Климкин и Тимошенко требуют: что такое военное положение и чем оно грозит украинцам?

Киев, 14 февраля.

В июне 2015 года парламент принял закон "О правовом режиме военного положения". Согласно ему, в стране или в отдельных областях, где вводится военное положение (ВП), военное командование может самостоятельно или с привлечением местных органов власти вводить меры правового режима.

Предложение по введению военного положения президенту подает СНБО. Военное положение вводится указом президента, который подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней. Как только указ утверждается парламентом, он немедленно доводится к сведению людей через средства массовой информации.

Что такое военное положение и чем оно грозит украинцам?

При военном положении:

Усиливается охрана объектов, которые жизненно важны для населения и экономики. Вводится трудовая повинность для всех трудоспособных лиц вне зависимо от возраста. Власть имеет право принудительно забирать имущество людей для нужд государства (военные будут иметь право заселятся в квартирах людей, без всякого препятствования). Запрещаются мирные митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия (вводится запрет на любые публичные культмассовые мероприятия). Запрещается деятельность политических партий, если их деятельность направлена на ликвидацию страны, пропагандирует войну, разжигает межэтническую, религиозную и расовую вражду. Власти ужесточают и регулируют деятельность СМИ и других культмассовых организаций, по факту, запрет интернета. Увольнение любых руководителей любых предприятий и организаций, если, по мнению власти, они работают ненадлежащим образом. Установление особого режима въезда и выезда, ограничивается свобода передвижение граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движения транспортных средств. Принудительное отселение иностранцев, если они, по мнению власти, могут угрожать интересам страны. Разрешается тотальная проверка документов у граждан, а в случае необходимости - досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья людей. В случае необходимости возможно нормированное обеспечение населения основными продовольственными и непродовольственными товарами, лекарствами. Возможен запрет на торговлю оружием, сильнодействующими химическими и отравляющими веществами, а также алкогольными напитками и веществами, произведенными на спиртовой основе.

Что такое военное положение и чем оно грозит украинцам?

Важно знать и запомнить: несмотря на жесткие ограничения и увеличение полномочий власти, введение военного положения не может быть основанием для применения пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.

Кроме того, если у вас забрали жилье и имущество, вам обязаны возместить его стоимость в порядке, определенном законом, или вы можете потребовать взамен предоставление другого имущества.

Также, если имущество, которое было принудительно отчуждено у юридических и физических лиц, после отмены правового режима военного положения сохранилось, прежний владелец или уполномоченное им лицо имеет право требовать возврата такого имущества в судебном порядке.

Военное положение отменяется Указом президента Украины также по предложению Совета национальной безопасности и обороны Украины при устранении угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, о чем немедленно объявляется через средства массовой информации.

С предложением об отмене военного положения к президенту Украины может обратиться Верховная Рада Украины.


Евгения Александрова

Читать оригинал >> 15:03 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
до 2го мая - или шах умрет, или ишак сдохнет.
Основатели
> Украина свалилась в нищету, произвол и бандитизм, буквально разваливается на части. Литва страдает от хронической безработицы и массовой эмиграции. Польшу также скоро ждут потрясения- это и есть "вырождение", основной симптом - нечеловеческая тяга к самоуничтожению.ещё
Основатели
эти еще не угомонятся. То собак родственниками кормят, то бомбу жахнуть хотят.
Основатели
я чё-то до сих не понимаю. Ну если у нас каритализмъ и алигархи... Почему до них не доходит, что прибавленную стоимость могут создавать только человеческие люди, а не то поколение, которое взращивается.Доводы, что им хватает трубы и недр - не принимаются.(ответ-то есть... но все равно не верится)ещё
Граждане
Дядька прав. Необходимо сосредоточиться на образовании и воспитании детей. Иначе создание и содержание сильных вооруженных сил просто бессмысленно. Грубо говоря, потратить миллиард, сделать мощную ракету, неперехватываемую никаким ПВО, а в нужный момент окажется, что солдатик, в лучшем случае, продал какую-нибудь запчасть от неё на цветмет за пару водки, в худшем, за десять тысяч долларов по заданию врага намеренно выведет из строя..ещё
Граждане
Я бы не сказал, что все места такие захватывающие. Или фотограф не смог передать.
Граждане
Что, теперь и у вестей заголовок не совпадает с текстом?
Основатели
Что только не делается для отвода внимания от склада боеприпасов в Харькове.
Основатели
опять ссылка покорежилась...
Последние комментарии