Ужасные платежки и ужас без конца 14 февраля 2017 16:42

Тарифные «реформы на выживание» на Украине продолжаются. С 1 февраля на Украине опять подорожал газ для промышленности, а с 1 мая в очередной раз уменьшатся социальные нормы энергопотребления на обогрев жилищ. И оснований для остановки роста знаков в кошмарных платежках, не видят даже профильные эксперты.

В украинском сегменте соцсетей продолжает разгораться тарифная драма с момента повышения цены на газ, и соответственно, на отопление и горячую воду. «2800 грн. за отопление! Это только у меня такой дом?», - пишет одна из пользователей Facebook, и убеждается – проблема всеобщая. Четырехзначная сумма в квитанции проставлена почти у всех, от владельцев малогабаритной жилплощади, которым придется заплатить около тысячи гривен, до некого обладателя квартиры, площадью 88 квадратов, которому начислили без малого 8 тысяч гривен. Из обнародованных квитанций это пока рекорд. Но только потому, что обладатели по-настоящему элитного жилья жалобами в соцсетях власть не утруждают, так как зачастую сами в нее входят. Так что почем обогрев, к примеру, студии депутата Лещенко, пока остается интригующей тайной. Впрочем, депутаты, даже расследователи-антикоррупционеры, на Украине и так и не бедны. Чего не скажешь о простом населении, которое пытается при вычитании суммы платежа из зарплаты получить положительное число.

«У меня то же самое. И еще 400 квартплата. 3200 плюс 623 электроэнергия. Всего 3823. Победа, говорите?! При этом у мена счетчик на квартиру и на дом», - комментирует вышеупомянутую запись другая киевлянка. «Минимальная зарплата 3200. Платежка только за отопление квартиры в 60 кв.м 1998 грн. Где оформлять субсидию знаю. А где получать карточки на еду? Подскажите!», - горько шутят участники аналогичной дискуссии под другим постом.

Как отмечают специалисты, многие уже просто не в силах столько платить, в результате чего долги граждан превысили 20 млрд. гривен и движутся к «психологической отметке», как любят писать в СМИ, в 1 млрд. долларов. Но украинский Кабмин такими мелочами не остановишь. С 1 мая социальные нормы потребления энергоносителей: тепловой энергии для централизованного отопления в многоквартирных домах, и газа и электричества для индивидуального отопления, снижены на 10-20%. То есть, уже можно утверждать, что как минимум, поэтому стоимость отопления в будущем отопительном сезоне обязательно вырастет, а субсидии – снизятся. А этот фактор, скорее всего, будет не единственным.

Для промышленности никаких отсрочек не предполагается. С 1 февраля для промпотребителей стоимость тысячи кубометров топлива составляет 9 200 гривен (+1600 гривен или 22%). Для других покупателей-юрлиц рост, в процентном отношении, чуть меньше – всего 21%, но сумма и того выше 10 140 гривен за тот же объем с учетом НДС. «Такое повышение обусловлено ростом цен природного газа на европейском рынке», - поясняют в НАК «Нафтогаз». Позиция компании цинична, но в рамках действующих правил игры на Украине. Так как Киев отказался от прямых поставок «Газпрома», и пытается оспорить действующий договор в суде, то он вынужден закупать тот же газ в Европе. Во-первых, с надбавкой посредникам. Во-вторых, по спотовым контрактам, цены в которых, как поясняют эксперты, подвержены сезонным колебаниям.

«Всегда в отопительный период цены на газ растут, потому что объемы на рынке сокращаются, а спрос растет, и производители на это соответственно реагируют, – говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. - Мы так боролись за энергетическую независимость от России, что получили энергетическую зависимость от Европы».

Для сравнения, по долгосрочному контракту с РФ, в котором цена привязана к средним котировкам нефти за 9 месяцев, Украина могла бы спокойно получать тоже российское топливо по 190-200 долларов за тысячу кубометров. А на европейских хабах, по данным члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, по некоторым контрактам она сейчас даже превышает 280 долларов. «В среднем в этом году, по моим прогнозам, цена составит около 240 долларов, - прогнозирует дальнейший рост цен для украинских потребителей эксперт. - Но возможно, он будет немного меньше, чем сейчас, в пределе 10-15%». При этом, нельзя не отметить - долларовый эквивалент новой цены для украинских промпотребителей, по текущему курсу уже составляет 372 доллара за тысячу кубов, то есть на четверть выше европейского максимума!

О том, как уже подписанное повышение, и возможный последующий рост отразятся на промпроизводстве, особенно в отраслях, где природный газ занимает значительную долю в себестоимости, думается, и говорить не стоит. Еврогаз с накрутками и переплатами в миллионы долларов идеально вписывается политику деиндустриализации страны, так что украинцы могут смело рассчитывать на последующий рост цен, а статистика готовиться горестно фиксировать снижение оборотов внутренней торговли и экспорта.

