WSJ: свержение «режима в Иране» поможет Трампу договориться с Путиным

WSJ: свержение «режима в Иране» поможет Трампу договориться с Путиным

Если США хотят заключить с Россией сделку на Ближнем Востоке, то начать им надо с другой проблемы: как убедить Владимира Путина отвернуться от Ирана и сирийского президента Башара Асада. Так считает издание The Wall Street Journal.

Американская газета пишет, что Россия вмешалась в сирийский конфликт по просьбе Ирана. Поддерживаемые Ираном войска, пришедшие на выручку Башару Асаду, проигрывали войну. И теперь без поддержки российской авиации и войск специального назначения Иран и силы Башара Асада потерпят поражение, а вместе с ними сильно ослабнут позиции «Хезболлы».

Президент США Дональд Трамп, судя по всему, хочет договориться с Россией по вопросу борьбы с терроризмом, но при этом он не хочет помогать Ирану. Люди, которых американский лидер назначил на ведущие позиции в вопросах национальной обороны — министр обороны Джи Мэттис, директор ЦРУ Майк Помпео и министр национальной безопасности Джон Келли, — придерживаются очень жёсткой позиции по Ирану.

Если правительство Асада падёт, это будет выгодно США, но невыгодно России, пишет издание. Связи России и Ирана очень прочные. Иранская ядерная программа практически полностью зависит от России, начиная с реакторов и заканчивая системой ПВО, охраняющей ядерные объекты.

Кроме того, Россия, как и Иран, заинтересована в поддержании высоких цен на нефть. Поражение Ирана в Сирии и Ираке может спровоцировать снижение стоимости энергоресурсов. И это опять-таки выгодно США, но невыгодно России.

С другой стороны, исламская республика с сильной армией и ядерным потенциалом под боком у России не может не вызывать беспокойства у Путина. «Он знает, что Иран создаёт значительное число террористов-исламистов — как шиитов, так и суннитов», — утверждает The Wall Street Journal, добавляя при этом, что российский лидер был бы намного больше рад «неджихадистскому» Ирану, который не стремится стать ядерной державой.

Впрочем, в то же время Владимир Путин вряд ли поддержит попытки США сменить режим в Тегеране, поскольку «неисламистский» Иран, поддерживающий связи с Америкой, также не в интересах российского лидера. По словам газеты, на данный момент Россию можно считать самой влиятельной внешней силой на Ближнем Востоке, а потому Путин вряд ли захочет делиться властью с Трампом и попробует самостоятельно справиться с проблемами, которые возникают из-за Ирана.

Тогда как же США и Россия могут сотрудничать на Ближнем Востоке? Издание предполагает, что США могли бы предложить России вариант «совместного господства» в этом регионе. Это позволило бы двум странам сотрудничать по вопросам Сирии и Ирана, что укрепит позиции Америки и России, предоставив ей частичный контроль над месторождениями нефти и газа. Однако есть одна проблема: на данный момент Вашингтон не может предложить перекроить геополитическую карту Ближнего Востока, поскольку его репутация недостаточно высока.

Тогда США остаётся, по мнению американской газеты, всего один путь — как можно более мирным способом поменять режим в Тегеране. В Иране то и дело, по словам издания, вспыхивают антиправительственные протесты, и многие эксперты полагают, что большая часть иранцев ненавидят высшего руководителя Ирана Али Хаменеи и его «приспешников». «С поддержкой США эти миллионы иранцев могли бы свергнуть исламскую республику и создать светское правительство, схожее с теми, что существуют в западных странах», — пишет The Wall Street Journal.

После свержения режима Хаменеи, администрация Трампа будет находиться в куда более выгодной позиции для того, чтобы заключить с Владимиром Путиным сделку, касающуюся Ближнего Востока. «Дорога в Москву лежит через Тегеран», — считает газета.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 17:00 14.02.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Бред. США и Израиль, вернее их правительства генетические противники России и Ирана. Более реального союзника, как Иран и придумать нельзя. О том, что миллионы иранцев являются противниками своего правительства, это бред в квадрате. Либерасня пишет для либерастне. Пусть с ними.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии