18:00 14.02.2017 Большая вода: первые последствия наводнения в Калифорнии
12:20 14.02.2017 Удар стихии: крупнейшие за полвека катастрофы на плотинах в США
08:20 14.02.2017 В Сеть попало видео обрушения гигантской плотины в Калифорнии
05:20 14.02.2017 Нацгвардия приведена в полную готовность на случай прорыва плотины в Калифорнии
03:00 14.02.2017 Разрушение плотины в Калифорнии: бреши заделывают с помощью камней

Владимир Маркин: Катастрофа, как в США, на наших ГЭС исключена

В США Национальная гвардия штата Калифорния приведена в полную готовность для оказания помощи властям и населению в ликвидации последствий возможного бедствия в случае прорыва плотины на озере Оровилл. Из-за угрозы прорыва плотины жители многих американских городов вынуждены покинуть свои дома. Жильё уже покинуло более 130 тысяч человек.

По словам представителей "Русгидро" ситуация, аналогичная американской, на российских ГЭС невозможна.

— Водосбросные сооружения ГЭС "Русгидро" находятся под постоянным тщательным наблюдением, что позволяет исключить подобные ситуации. Кроме того, авария на плотине Оровилл связана со специфическими особенностями конструкции её водосбросных сооружений; водосбросы ГЭС "Русгидро" имеют иную, более надёжную конструкцию, — заявил Лайфу официальный представитель "Русгидро", первый заместитель генерального директора Владимир Маркин.

По его словам, каждая гидроэлектростанция проектируется таким образом, чтобы пропустить очень сильное, крайне маловероятное наводнение: их конструкция позволяет пропускать без повреждений даже сильные паводки.

— При этом часть воды задерживается в водохранилище, а часть при необходимости сбрасывается вниз через гидроагрегаты и водосбросы. Например, летом 2016 года Зейская ГЭС задержала в своём водохранилище рекордный за всё время наблюдений (более чем 100 лет) приток воды в результате паводка — при этом ниже по течению этого никто не заметил. На ряде наиболее крупных ГЭС предусмотрены дополнительные водосбросы, которые могут быть задействованы при возникновении каких-либо проблем с основным водосбросом. Так, на Саяно-Шушенской ГЭС построен береговой водосброс, на Богучанской ГЭС — ступенчатый водосброс № 2, на Жигулёвской ГЭС — донные водосбросы и т.п. Они испытаны и подтвердили свою расчётную пропускную способность, — отмечает Владимир Маркин.

На российских ГЭС за уровнем воды постоянно следят посты Росгидромета. Также на всех объектах ПАО "Русгидро" ведётся постоянный мониторинг изменений уровней водохранилищ, в штате ГЭС имеются специалисты-гидрологи, которые занимаются этой работой.

— Безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений — важнейший приоритет "Русгидро". На каждой станции существуют службы, ответственные за мониторинг состояния сооружений и принятия необходимых мер в случае выявления отклонений, — рассказывает Владимир Маркин. — Что касается периодичности проверки готовности водосбросных сооружений, то это — одно из мероприятий, которое выполняется ежегодно при подготовке к пропуску паводков и половодий. Сооружения 1-го и 2-го класса (а это все крупные и средние ГЭС) в обязательном порядке проходят процедуру декларирования безопасности гидротехнических сооружений, не реже чем один раз в пять лет.

Уже зимой представители "Русгидро" на своих объектах готовятся к весенним паводкам, изучая снежный покров и вычисляя будущий потенциальный уровень воды. Традиционно половодье на Волжско-Камском каскаде начинается раньше, чем в прочих регионах России, — здесь пик приточности (за счёт таяния снега и дождей) приходится на апрель-май. В Сибири приход "большой воды" (снего-дождевое питание с летне-осенними паводками) происходит в мае-июне, на Северном Кавказе "высокий сезон" (ледниковое питание и паводковый режим в тёплое время года) продолжается с июня по август. На Дальнем Востоке, где рост приточности обеспечивается, в основном, не таянием снега, а муссонными дождями, пик паводка приходится на июль-август.

Несмотря на то что сейчас в некоторых регионах запасы воды в снежном покрове на 25% выше прошлогоднего значения, в "Русгидро" готовы к самым серьёзным паводкам.

— Ежегодно на всех гидроэлектростанциях "Русгидро" проводится плановая подготовка к прохождению паводкового периода. На объектах создаются паводковые комиссии, которые осуществляют полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, среди которых — дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Также в целях подготовки к сезону половодья организуется взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти, — говорит Маркин. — К началу половодья осуществляется плановая сработка водохранилищ ГЭС. Эта процедура позволяет обеспечить свободную ёмкость водохранилищ, необходимую для приёма пика половодья. Величина сработки водохранилищ устанавливается указаниями Росводресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки.

Читать оригинал >> 12:40 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
как неожиданно, очень неожиданно...
Граждане
Напасть на Венгрию и сдаться НАТО. Хитрый план порошенко.
Граждане
В этот раз с автором не поспорить.
Граждане
Подайте патроны, поручик Трампицын,Корнет ДжонМаккейнский, налейте вина.
Граждане
Это очередное #Путинвведивойска?
Граждане
Дельный совет. У меня такое ощущение, что все только начинается...
Граждане
было принято решение сбить и посмотреть какие у них айнзац команты)))
Граждане
мне кажется, что при олигархате (если все так, как Вы говорите) это естественный процесс, а годы и личности тут совсем не играют роли. Шире говоря, буржуа как правящий класс берет власть, а потом и силовой ресурс напрямую в обход государства. Чем то отдаленно смахивает на процессы происходившие в феодализм. Только там наоборот сначала сила, а потом деньги с властью. Боюсь нас тоже самое ждет по итогу. Только с хохломой.ещё
Последние комментарии