14.02.2017 12:00 Главная Новости
0

Ученые объяснили, как сокращение питания замедляет старение

Ученые давно заметили, что потребляющие меньше пищи люди в среднем живут дольше, чем любители обильно подкрепиться. Однако теперь биохимикам из Университета Бригама Янга (США), похоже, удалось объяснить, как этот механизм работает на клеточном уровне.

Исследователи обнаружили, что когда деятельность рибосом - это органоиды клетки, отвечающие за биосинтез белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации - замедляется, процесс старения замедляется тоже. Такое торможение снижает производительность белков, но дает рибосомам дополнительное время, чтобы восстановиться.

- Рибосома - сложный механизм вроде автомобиля, и он периодически нуждается в обслуживании для замены частей, которые изнашиваются быстрее, - отметил профессор биохимии Университета Бригама Янга, руководитель исследования Джон Прайс. - Когда изнашиваются шины, вы покупаете новые, а не выбрасывайте всю машину.

Так что же заставляет рибосомы замедлить производство белков? Снижение потребления калорий, говорят биохимики, по крайней мере это справедливо для мышей, на которых, как водится, ученые и поставили свои эксперименты.

Прайс и его коллеги наблюдали две группы животных. Одна имела неограниченный доступ к пище, а калорийность рациона другой снизили на 35 процентов по сравнению с обычным, хотя мыши по-прежнему получали все необходимые питательные вещества для выживания.

- Когда вы ограничиваете потребление калорий, наблюдается почти линейное увеличение продолжительности жизни, - отметил Джон Прайс. - Мы пришли к выводу, что ограничение вызвало реальные биохимические изменения, которые замедлили скорость старения. Ограниченные в еде мыши в итоге были более энергичными и меньше страдали от заболеваний. Их тела поддерживались в лучшем состоянии, они дольше оставались молодыми.

За счет замедления работы рибосомы получали больше возможностей для самовосстановления, а это в конечном итоге позволило им дольше производить высококачественные белки. Они, в свою очередь, поддерживали в хорошем состоянии клетки и весь организм в целом.

Впрочем, ученые не советуют желающим жить дольше немедленно начинать голодать: на людях соответствующие исследования на клеточном уровне еще не проводились.

Читать источник >> 12:00 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Граждане
Критикуя - предлагай альтернативу... Если бы не просто обложили налогом сладкие напитки, а ещё и снизили бы поборы для условно полезных напитков - вот тогда бы заработала система. А так - половинчатые мерыещё
Граждане
Что только подтверждает эффективность методик пропаганды по TV
Последние комментарии