Но, не стоит забывать, что в мае прошлого года правительство Гройсмана под лозунгом «равенства домны и духовки» отменило для граждан поблажки в оплате, и выставило всем ценник на уровне 6 879 гривен за тысячу кубометров (около 275 долларов по курсу НБУ на 1 мая 2016 года и чуть меньше 250 по текущему – прим. ред.). И теперь, раз уж все равны, то цена на газ для населения тоже должна быть пересмотрена. Тем паче, что соответствующее требование о ежеквартальном пересмотре тарифов содержится и в меморандуме с МВФ. В этом отопительном сезоне, власти, по мнению экспертов, на повышение уже не пойдут. А к следующему граждан почти гарантированно ждет нынешняя цена для промышленности – около 350 долларов за тысячу кубометров, из которых, обратите внимание, бизнес, в отличие от обывателя, имеет хоть теоретические шансы вернуть уплаченный НДС. С высокой долей вероятности соответствующее решение будет принято уже весной, когда до следующих платежек будет несколько месяцев и можно надеяться, что реакция граждан будет менее острой.

Екатерина Шило

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читать оригинал >> 21:44 14.02.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
> Но украинский Кабмин такими мелочами не остановишь
- что за глупость "украинский". Вражеский.
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
> от 7 до 9-10 лет...- за это время фрёйляйн Министр обороны - гинекологичка - скурвит всю армию Германии.
Основатели
> Есть многонациональная бригада быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек///- знам, знам... -- НАТО создало новые войска супербыстрого реагирования — Very High Readiness Joint Task Force (VJTF). Созданы эти силы в ответ на растущую угрозу, которую Россия представляет для соседних стран, таких, как Латвия, Эстония и Украина.Войска «очень высокого уровня готовности» должны быть готовы покинуть свои базы в Тюрингии, Саксонии и Рейнланд-Пфальце вместе со своими транспортными средствами и снаряжением в течение 5 (ПЯТИ) дней.ещё
Основатели
Факт №21. 0,1% американских семей имеют столько имущества, что и 90% других американских семей вместе взятых.
Основатели
Факт №9. 65% американских детей живут в домах, которые получают разные виды финансовой государственной поддержки. Факт №10. Треть детей в США живут в семьях с доходом ниже 60% процентов от среднего дохода в стране. Факт №11. В рейтинге самых обеспеченных стран ЮНИСЕФ, имевшем 41 позицию, США занимали 36 место. Факт №12. С 2000 года количество людей, живущих в самых бедных районах Америки, удвоилось. Факт №13. 45% афроамериканских детей живут в районах концентрированной бедности. Факт № 14. 40,9% детей выращены одним родителем, который живет в крайней бедности. Факт №15. 48,8% 25-летних американцев все еще живут с родителями. Факт №16. 51% американских работников зарабатывает ежегодно менее 30 000 долларов. Факт №17. 7,9 млн трудоспособных американцев "официально безработные", а 94,7 млн американцев не работают по тем или иным причинам. Если сложить эти цифры, то в сумме мы получим 102,6 млн — именно эта цифра равна количеству трудоспособных американцев, которые не работают на данный момент. Факт №18. Если вы владеете домом в Америке, то вас автоматически относят к "среднему классу". В течение последних 8 лет количество американцев, владеющих недвижимостью, стремительно падает. Факт №19. 70% американцев уверены, что долг — это безусловная необходимость для того, чтобы выжить. Факт №20. 25% американцев имеют так называемый "отрицательный капитал". Это значит, что общая сумма того, что они должны, превышает сумму того, что они имеют.ещё
Основатели
Попалось в архиве.Свежих данных у меня нет, но вот что наблюдалось на конец прошлого (?) года: Факт №1. Как сообщает американское бюро переписи населения, около 47 млн американцев в данный момент живут за гранью бедности. Факт №2. Каждый пятый ребенок в Америке живет на системе продовольственных талонов, сообщает то же бюро переписи населения. Цифра для сравнения: в 2007 году на этой системе жил каждый седьмой американский ребенок. Факт №3. По данным Кэтрин Эдин и Люка Шефера, авторов книги "2 доллара в день: Жизнь на ничто в Америке"($2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America), в Америке есть около 1,5 млн домашних хозяйств, которые в день зарабатывают менее 2 долларов. Количество подобных хозяйств удвоилось с 1996 года. Факт №4. 46 млн американцев живут на обеспечении продовольственных банков. Очередь за продуктами начинает формироваться в 6 часов утра: люди хотят получить пропитание прежде, чем запасы продовольствия закончатся. Факт №5. Количество бездомных детей в США увеличилось на 60% в течение последних шести лет. Факт №6. 1,6 млн американских детей переночевало в ночных приютах за последний год. Факт №7. Полиция Нью-Йорка нашла более 80 специальных мест для бездомных, кризис бездомных людей сейчас в Америке называют эпидемией. Факт №8. Больше половины учеников государственных школ настолько бедны, что не могут позволить себе обед в школьной столовой.ещё
Последние комментарии