Эй, тут опять кто-то с неправильным мнением!

Захар Прилепин рассказал, что у него есть свой батальон в ДНР. Что он там заместитель командира и политрук. И что это давно уже — с лета прошлого года.

Казалось бы, ничего сенсационного. О своих убеждениях писатель всегда высказывался более чем однозначно. И все, кто мог взбеситься, давно записали Прилепина в преступники (а заодно и в бездари). Все же, кто мог восхититься смелостью и отвагой, давно его канонизировали как героя (и, само собой, как главного классика).

Вроде никакой бурной реакции быть не должно. И так оно, в общем, поначалу и шло. Противники походя поёрничали, поклонники отметились дежурным "Ура!". Обычная перекличка. Посчитались, порадовались крепости и цельности собственных убеждений и собрались уж мирно разойтись.

Но жизнь-то, она шире всех этих "на первый-второй рассчитайсь", всегда случается что-нибудь неожиданное. Ну, вот как Леонид Юзефович взял тоже и высказался. Назвал Прилепина "едва ли не самым значительным из живущих ныне русских писателей" и добавил, что хоть ему и не нравится многое из того, что тот говорит относительно русско-украинской темы, но вс" же понимает, "что поступить иначе он не мог".

Для людей, не расчерчивающих мир на белое с чёрным и интересующихся творчеством и мировоззрением обоих писателей не по обрывкам газет, это, конечно, никакая не неожиданность. Но всех, кто с "правильными убеждениями", тут и порвало. А Юзефович-то сам, дескать, чьих? Ведь вроде интеллигент? Вроде был среди людей с хорошими лицами. Притворялся? Это что же, он за имперскость, за черносотенство, оправдывает наёмничество?

Вот только немногие комментарии из той лавины, что обрушилась на Леонида Абрамовича в ответ на его короткий пост: "Вы стали для меня главным разочарованием года", "Поторопились вам премию дать", "Купил вашу "Зимнюю дорогу", теперь всё в топку", "Может, не поощрять маразм, если это ваш друг, а на обследование в Кащенко положить?", "Ну и поезжайте оба воевать!", "Как вы могли такое написать?"

Удивительно, как огромное число людей снова и снова попадают в эту ловушку — ловушку одномерности мира и односложности человека, ловушку ярлычков и табличек.

Или совсем недавно была история с писателем Сашей Соколовым — фильм про него, интервью с ним. Казалось бы, вот есть человек, есть судьба, есть творчество. Но опять началось вот это все: "А что там с позицией по Крыму?", "А почему в фильме про это нет, а в интервью есть?", "А, может, это неспроста?", "А вот про Бродского его высказывание что означает?", "Он за кого вообще, этот Соколов Саша?", "А как он может с такими взглядами дружить с поэтом Алексеем Цветковым?", "А Цветков-то согласен? Может, он отрёкся давно от такого "друга"?".

Я думаю, как же живут все эти — такие непротиворечивые, такие цельные — люди? Они среди людей живут или среди каких-то бирок? У них что, ни родных, ни близких, ни друзей нет? Или их родные и близкие тщательно отсортированы по убеждениям? Они на выборах тоже все голосуют за одного кандидата? А если какой конфуз, тогда что? Ты мне не брат, не друг, не муж, не жена, да? Развод, разрыв, бойкот? Почему у этих строгих и скорых на суждение людей человек с противоположными взглядами — это сразу или дурак, или подлец? Даже если раньше эти строгие люди считали того человека и хорошим, и умным, и талантливым, и интересным.

Я всегда думала: защищать свою правду — это значит не отступаться от неё самому, а не посягать на правду другого. Я всегда думала, что если природой мы задуманы такими разными и сложными, то это здорово, а не наоборот. А оказывается, проще встать в строй и кричать хором.

А то опять, понимаешь ли, кто-то с неправильным мнением!

Читать оригинал >> 10:40 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Как деды говорили, как только вы забудете эту войну, начнется новая. Хохлы забыли.
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Последние комментарии