20. Измена родине.

Ещё один важный пункт – курсы русского языка. Иностранцу их тоже нужно пройти, чтобы стать солдатом российской армии. Николас водит взглядом вверх-вниз по бумажке с перечнем документов. И обещает вернуться, когда получит все на руки.

Прогуливаемся по Большой Конюшенной. Вообще-то Николасу больше нравится Невский проспект, но тут тоже ничего. За тот месяц, что парень живет в Петербурге, он успел снять квартиру на проспекте Большевиков и чуть-чуть изучить город. Не без труда, но называет улицы, примерно знает, где метро. Говорит, что в городе на Неве немного скучает по родным.

К русской кухне Николас относится хорошо. Говорит, нравится. Мы предлагаем заглянуть в легендарные "Пышки", они тут совсем недалеко.

— Точно! – восклицает Николас. – Пушкин! И его знаю тоже. Очень популярный у нас в Чили поэт.

<p> </p><p>Фото: © L!FE/Александр Лисицын</p>

На родине Молино закончил только школу. Потом работал: летом — в сфере туризма с друзьями, зимой занимался строительством дорог в родном городе. Это уже семейный бизнес.

— Но сердце всё равно сюда тянуло. – Признаётся парень. – Хочу тут служить.

— А в каких войсках? – интересуемся.

— В сухопутных, мотострелковых.

В тире Николас показывает неплохие результаты. "Восьмерки", "девятки", "десятки". Да, это пневматика. И мишени в 10 метрах. Но всё-таки. Впрочем, российская армия — это не только стрельбы. Её специфику нужно понимать куда тоньше.

Конечно, мы не могли не спросить, знает ли Николас русский мат. Знает. Причём, неплохо. Пересказывать не будем – поверьте на слово. Чилиец считает, что сможет найти общий язык с будущими сослуживцами. Уверен, ему также поможет знание истории.

— Я много читал про вашу революцию. Знаю, что в этом году ей будет 100 лет. Это быль России… – и тут же поправляется. — Боль России. В принципе, и так, и так правда.

Вечером у Николаса по плану, как обычно, разговор с мамой. Звонит ей по "вотсапу", чтобы бесплатно. Диалога на минуту, не больше. Сын быстро тараторит на испанском, что у него всё хорошо. Но в армию по контракту пока не берут. Мама всё понимает и обещает приехать ближе к лету.

<p> </p><p>Фото: © L!FE/Александр Лисицын</p>

Скорее всего, Николаса в российскую армию не возьмут. Во всяком случае, пока. В военкомате инструкторы смотрели на чилийца скорее как на чудака, а не как на потенциального контрактника. Великий и могучий парню тоже нужно будет неслабо подтянуть, иначе заклюют – в армии с теми, кто медленно понимает, разговор короткий.

Если же этот смуглый крепыш из Чили всё-таки добьётся своего – будет чудо. Жаль, парню пока никто не объяснил, что в солдатской столовой не подадут пастель-де-чокло (это такой чилийский пирог с кукурузой), а парково-хозяйственный день мало напоминает Фиесту-де-ля-Виргин-дель-Розарио (самый яркий фестиваль на родине Николаса), но это уже мелочи.

Читать источник >> 07:20 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Да ладно преувеличивать, таких хакеров с удовольствием покупают, а они с удовольствием покупаются))
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Последние комментарии