14.02.2017 19:02 Главная Новости
0

Флинногейт и санкции: чем может кончиться скандал с советником Трампа. Геворг Мирзаян

В 11 часов вечера понедельника по вашингтонскому времени команда Дональда Трампа понесла первую серьезную потерю. В отставку был вынужден уйти советник президента по вопросам национальной безопасности генерал Майкл Флинн.

Майкл Флинн

Амнезия не к месту и времени

Ладно бы генерал геройски пал в неравном бою со внешними и внутренними противниками своего верховного главнокомандующего. Но нет, он ушел по глупости, из-за несоблюдения техники безопасности при работе с оружием.

Сама отставка была связана со злополучным телефонным разговором Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком, который состоялся в конце прошлого года. По сути, в этом разговоре не было ничего предосудительного. Будучи ответственным и адекватным человеком, генерал посоветовал российскому дипломату «не обращать внимания на санкции Обамы» (введенные тогда еще действующим президентом из-за якобы хакерских атак России на США), дабы Москва не наломала дров, разгребать которые потом придется администрации Трампа.

Никаких норм при этом Флинн не нарушил, в том числе и цитируемый демократами «закон Логана» (запрещающий частным лицам заниматься дипломатией от лица США).

Некоторые юристы считают, что этот закон не распространяется на членов избранной администрации. Разговоры о том, что Флинн будто бы намекнул Кисляку о снятии санкций, остаются лишь разговорами: каждый может трактовать сказанные послу слова в зависимости от своих желаний.

Проблема была в том, что генерал Флинн не рассказал об этом диалоге вице-президенту Майку Пенсу, который в январском интервью CBS прямым текстом заявил, что Майкл Флинн не обсуждал с послом «ничего, что могло бы быть связано с решением США выслать российских дипломатов или ввести новые ограничения в отношении России».

Когда Пенс понял, что благодаря Флинну соврал, он, по сообщениям источников в Белом доме, был в бешенстве. Получилось, что Белый дом официально солгал прессе о сути разговора.

Флинн сначала говорил, что, возможно, забыл о каких-то деталях разговора с Сергеем Кисляком. Но затем был вынужден признать, что из-за «быстрого хода событий» дал «вице-президенту и другим (Членам команды. — Прим. Г.М.) неполную информацию о беседе с российским послом». Однако эта неверная информация стала трактоваться в СМИ чуть ли не как преднамеренное желание скрыть факт сговора с русскими.

Почему Трамп сдал Флинна

Демократы стали требовать немедленной отставки советника. «Поведение Майкла Флинна вызывало серьезное беспокойство еще до того, как вскрылся факт его секретных переговоров с русскими. И теперь у нас советник по национальной безопасности, к которому нет доверия. Кто может гарантировать, что для него интересы Путина не будут важнее интересов Америки?» — спрашивала лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелози.

Собственно, у президента было два варианта. Он мог либо сдать Флинна, либо защищать его до конца. Какое-то время Трамп колебался, однако 13 февраля все-таки сделал выбор в пользу первого варианта. Естественно, оформленного в виде добровольной покаянной отставки советника по национальной безопасности.

Выбор кажется верным. И дело даже не в том, что Флинн получил по заслугам: он ведь подставил шефа в самый неудобный для него момент. Трамп, в принципе, избавился от проблемного актива. Флинн был одним из самых уязвимых членов президентской команды.

Его радикализм в отношении мусульман и «еретические» взгляды на отношения с Россией являлись красной тряпкой для стада трампофобских журналистов. К тому же у него были сложные отношения с новым главой ЦРУ Майком Помпео, госсекретарем Рексом Тиллерсоном и министром обороны Джеймсом Мэттисом.

Сейчас президент имеет возможность выбрать нового советника по национальной безопасности, который может привлечь к нему симпатии со стороны нового сегмента общества (как Мэттис дал Трампу поддержку в конгрессе и Пентагоне, а Тиллерсон — среди республиканского истеблишмента).

Однако в стратегическом плане это решение Трампа несет серьезные риски. И дело даже не в том, что Трамп сдал своего. Флинн, напомним еще раз, подставился сам. А в том, что противники Трампа почувствовали запах крови, и одна лишь отставка Флинна их теперь не удовлетворит.

Кто знал?

СМИ и псевдолиберальная общественность уже начинают раскручивать Флинногейт, желая — как и в случае с Уотергейтом — привязать к скандалу высшее руководство страны и отправить его на эшафот импичмента.

«Отставка Флинна не может быть концом всей истории. Кто с кем говорил? Когда? Кто знал? Как далеко все зашло?» — говорит бывший конгрессмен-демократ от Колорадо Джон Динджелл. «Если сговор с Россией по поводу санкций неприемлем, то что насчет сговора с Россией по поводу президентской кампании?» — добавляет конгрессмен-демократ от Мэриленда Джейми Раскин.

Сейчас под «Флинногейт» начинают подводиться и другие действия президента. Например, увольнение им и.о. генпрокурора Салли Йейтс (которая досталась Трампу в наследство от Обамы и должна была работать до утверждения ее сменщика Джеффа Сешнса).

Официально 45-й президент уволил ее из-за того, что генпрокурор позволила себе раскритиковать президентский указ о временном ограничении мусульманской миграции в США. Однако, как намекают сейчас американские СМИ, увольнение могло быть связано и с тем, что Йейтс предупреждала Трампа о связях Флинна с Москвой и о том, что у Кремля есть компромат на советника по национальной безопасности.

Журналистам осталось только сделать шаг до намеков в статьях о том, что Трамп тем самым прикрыл Флинна, поскольку тот был его подельником. И если противникам Трампа удастся даже не доказать (это практически невозможно), а хотя бы внушить населению мысль о том, что Майкл Флинн обещал русским снять санкции с ведома президента, то Трампу не поздоровится. В самом лучшем случае его ожидает череда новых обвинений и проблем в конгрессе, а в худшем — импичмент.

Российскую же аудиторию, естественно, волнует вопрос о том, как скандал с Флинном повлияет на реальное снятие с России санкций и нормализацию российско-европейских отношений. Ответ на этот вопрос зависит от того, как далеко зайдет «Флинногейт».

Если ситуация не выйдет дальше разговоров о лжи теперь уже бывшего советника по национальной безопасности, то никак. Процесс нормализации российско-американских отношений займет месяцы, и за это время скандал будет уже забыт (особенно если Трамп получит от Путина реальные уступки).

Но если «Флинногейт» дойдет до логического конца, то о нормализации можно будет забыть. Ведь в этом случае у Белого дома сменится хозяин. К счастью, такой вариант на сегодняшний день все-таки маловероятен.

Геворг Мирзаян,
доцент Финансового университета при Правительстве РФ, РИА Новости

Читать источник >> 19:02 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Граждане
Не США, а один профессор из США. Читать не стоит. Громкий заголовок и ничего подобного по тексту.
Граждане
У меня впечатление, что власть ничего упреждать и не допускать не хочет. Почему, можно только догадываться. Скорее всего, хапают пока могут, надеясь в случае бучи умотать за бугор.ещё
Граждане
Вот и случилось то что так добивались либероиды России. Принудительно..посадили..на карты бюджетников и пенсионеров. Экономическая диверсия против России набирает обороты.ещё
Граждане
Так он (Шевчук)вывел в Молдавию сотни миллионов $,там созданы фирмы по снабжению Пмр газом . выводил не один год. А сейчас что проснулись???.Деньги то из бюджета России.ещё
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Последние комментарии