14.02.2017 14:22 Главная Новости
0

Что скрывается за манерой Трампа общаться через соцсети

Президент США Дональд Трамп значительную часть своих заявлений делает на страничках в соцсетях — Twitter, Facebook и Instagram. Зачем он это делает и как долго сможет пожинать плоды twitter-дипломатии?

Что скрывается за манерой Трампа общаться через соцсети

Когда Трамп говорит, все слушают

Трамп уже приучил американцев к тому, что его аккаунт в Twitter неустанно обновляется: там постоянно появляются новые едкие замечания по тому или иному поводу.

Главным образом — по поводу оппонентов президента или местных СМИ, которые безжалостно третируют Трампа. Но не только это.

Через соцсети Трамп комментирует практически всё — от перспектив НАТО и политики других стран до своих впечатлений от заграничных лидеров. Достаточно посмотреть твитты, например, за 11 февраля: здесь много про встречу Трампа и японского премьера Синдзо Абе в гольф-клубе во Флориде.

Понятно, у Трампа есть помощник, который ведет его странички в соцсетях. Но очевидно также, что президент сам прикладывает руку к своим аккаунтам. Это создает эффект очень личного общения Трампа с американцами, что не может не импонировать пользователям сети — конечно, тем, кто за Трампа.

Если учесть, что сейчас у президента 24,7 миллиона подписчиков на его страничку в Twitter (5,7 миллиона — в Instagram), то это личное средство Трампа для общения и передачи информации вполне конкурирует — если не перекрывает по влиянию — остальные обычные средства массовой информации, выступающие против Трампа.

Проще говоря, Трамп нашел свой эффективный способ контрпропаганды. Пока что эффективный…

Откуда у Трампа такая любовь к соцсетям? Президент не раз говорил, что весомым фактором в его победе на выборах стало использование соцсетей. Поэтому понятно, что сегодня Трамп использует старый инструмент, доказавший свою эффективность в борьбе с ангажированными в пользу его противников СМИ. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп будет продолжать использовать Twitter для доведения до общественности своих мыслей.

Нежелательная twitter-дипломатия

Однако соцсети, которые помогли Трампу избраться, отнюдь не сделали его понятным для многих в Америке и за рубежом. Остается актуальным вопрос: кто такой Трамп?

Трамп использует соцсети, чтобы оперативно довести свою позицию по конкретному вопросу до очень широкой публики. Но такая форма трансляции своего мнения — короткая и часто резкая — по-прежнему оставляет широкое поле для домыслов и догадок и сохраняет за Трампом определение «непредсказуемый».

Это многих раздражает. Прежде всего, противников — как внутри страны, так и за рубежом. Не все очарованы готовностью Трампа оперативно «жалить» своих оппонентов через соцсети, а тем более вести дипломатию с помощью соцсетей. Американская пресса широко растиражировала неудовольствие китайских государственных средств массовой информации по поводу этой черты американского президента. Агентство Xinhua назвало «нежелательным ведение twitter-дипломатии», когда Трамп высказал некоторые негативные замечания, касающиеся Китая.

Американские СМИ критикуют Трампа за то, что он, помещая комментарии в соцсетях, нарушает отношения США как с союзниками, так и с соперниками. К этой критике присоединяются известные политические деятели.

Трамп слушает, но делает по-своему

Американская пресса признает действенность информационной политики Трампа и согласна в том, что его твитты могут любого выбить из колеи.

Но оппоненты Трампа пророчат, что такой способ воздействия на общественное мнение в США и за рубежом «еще недолго сможет быть двигателем американской политики». Мол, не только слова, но и действия определяют национальную политику, а этих действий якобы нет.

Журнал National Interest пишет: «Риторика — это малая часть управления. Если бы управление заключалось только в твиттах, то Буш и Обама уже давно бы к этому прибегли».

Но не надо быть искушенным в политике, чтобы увидеть, что Трамп, пробыв в Белом доме лишь несколько недель, проявил себя как один из самых активных американских президентов. Он подписал уже 12 исполнительных указов, многие из которых в значительной степени меняют американский курс как во внутренней, так и во внешней политике.

Оппоненты Трампа, «курирующие» основные американские и европейские СМИ, не оставили 45-му президенту США никакого другого выхода, как пойти в обход и изобрести собственный эффективный канал информации и пропаганды. Это ему, надо признать, удалось.

Хотят того или нет основные кулинары американской информационной кухни, но сейчас Трамп рулит ими, а не они им. Он по-прежнему для них непредсказуем, но при этом может в любую секунду вбросить в информационное поле любую мысль, не искаженную комментариями ангажированных журналистов.

Игорь Пшеничников, РИА

Читать источник >> 14:22 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Первая и последняя темы очень актуальны. Вроде мелочи, и касаются не всех. Но кого коснутся, крови попортят.
Граждане
Ну матросы на флоте к офицерам всегда обращались "тащщ". Так короче, чем "Товарищ капитан третьего ранга". И только к командир: "Товарищ командир".ещё
Граждане
100%, управляющего сигнала нет, полностью информационно автономен. Это электро-(не путать с электронно)механический агрегат.ещё
Граждане
Интересно, какая защита у изделий от комплексов РЭБ?
Граждане
Да все советские мульты - элемент гибридной войны! )))
Граждане
"Также минами удобно обстреливать крыши зданий." Какие крыши? От одного попадания этой мины здание приобретает вид кучи строительного мусора.ещё
Граждане
С праздником товарищи!!
Граждане
Первый (Рейган)не смог выйти из японского порта из-за поломки,второй отправили в противоположную сторону (на ремонт в Сша),третий идёт, идёт, но никак не дойдёт. Цырк для всего ..демократическому..мира.ещё
Граждане
Эту ракету Брамос немного укоротили и уменьшили в диаметре. Стало возможно применение с самолётов. Пиндосы свои авианосца теперь убирают подальше,хотя идут ещё испытания.ещё
Последние комментарии