Святой, которого не было

Святой, которого не было Короткая ссылка 14 февраля 2017, 07:53 Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин киноактер, публицист

Сегодня День святого Валентина — святого, которого никогда не было. Но был или не был — второй вопрос. Первый — какой смысл вкладываем в сам праздник?

В церкви что православной, что католической праздновать этот день не принято, значит, остаётся только светская составляющая — дарить подарки любимым.

Почему нет?! Дарить подарки любимым желательно каждый день.

День святого Валентина сродни 8 марта — Международному женскому дню. Никто уж не помнит про основательницу этого праздника Клару Цеткин. Просто почти сто лет принято в этот день чествовать женщин. Видит Бог, женщины это заслужили. А в России к женщинам вообще особое отношение: родина — мать, а не отец, мать сыра земля, а не отец чернозём.

Достоверных исторических источников о святом Валентине и появлении праздника нет, есть тысяча версий, включая версию избыточного урожая вина в Италии и хитроумного плана Папы Римского освободить винные подвалы под предлогом торжеств в честь то ли мученика, то ли проповедника Валентина, а также гомосексуальную версию о епископе Валентине, венчавшем римских солдат в правление жестокосердого императора Клавдия Второго.

До появления праздника святого Валентина в этот день язычники праздновали День Волчицы, по городу металась пьяная голая молодёжь и хлестала друг друга по ляжкам кожаными ремнями в надежде родить побольше детей. С приходом Церкви это веселье пресекли за аморальщину. Однако свято место пусто не бывает.

Видимо, за столетия голой беготни у просвещённых европейцев сформировалась некая биологическая зависимость и в этот день мучительно сосало под ложечкой, так что пришлось подобрать хоть какой-нибудь праздник, связанный «с употреблением», из самых романтических соображений. Маркетинговая ниша, короче.

Был бы покупатель, а продавец всегда найдётся.

Странно, что до сих пор не догадались водку «Валентинка» выпустить. В удобной двухсотграммовой пластиковой упаковке в виде сердечка. Помните «русский йогурт»?! По этому же принципу: дёшево и сердито, доступно и своевременно. Честно, по-русски.

Летели бы горючие сердечки, как горячие пирожки. Со свистом.

Сомневаюсь, что когда-либо буду сам отмечать День святого Валентина, но и осуждать не дерзну.

P.S. И так, для общего развития. 14 февраля Церковь празднует День святого Трифона. На наших приходах многие заказывают в этот день молебны об улучшении жилищного вопроса. (Лично свидетельствую о множестве услышанных молитв об улучшенных условиях. Приход как большая семья — все обо всех всё знают. Были, короче говоря, не предварённые взяткой «жилищные улучшения».)

А о крепкой семье и обретении спутника жизни принято просить 8 июля, когда чествуется память Петра и Февронии.

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать источник >> 09:20 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Да ладно преувеличивать, таких хакеров с удовольствием покупают, а они с удовольствием покупаются))
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Последние комментарии