14.02.2017 21:40 Главная Новости
0

Самая крупная в США плотина может прорваться в любую минуту

Вторые сутки в мире с напряжением следят за ситуацией в Калифорнии, где в любую минуту может произойти прорыв самой высокой в США дамбы. В регион стянуты силы Национальной гвардии. Инженерам удалось частично заделать пробоины в водосбросах, однако, основная угроза впереди. В ближайшее время в район плотины, которая и так едва сдерживает натиск воды, вернутся проливные дожди.

Сотни тысяч тонн воды устремились вниз, через бетонную стену аварийного водосброса. Потоком смыло дорогу, до неузнаваемости изменился склон — там теперь словно русла горных рек — узкие и бурлящие.

Вертолеты взлетают, прихватив с собой мешки с валунами. Сбрасывают камни, чтобы укрепить те места, где уже размыло. Таким же способом пытаются хоть как-то скорректировать потоки и огородить жизненно важные объекты.

О срочной и обязательной эвакуации жителей оповещали по всем каналам — в том числе автоматически через смартфоны. На экран телефона принудительно выводится сообщение. Звучит резкий сигнал, который невозможно проигнорировать.

На эвакуацию давали 30 минут. За это время жителям городка Оровилл в Калифорнии нужно было собрать документы, взять домашних животных, самые необходимые вещи, прыгнуть в машину и мчать что есть духу. Подальше от непредсказуемой плотины Оровилл высотой 235 метров.

"Всё это очень большой стресс, мы потрясены. Очень много людей, детей — никто не знает, что теперь делать. Все измотаны и расстроены тем, что нарушились все планы", — говорит жительница Калифорнии Джоэлен Халл.

После рекордных осадков в Калифорнии уровень в озере Оровилл резко пошел вверх. Плотина сдерживает напор 4,5 миллиардов кубометров воды.

Специалисты ГЭС, которая находится под землей, открыли рядом с дамбой водосброс, но в бетонном желобе образовалась большая промоина, которая с каждым часом увеличивалась. Тогда решили его закрыть и задействовать аварийный водосброс — это высокая бетонная стенка, через которую вода, перетекая, сбрасывается на неукрепленный склон.

За ним никто не следил, во многих местах он зарос деревьями. Просчитать последствия работы плотины и ГЭС в таких чрезвычайных условиях было уже невозможно, поэтому решили эвакуировать 200 тысяч человек из близлежащих населенных пунктов. Сама плотина, уверяют власти, в порядке.

"Позвольте мне еще раз подчеркнуть — плотина сама по себе прочная. И она работает надежно сейчас во время рекордного наполнения водохранилища. Хотя мы столкнулись с износом небольших фрагментов конструкции, которые крайне важны для работы дамбы", — сообщил глава департамента водных ресурсов Калифорнии Билл Кройл.

Что будет при наихудшем сценарии? Есть только предварительные расчеты. Через считанные часы под воду может уйти городок Гридли, затем Лайв-Оак, а они в 50 километрах от дамбы.

Выяснилось, что только для американских чиновников авария на дамбе стала неожиданной. Еще в 2005 году три группы экспертов предупреждали, что в случае больших осадков водосбросы плотины Оровилл могут не сработать. Но ни местные, ни федеральные власти не обратили на это внимание.

"Они должны были насторожиться — что что-то идет не так. Им следовало бы заранее начать думать о том, что необходимо сделать. А не тянуть до последней минуты и потом поднимать со всеми вокруг такую панику", — возмущен местный житель Роберт Брэбант.

Модернизация плотины, построенной в 60 годах прошлого века, обошлась бы в сотни миллионов долларов, и никто не хотел за это платить.

Людей больше всего интересует: надежна ли плотина и когда они смогут вернуться в свои дома. Сейчас уровень в водохранилище удалось стабилизировать. Как минимум до новых осадков.

Читать источник >> 21:40 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Большая политика всегда основана на предательстве. Все как и тысячу лет назад.
Граждане
К сожалению Россия запретила в августе 2014 года, а затем в феврале 20015 ЛДНР окончательно уничтожить Киевский режим. В августе 20014 Мариуполь был в полуокружении. Нацики паковали чемоданы. Ополченцы двигались на Бердянск. И вдруг наступление по требованию Путина было остановлено. Похожая ситуация сложилась и под Дебальцево. Вместо уничтожения котла всех приказали выпускать. А ведь ещё тогда, можно было бы малой кровью победить. Теперь, когда Киев начнет полномасштабную войну, жертв среди мирных жителей будет немерено. И ещё не факт, что победа будет за Донбассом.ещё
Граждане
Начали хорошо, я чуть от восторга не приплясывал. А закончили как-то мутновато. Всё равно плюсанул, узнал много нового, хоть и неприятного.ещё
Граждане
Дело хорошее. Только надо, чтобы их было так же много выпущено, и они использовались. А то в Хабаровске в кои веки сделали теплоход для перевозки пассажиров по нижнему Амуру. Первый год вместо работы отправили его во Владивосток, президенту похвалиться. Во второй он будет ездить в Китай, там прибыли больше. А президенту -то хвалились, что о людях заботимся, транспортную проблему удаленных сел решаем изо всех сил.  Для Нижнего Амура остался последний метеор, два раз в неделю, если не сломается.ещё
Основатели
«Взломай воздушные силы» («Hack the Air force») ха ха. А ведь хакеры тоже с юмором. Ждём новостей. :)
Граждане
Координаты нужных целей уже в базе данных. Туризм, вино, газ... Черногорцам будет "хорошо".
Граждане
Интересненько понаблюдать, как Порошенко будет выполнять поставленные ПАСЕ задачи, и к чему это приведет?
Граждане
В такой помощи с 2013 года нуждается еще и вся Верховная рада, герои АТО, волонтеры и кастрюлеголовые
Граждане
Пусть отправляются в свою Эвропу, все эти моральные уроды - геи и лессбиянки , там они будут у себя дома. А Украина , в смысле - земля украинская, этого просто не перенесет.ещё
Последние комментарии