18:00 14.02.2017 Большая вода: первые последствия наводнения в Калифорнии
12:40 14.02.2017 Владимир Маркин: Катастрофа, как в США, на наших ГЭС исключена
08:20 14.02.2017 В Сеть попало видео обрушения гигантской плотины в Калифорнии
05:20 14.02.2017 Нацгвардия приведена в полную готовность на случай прорыва плотины в Калифорнии
03:00 14.02.2017 Разрушение плотины в Калифорнии: бреши заделывают с помощью камней

Удар стихии: крупнейшие за полвека катастрофы на плотинах в США

Губернатор Калифорнии Джерри Браун обратился к президенту США с просьбой о помощи. В штате объявлено чрезвычайное положение в связи с аварией на Оровилльской плотине. Уровень воды в озере Оровилл несколько снизился, но опасность ещё не миновала. За последние полвека США уже неоднократно сталкивались с серьёзными авариями на дамбах. Самые разрушительные катастрофы на американских плотинах — в материале RT.Удар стихии: крупнейшие за полвека катастрофы на плотинах в СШАgloballookpress.com © Randy Pench

Губернатор Калифорнии в официальном письме доложил президенту о причинах возникновения нештатной ситуации, текущем положении дел и принятых мерах. Он обратил внимание Трампа на то, что в ближайшие дни в регионе ожидаются обильные осадки. Это может привести к дальнейшей эрозии аварийного водосброса, поэтому в опасности могут оказаться люди, проживающие ниже по течению реки Фетер.

Также по теме Удар стихии: крупнейшие за полвека катастрофы на плотинах в США «Власти знали об опасности»: как в сети реагируют на разрушающуюся плотину в Калифорнии В Калифорнии продолжается эвакуация населения в связи с опасностью разрушения самой высокой плотины США в окрестностях города Оровилл....

Браун подчеркнул, что только за последний год Калифорния пережила более десяти серьёзных природных катастроф, включая несколько крупных пожаров и ураганов. Губернатор отметил, что эти природные катаклизмы и устранение их последствий серьёзно повлияли на финансовые возможности штата, и запросил федеральную поддержку для оперативной и комплексной ликвидации кризиса в Оровилле.

На территории США находятся более 76 тыс. плотин, и современные технологии обеспечивают им должные стандарты безопасности, но экстремальные погодные условия и эксплуатационные проблемы привели к нескольким серьёзным авариям за последние полвека. RT вспоминает семь крупнейших из них.


Март 2006 года. Семь человек погибли на Кауаи (Гавайи), когда прорыв грунтовой плотины Ка-Локо привёл к сбросу 1,5 млн тонн воды. Происшествие списали на некачественный ремонт плотины, недостаточный контроль за её состоянием и незаконные изменения конструкции.

Ноябрь 1977 года. 39 человек погибли в результате прорыва плотины Келли Барнс в округе Стивенс (Джорджия) после проливного дождя. По заключению комиссии, к аварии привело сочетание таких факторов, как эрозия и оползни. Ущерб был оценён в $2,8 млн, а плотину приняли решение не восстанавливать.

Июль 1977 года. Крупнейшая гидротехническая катастрофа в США за последние полвека — из-за обильных дождей и наводнения привели к прорыву шести плотин и гибели 86 человек в Джонстауне (Пенсильвания). В 1889 году из-за наводнения и разрушения плотины в том же Джонстауне погибли 2209 человек.

Июнь 1976 года. Разрушение плотины на реке Титон на северо-востоке Айдахо во время её первого заполнения привело к гибели 11 человек и ущербу свыше $1 млрд. Плотину решили не восстанавливать.

Июнь 1964 года. Самое разрушительное наводнение в истории Монтаны — после разрушения плотины Свифт и ещё двух дамб ниже по течению погибли 28 человек.

Декабрь 1963 года. Пять человек погибли и 27 были ранены в Лос-Анджелесе после серьёзной утечки на плотине Болдуин Хиллс и сброса почти миллиона кубометров воды, вызвавшего крупное наводнение в регионе.

Март 1963 года. После прорыва плотины на пруду Сполдинг в Норуиче (Коннектикут) погибли шесть человек, общий ущерб был оценён в $6 млн. В качестве причин катастрофы были названы отсутствие должного гидрологического проектирования, качественного ремонта и «недостаток понимания возможных последствий разрушения плотины».

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать источник >> 12:20 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Да ладно преувеличивать, таких хакеров с удовольствием покупают, а они с удовольствием покупаются))
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Последние комментарии