18:41 14.02.2017 Первая потеря Трампа: что стоит за отставкой Майкла Флинна
15:41 14.02.2017 Корнилов о Майкле Флинне, двойных стандартах и прослушке российского посла
14:21 14.02.2017 Телефонный разговор с послом РФ "отправил" советника Трампа в отставку
14:21 14.02.2017 Имеющий уши да услышит
13:20 14.02.2017 "Орудие Москвы" Флинна отправили в отставку со скандалом
10:40 14.02.2017 CNN: отставка Флинна поставила Россию в неловкое положение

Конец связи: Майкл Флинн ушёл в отставку из-за разговора с послом России

Майкл Флинн, занимавший пост советника президента США по национальной безопасности, подал в отставку. Он признал, что не предоставил вице-президенту Майклу Пенсу исчерпывающей информации о разговоре с послом России в США, который состоялся ещё до инаугурации Дональда Трампа. Американские СМИ утверждают, что предметом беседы Флинна и российского дипломата были санкции.Конец связи: Майкл Флинн ушёл в отставку из-за разговора с послом России Reuters

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку. Его обвинили в том, что он не предоставил Белому дому исчерпывающей информации о телефонном разговоре с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

«К сожалению, из-за быстрой смены событий я недостаточно подробно рассказал вице-президенту и другим высокопоставленным лицам о телефонном разговоре с российским послом. Я принёс свои искренние извинения президенту и вице-президенту, и они их приняли», — говорится в заявлении Флинна.

Исполняющим обязанности помощника президента США по национальной безопасности назначен генерал-лейтенант в отставке Кит Келлогг.

Телефонный разговор

За месяц до инаугурации Трампа в телефонном разговоре с послом России в Вашингтоне Флинн, по некоторым данным, обсуждал возможное снятие антироссийских санкций. Затем он «ввёл в заблуждение высокопоставленных представителей администрации по поводу характера его коммуникаций с послом России в США», пишет The Washington Post.

Как сообщили западные СМИ, подобные разговоры могли послужить для Москвы ложным сигналом, что санкции в дальнейшем могут быть ослаблены или отменены.

Также по теме Дональд Трамп и Майкл Флинн Бой исламистам и дружба с Москвой: взгляды будущего советника Трампа по нацбезопасности Избранный президент США Дональд Трамп предложил на должность советника по национальной безопасности страны своего соратника —...

Издание также отмечает, что Флинн сначала опроверг сообщения, но затем через своего официального представителя пояснил, что «имел в виду то, что, хотя он не помнит, чтобы санкции обсуждались, он не может однозначно сказать, что данный вопрос не поднимался».

В Кремле подчеркнули, что телефонный разговор «имел место», но «в остальном информация неверная». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. За более подробными комментариями он посоветовал обратиться в МИД России.

По данным The Washington Post, экс-глава Министерства юстиции Салли Йейтс предупреждала Белый дом, что советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн может быть уязвим для «шантажа со стороны России», а Москва может иметь определённые рычаги влияния на чиновника. Но каким образом в России могли бы повлиять на советника Трампа, не уточнялось.

Издание также утверждает, что в последние дни президентства Барака Обамы директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер и бывший глава ЦРУ Джон Бреннан поддерживали Йейтс. По версии источников газеты, Йейтс, Клэппер и Бреннан опасались, что «Флинн поставит себя в компрометирующее положение», а вице-президент США Майкл Пенс вправе знать, что его вводят в заблуждение.

Реакция Белого дома и конгресса

Президент США Дональд Трамп, очевидно, знал о сложившейся ситуации и собирался обсудить её с вице-президентом. При этом старший советник Трампа Келлиэнн Конуэй заявляла, что президент «полностью доверяет» Флинну.

Лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заявил о необходимости проведения независимого расследования в отношении помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, сообщило издание The Hill. «Мы просим и требуем провести независимое расследование того, что Флинн обсуждал с российским послом и другими», — заявил Шумер.

«Во-первых, мы сделали запрос и потребовали независимого расследования, о чем были разговоры Флинна с послом России и другими. Во-вторых, его пропуск должен быть изъят до окончания расследования, и если он нарушил какой-либо закон или этические принципы, он должен быть уволен», — пояснил Шумер в ходе пресс-конференции.

Кроме того, в Госдепе сообщили, что замгоссекретаря США Том Шэннон проведёт во вторник, 14 февраля, встречу с послом РФ в США Сергеем Кисляком. Указано, что разговор пройдёт в Вашингтоне в формате рабочего обеда. Мероприятие будет закрыто для прессы. Что именно планируется обсудить на встрече, не сообщается.

Диалогу не помеха

По мнению бывшего сотрудника Пентагона Майкла Малуфа, отставка Майкла Флинна неудачное развитие ситуации, и такой исход можно назвать победой демократов.

«Это победа основных СМИ и демократов. Им не нравится текущая администрация, поэтому они будут делать всё возможное, чтобы доказать её неблагонадёжность. И это только начало», — рассказал эксперт, напомнив, что элита была настроена против советника с самого начала, а тот факт, что Флинн появлялся в эфире RT в качестве аналитика, только подливал масла в огонь.

Кроме того, пояснил Малуф, Трампа всегда критиковали за то, что он выступал в поддержку восстановления отношений с Россией, и пресса была готова ухватиться за любой факт, который мог бы скомпрометировать его или членов его администрации. Тем не менее, по оценке эксперта, скандал с Флинном не изменит настроения президента США.

«Трамп заявлял, что он, возможно, сможет сработаться с Путиным, и я думаю, что здесь ничего не изменится», — заключил он.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать источник >> 10:00 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Граждане
Хуже не придумаешь. Армия и флот сильны дубами. Разведывательный корабль не увидел у себя под носом древний скотовоз, который без видимых повреждений для себя потопил военное судно. А если война? Все проспят?ещё
Основатели
Автор всё разумно изложил. Хотя, с таким же успехом Порошенко мог начать военную авантюру еще прошлым летом.
Граждане
Похоже лучше дать переболеть чумой, чем бежать спасать выродков. Лучшие, здоровые - выживут.Уже зараженные чумой - подохнут.ещё
Граждане
Азербайджан граничит с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Отгадайте: с кем из них он может воевать? Думаю, что мы продаем им наше вооружение потому, чтобы они не закупали американское. Так спокойнее, да и прибыль - не последнее дело.ещё
Граждане
Затонул Лиман. Кораблю почти полтинник. Результат перестройки, гласности и пьяных танцев ЕБН.
Последние комментарии