14.02.2017 19:41 Главная Новости
0

Страховка на собаку: кого заставят её оформить?

Владельцев собак могут обязать чипировать своих питомцев и оформлять на них страховку — своеобразное ОСАГО. Необходимость таких мер обсудила Общественная палата. По мнению специалистов, это заставит владельцев собак стать ответственнее, а всем остальным позволит чувствовать себя более защищенными.

- Собственник разговаривал с консьержем, собака была здесь на поводке.

Что происходило в доме на Мичуринском проспекте дальше, запечатлела камера видеонаблюдения. Из лифта вышел мужчина и направился к лестнице. В момент, когда он поравнялся с собакой, она бросилась на него и схватила за ногу. Хозяин среагировать не успел.

"У человека порвали брюки и укусили — то ли укусили, то ли царапнули зубом. Я так поняла, потому что спрашивали, привита собака или нет, она оказалась еще и не привитая в 16-м году", — рассказывает Эмилия Хохлова.

Собака охотничьей породы курцхаар живет в квартире на 14-м этаже. И это — уже не первый случай, когда от нее страдают соседи.

"Я выходила, просто открыла дверь — меня сзади кусает собака за ягодицу", — вспоминает Светлана Пушко.

Владелец собаки на просьбы надевать намордник на питомца никак не реагирует. Не повлияло на него даже заявление в полицию.

Аналогичная ситуация — с хозяином двух лаек, которые не так давно покусали женщину. Правда, мужчина все отрицает.

— У меня они 8 лет уже и не было никаких проблем
— А намордники Вы не используете?
— Иногда используем — смотря как она себя чувствует.

Какой бы спокойной, со слов хозяина, собака ни была, по закону в общественных местах ее нужно держать на поводке. И неважно — большая собака или маленькая. Поведение животного непредсказуемо, укусить и напугать может даже кокер-спаниель.

— Почему Ваша собака гуляет без поводка ?
— Мы вышли на одну минуту — и что?
— Ну, на одну, на две минуты — рядом гуляют дети
— Где дети — покажите?
— Вот в центре — детская площадка.

Именно нарушение элементарных правил чаще всего становится причиной неприятностей или даже трагедий. Неделю назад овчарки, гулявшие без присмотра на территории министерства спорта, насмерть загрызли пожилую женщину. В связи с этим в Общественной палате предлагают пересмотреть существующий закон.

Во-первых, классифицировать породы собак в зависимости от того, насколько они опасны для окружающих.

"Классификатора единого нет — нет перечня собак которые подпадали бы под определение "бойцовские собаки", — говорит председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ.

Во-вторых, ввести паспорта для четвероногих — как, например, это сделали в Европе, где каждую собаку чипируют и прививают. Более того, владелец животного должен будет приобрести на него страховку — причем в обязательном порядке.

"Так называемое ОСАГО для владельцев собак — то есть, если вдруг собака покусала и необходимы деньги на лечение, не надо будет бегать, судиться, а страховая компания должна будет обеспечить максимально качественное лечение для пострадавшего гражданина", — объясняет Антон Цветков.

Контролировать продажу собак предлагают на уровне профессиональных питомников. В частности, запретить заводчикам отдавать животное тем, кто не оформил необходимые документы.

Впрочем, зарегистрировать животное — лишь полдела. Чтобы собака хорошо вела себя на улице и была безопасна для окружающих, хозяин обязан правильно воспитать ее. Как это регламентировать — вопрос открытый.

Поправки к закону еще на стадии обсуждения. Однако это уже первый шаг на пути к тому, чтобы создать рычаги воздействия на безответственных хозяев. Пока же соседи пытаются договориться с ними полюбовно.

Текст: "Вести-Москва"

Читать оригинал >> 19:41 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Добавлю ещё что изначально эта роль была отведена России, но эти дебилы не подумали их скудными мозгами, что Россия уже не та что раньше. Как результат Россия забрала Крым и отморозилась от этих дел, запустив на всякий случай десяток другой "Калибров". После этого сатанойды обратили взгляды на Польшу (хотя она и была в планах как запасной вариант), тут же вспомнив и Волынскую резню и ОУН-УПА и т.д. Всё дело в том, что им плевать кто, где и когда - главное чтобы на периферии было как можно больше разрухи, хаоса и смертей.ещё
Основатели
> О Госдепартаменте США, который нежно и с особой любовью, лелеет «великого революционера России»...- вообще-то, Анальный зафиксирован в контактах с ЦРУещё
Граждане
согласен, постоянный конфликт - очень удобная штука... сколько можно замутить в этой мутной воде...
Основатели
Придворная должность Жириновского в прошлом называлась шут или скоморох.
Основатели
> прикрытие их неуёмного некрофилического влечения- начало уже хорошее. Но надо подправить - неуёмной жажды самоуничтоженияещё
Основатели
По плану западных "партнёров" две неудобные для них страны Польша и Украина должны в будущем аннигилировать, как электрон и позитрон. Их просто по большому счёту некуда "приткнуть" с их населением и антитолерастичекими настроениями, поэтому лучше будет их стравить - пусть занимаются друг другом и не лезут куда не следует.ещё
Последние комментарии