18:00 14.02.2017 Большая вода: первые последствия наводнения в Калифорнии
12:20 14.02.2017 Удар стихии: крупнейшие за полвека катастрофы на плотинах в США
08:20 14.02.2017 В Сеть попало видео обрушения гигантской плотины в Калифорнии
05:20 14.02.2017 Нацгвардия приведена в полную готовность на случай прорыва плотины в Калифорнии
03:00 14.02.2017 Разрушение плотины в Калифорнии: бреши заделывают с помощью камней

Владимир Маркин: Катастрофа, как в США, на наших ГЭС исключена

В США Национальная гвардия штата Калифорния приведена в полную готовность для оказания помощи властям и населению в ликвидации последствий возможного бедствия в случае прорыва плотины на озере Оровилл. Из-за угрозы прорыва плотины жители многих американских городов вынуждены покинуть свои дома. Жильё уже покинуло более 130 тысяч человек.

По словам представителей "Русгидро" ситуация, аналогичная американской, на российских ГЭС невозможна.

— Водосбросные сооружения ГЭС "Русгидро" находятся под постоянным тщательным наблюдением, что позволяет исключить подобные ситуации. Кроме того, авария на плотине Оровилл связана со специфическими особенностями конструкции её водосбросных сооружений; водосбросы ГЭС "Русгидро" имеют иную, более надёжную конструкцию, — заявил Лайфу официальный представитель "Русгидро", первый заместитель генерального директора Владимир Маркин.

По его словам, каждая гидроэлектростанция проектируется таким образом, чтобы пропустить очень сильное, крайне маловероятное наводнение: их конструкция позволяет пропускать без повреждений даже сильные паводки.

— При этом часть воды задерживается в водохранилище, а часть при необходимости сбрасывается вниз через гидроагрегаты и водосбросы. Например, летом 2016 года Зейская ГЭС задержала в своём водохранилище рекордный за всё время наблюдений (более чем 100 лет) приток воды в результате паводка — при этом ниже по течению этого никто не заметил. На ряде наиболее крупных ГЭС предусмотрены дополнительные водосбросы, которые могут быть задействованы при возникновении каких-либо проблем с основным водосбросом. Так, на Саяно-Шушенской ГЭС построен береговой водосброс, на Богучанской ГЭС — ступенчатый водосброс № 2, на Жигулёвской ГЭС — донные водосбросы и т.п. Они испытаны и подтвердили свою расчётную пропускную способность, — отмечает Владимир Маркин.

На российских ГЭС за уровнем воды постоянно следят посты Росгидромета. Также на всех объектах ПАО "Русгидро" ведётся постоянный мониторинг изменений уровней водохранилищ, в штате ГЭС имеются специалисты-гидрологи, которые занимаются этой работой.

— Безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений — важнейший приоритет "Русгидро". На каждой станции существуют службы, ответственные за мониторинг состояния сооружений и принятия необходимых мер в случае выявления отклонений, — рассказывает Владимир Маркин. — Что касается периодичности проверки готовности водосбросных сооружений, то это — одно из мероприятий, которое выполняется ежегодно при подготовке к пропуску паводков и половодий. Сооружения 1-го и 2-го класса (а это все крупные и средние ГЭС) в обязательном порядке проходят процедуру декларирования безопасности гидротехнических сооружений, не реже чем один раз в пять лет.

Уже зимой представители "Русгидро" на своих объектах готовятся к весенним паводкам, изучая снежный покров и вычисляя будущий потенциальный уровень воды. Традиционно половодье на Волжско-Камском каскаде начинается раньше, чем в прочих регионах России, — здесь пик приточности (за счёт таяния снега и дождей) приходится на апрель-май. В Сибири приход "большой воды" (снего-дождевое питание с летне-осенними паводками) происходит в мае-июне, на Северном Кавказе "высокий сезон" (ледниковое питание и паводковый режим в тёплое время года) продолжается с июня по август. На Дальнем Востоке, где рост приточности обеспечивается, в основном, не таянием снега, а муссонными дождями, пик паводка приходится на июль-август.

Несмотря на то что сейчас в некоторых регионах запасы воды в снежном покрове на 25% выше прошлогоднего значения, в "Русгидро" готовы к самым серьёзным паводкам.

— Ежегодно на всех гидроэлектростанциях "Русгидро" проводится плановая подготовка к прохождению паводкового периода. На объектах создаются паводковые комиссии, которые осуществляют полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, среди которых — дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Также в целях подготовки к сезону половодья организуется взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти, — говорит Маркин. — К началу половодья осуществляется плановая сработка водохранилищ ГЭС. Эта процедура позволяет обеспечить свободную ёмкость водохранилищ, необходимую для приёма пика половодья. Величина сработки водохранилищ устанавливается указаниями Росводресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки.

Читать источник >> 12:40 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Эту курву еще к уголовной ответственности привлечь необходимо!!!
Граждане
Блин, аж прошибает ( извиняюсь за лексикон).
Граждане
Да ладно преувеличивать, таких хакеров с удовольствием покупают, а они с удовольствием покупаются))
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Последние комментарии