Эра антропоцена: учёные оценили степень влияния людей на Землю

Учёным удалось вывести равенство, отражающее влияние человека на окружающую среду. Его назвали «антропоценным тождеством». Авторы научной публикации утверждают, что, согласно их расчётам, по интенсивности своего воздействия на Землю люди превзошли геофизические и астрономические процессы, влияющие на планету. О том, когда началась эра антропоцена и можно ли её считать новой геологической эпохой, — в материале RT.Наступила эра антропоцена РИА Новости

Новая стадия эволюции

Дискуссии о наступлении новой эпохи в жизни Земли — антропоцена — ведутся почти 20 лет. Но по мнению группы учёных из Австралийского государственного университета, до сих пор не хватало концептуального выражения влияния человека на окружающую среду.

Равенство, которое отражает степень влияния людей по всему миру на жизнь планеты, авторы работы назвали «антропоценным тождеством» (Anthropocene equation). Учёные проанализировали результаты работы своих коллег по оценке влияния процессов астрономических — например, силы тяготения ближайших небесных тел, климатообразующих факторов — и геофизических — среди них вулканическая активность, сдвиг тектонических плит и выветривание. Исследовательская группа пришла к выводу, что эффект от этих процессов по сравнению с деятельностью людей малозаметен.

Логика учёных следующая: изменения экологической обстановки и человеческой деятельности проходят параллельно. Технологии, разрабатываемые людьми, приводят к резким переменам в биосфере за десятки лет. Астрономические и геофизические процессы могут не оказывать заметного влияния десятки тысяч лет.

В результате в равенстве, отражающем развитие окружающей среды во времени за относительно недолгие периоды (например, с 1950-х по 2010-е годы), влияние человека оказывается несравнимо значительнее, чем глобальные процессы.

Учёные назвали и ряд действий, которые привели к подобному результату. Так, по их оценкам, процесс Габера-Боша, при помощи которого получают аммиак в промышленных масштабах, за 100 лет привёл к удвоению содержания в биосфере реактивных форм азота по сравнению с доиндустриальным периодом. А уровень выбросов углерода сейчас самый высокий за кайнозойскую эру, то есть за последние 66 млн лет.

Ссылаясь на работы своих коллег, учёные заявляют: «Люди настолько изменили структуру и функционирование биосферы, что антропоценом можно отметить наступление третьей стадии её эволюции, пришедшей вслед за появлением первых доядерных одноклеточных организмов около 3,5 млрд лет назад и метазоем (около 650 млн лет назад)».

Исследователи настаивают на том, что ради спасения биосферы необходимо нивелировать влияние человека и как можно быстрее перейти на более аккуратное обращение с природой. Это позволит справиться с поставленной задачей — то есть свести влияние человека на окружающую среду к необходимому минимуму. При этом, хотя учёные и пророчат настолько серьёзные последствия, как дезорганизация общества вследствие нарушения нормальной работы биосферы, в работе отмечается, что ряд прогнозов подтвердить с полной уверенностью нельзя. Среди них — якобы достижение критических значений парникового эффекта.

То ли 60 лет, то ли 10 тысяч

Стоит отметить саму постановку вопроса о существовании эпохи антропоцена. Дело в том, что учёные серьёзно расходятся в предлагаемой датировке. Так, не вызывает споров, что после Второй мировой войны, точнее с 1950-х годов, развитие технологий стало оказывать гораздо большее влияние на окружающую среду, и ряд исследователей выбирают именно этот момент в качестве стартового пункта для новой эры в жизни Земли.

Однако предлагаются и другие точки отсчёта. Так, в качестве начала антропоцена некоторые исследователи предлагают неолитическую революцию, которая ознаменовала собой переход человека от охоты и собирательства к производящему хозяйству. Считается, что человек начал одомашнивать животных и переходить к сельскому хозяйству около 10 тыс. лет назад. Среди других предложений фигурирует возникновение европейских империй и процесс активной колонизации и промышленная революция.

Ряд учёных и вовсе отказывают антропоцену в чести называться отдельной эпохой. Дело в том, что влияние человека с этой точки зрения сравнивают с процессами, изменяющими геологическую структуру Земли, приводящими к заметному вымиранию видов и т.п. Исследователи, в том числе российские, считают, что человек не способен начать на Земле новую геологическую эпоху. Тем не менее, влияние человечества на окружающую среду вряд ли можно отрицать, как и вред, который оно наносит биосфере и, в значительной степени, самому себе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Viber

Читать оригинал >> 21:20 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Как-то мутно и выспренне. Даже вспомнилось"если я слышу про патриотизм, сразу держу кошелек покрепче". Балабол.ещё
Граждане
Надо поднимать воспитание на государственном уровне. Такая важная составляющая пущена на самотек. Ничего удивительного, что её подобрали "навальные" и используют для себя.ещё
Иммигранты
Нужна отдельная подготовка пилотов для экранопланов и качественное переобучение авиационных пилотов к моменту постройки ЭПещё
Основатели
Тут, понимаете, такое дело... "Плана Алена Даллеса" как бы и нет, но он действует.
Граждане
Какие заводы были в Северодонецке! Японцы приезжали! В Лисичанске тоже!
Граждане
И мне милее русская банька и дым печи. Всё люблю- бабушек и дедушек, наш простор, наше "авось", нашу дружбу.
Последние комментарии