Эра антропоцена: учёные оценили степень влияния людей на Землю

Учёным удалось вывести равенство, отражающее влияние человека на окружающую среду. Его назвали «антропоценным тождеством». Авторы научной публикации утверждают, что, согласно их расчётам, по интенсивности своего воздействия на Землю люди превзошли геофизические и астрономические процессы, влияющие на планету. О том, когда началась эра антропоцена и можно ли её считать новой геологической эпохой, — в материале RT.Наступила эра антропоцена РИА Новости

Новая стадия эволюции

Дискуссии о наступлении новой эпохи в жизни Земли — антропоцена — ведутся почти 20 лет. Но по мнению группы учёных из Австралийского государственного университета, до сих пор не хватало концептуального выражения влияния человека на окружающую среду.

Равенство, которое отражает степень влияния людей по всему миру на жизнь планеты, авторы работы назвали «антропоценным тождеством» (Anthropocene equation). Учёные проанализировали результаты работы своих коллег по оценке влияния процессов астрономических — например, силы тяготения ближайших небесных тел, климатообразующих факторов — и геофизических — среди них вулканическая активность, сдвиг тектонических плит и выветривание. Исследовательская группа пришла к выводу, что эффект от этих процессов по сравнению с деятельностью людей малозаметен.

Логика учёных следующая: изменения экологической обстановки и человеческой деятельности проходят параллельно. Технологии, разрабатываемые людьми, приводят к резким переменам в биосфере за десятки лет. Астрономические и геофизические процессы могут не оказывать заметного влияния десятки тысяч лет.

В результате в равенстве, отражающем развитие окружающей среды во времени за относительно недолгие периоды (например, с 1950-х по 2010-е годы), влияние человека оказывается несравнимо значительнее, чем глобальные процессы.

Учёные назвали и ряд действий, которые привели к подобному результату. Так, по их оценкам, процесс Габера-Боша, при помощи которого получают аммиак в промышленных масштабах, за 100 лет привёл к удвоению содержания в биосфере реактивных форм азота по сравнению с доиндустриальным периодом. А уровень выбросов углерода сейчас самый высокий за кайнозойскую эру, то есть за последние 66 млн лет.

Ссылаясь на работы своих коллег, учёные заявляют: «Люди настолько изменили структуру и функционирование биосферы, что антропоценом можно отметить наступление третьей стадии её эволюции, пришедшей вслед за появлением первых доядерных одноклеточных организмов около 3,5 млрд лет назад и метазоем (около 650 млн лет назад)».

Исследователи настаивают на том, что ради спасения биосферы необходимо нивелировать влияние человека и как можно быстрее перейти на более аккуратное обращение с природой. Это позволит справиться с поставленной задачей — то есть свести влияние человека на окружающую среду к необходимому минимуму. При этом, хотя учёные и пророчат настолько серьёзные последствия, как дезорганизация общества вследствие нарушения нормальной работы биосферы, в работе отмечается, что ряд прогнозов подтвердить с полной уверенностью нельзя. Среди них — якобы достижение критических значений парникового эффекта.

То ли 60 лет, то ли 10 тысяч

Стоит отметить саму постановку вопроса о существовании эпохи антропоцена. Дело в том, что учёные серьёзно расходятся в предлагаемой датировке. Так, не вызывает споров, что после Второй мировой войны, точнее с 1950-х годов, развитие технологий стало оказывать гораздо большее влияние на окружающую среду, и ряд исследователей выбирают именно этот момент в качестве стартового пункта для новой эры в жизни Земли.

Однако предлагаются и другие точки отсчёта. Так, в качестве начала антропоцена некоторые исследователи предлагают неолитическую революцию, которая ознаменовала собой переход человека от охоты и собирательства к производящему хозяйству. Считается, что человек начал одомашнивать животных и переходить к сельскому хозяйству около 10 тыс. лет назад. Среди других предложений фигурирует возникновение европейских империй и процесс активной колонизации и промышленная революция.

Ряд учёных и вовсе отказывают антропоцену в чести называться отдельной эпохой. Дело в том, что влияние человека с этой точки зрения сравнивают с процессами, изменяющими геологическую структуру Земли, приводящими к заметному вымиранию видов и т.п. Исследователи, в том числе российские, считают, что человек не способен начать на Земле новую геологическую эпоху. Тем не менее, влияние человечества на окружающую среду вряд ли можно отрицать, как и вред, который оно наносит биосфере и, в значительной степени, самому себе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Viber

Читать оригинал >> 21:20 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Как деды говорили, как только вы забудете эту войну, начнется новая. Хохлы забыли.
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Последние комментарии