Ужасные платежки и ужас без конца 14 февраля 2017 16:42

Тарифные «реформы на выживание» на Украине продолжаются. С 1 февраля на Украине опять подорожал газ для промышленности, а с 1 мая в очередной раз уменьшатся социальные нормы энергопотребления на обогрев жилищ. И оснований для остановки роста знаков в кошмарных платежках, не видят даже профильные эксперты.

В украинском сегменте соцсетей продолжает разгораться тарифная драма с момента повышения цены на газ, и соответственно, на отопление и горячую воду. «2800 грн. за отопление! Это только у меня такой дом?», - пишет одна из пользователей Facebook, и убеждается – проблема всеобщая. Четырехзначная сумма в квитанции проставлена почти у всех, от владельцев малогабаритной жилплощади, которым придется заплатить около тысячи гривен, до некого обладателя квартиры, площадью 88 квадратов, которому начислили без малого 8 тысяч гривен. Из обнародованных квитанций это пока рекорд. Но только потому, что обладатели по-настоящему элитного жилья жалобами в соцсетях власть не утруждают, так как зачастую сами в нее входят. Так что почем обогрев, к примеру, студии депутата Лещенко, пока остается интригующей тайной. Впрочем, депутаты, даже расследователи-антикоррупционеры, на Украине и так и не бедны. Чего не скажешь о простом населении, которое пытается при вычитании суммы платежа из зарплаты получить положительное число.

«У меня то же самое. И еще 400 квартплата. 3200 плюс 623 электроэнергия. Всего 3823. Победа, говорите?! При этом у мена счетчик на квартиру и на дом», - комментирует вышеупомянутую запись другая киевлянка. «Минимальная зарплата 3200. Платежка только за отопление квартиры в 60 кв.м 1998 грн. Где оформлять субсидию знаю. А где получать карточки на еду? Подскажите!», - горько шутят участники аналогичной дискуссии под другим постом.

Как отмечают специалисты, многие уже просто не в силах столько платить, в результате чего долги граждан превысили 20 млрд. гривен и движутся к «психологической отметке», как любят писать в СМИ, в 1 млрд. долларов. Но украинский Кабмин такими мелочами не остановишь. С 1 мая социальные нормы потребления энергоносителей: тепловой энергии для централизованного отопления в многоквартирных домах, и газа и электричества для индивидуального отопления, снижены на 10-20%. То есть, уже можно утверждать, что как минимум, поэтому стоимость отопления в будущем отопительном сезоне обязательно вырастет, а субсидии – снизятся. А этот фактор, скорее всего, будет не единственным.

Для промышленности никаких отсрочек не предполагается. С 1 февраля для промпотребителей стоимость тысячи кубометров топлива составляет 9 200 гривен (+1600 гривен или 22%). Для других покупателей-юрлиц рост, в процентном отношении, чуть меньше – всего 21%, но сумма и того выше 10 140 гривен за тот же объем с учетом НДС. «Такое повышение обусловлено ростом цен природного газа на европейском рынке», - поясняют в НАК «Нафтогаз». Позиция компании цинична, но в рамках действующих правил игры на Украине. Так как Киев отказался от прямых поставок «Газпрома», и пытается оспорить действующий договор в суде, то он вынужден закупать тот же газ в Европе. Во-первых, с надбавкой посредникам. Во-вторых, по спотовым контрактам, цены в которых, как поясняют эксперты, подвержены сезонным колебаниям.

«Всегда в отопительный период цены на газ растут, потому что объемы на рынке сокращаются, а спрос растет, и производители на это соответственно реагируют, – говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. - Мы так боролись за энергетическую независимость от России, что получили энергетическую зависимость от Европы».

Для сравнения, по долгосрочному контракту с РФ, в котором цена привязана к средним котировкам нефти за 9 месяцев, Украина могла бы спокойно получать тоже российское топливо по 190-200 долларов за тысячу кубометров. А на европейских хабах, по данным члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, по некоторым контрактам она сейчас даже превышает 280 долларов. «В среднем в этом году, по моим прогнозам, цена составит около 240 долларов, - прогнозирует дальнейший рост цен для украинских потребителей эксперт. - Но возможно, он будет немного меньше, чем сейчас, в пределе 10-15%». При этом, нельзя не отметить - долларовый эквивалент новой цены для украинских промпотребителей, по текущему курсу уже составляет 372 доллара за тысячу кубов, то есть на четверть выше европейского максимума!

О том, как уже подписанное повышение, и возможный последующий рост отразятся на промпроизводстве, особенно в отраслях, где природный газ занимает значительную долю в себестоимости, думается, и говорить не стоит. Еврогаз с накрутками и переплатами в миллионы долларов идеально вписывается политику деиндустриализации страны, так что украинцы могут смело рассчитывать на последующий рост цен, а статистика готовиться горестно фиксировать снижение оборотов внутренней торговли и экспорта.

Но, не стоит забывать, что в мае прошлого года правительство Гройсмана под лозунгом «равенства домны и духовки» отменило для граждан поблажки в оплате, и выставило всем ценник на уровне 6 879 гривен за тысячу кубометров (около 275 долларов по курсу НБУ на 1 мая 2016 года и чуть меньше 250 по текущему – прим. ред.). И теперь, раз уж все равны, то цена на газ для населения тоже должна быть пересмотрена. Тем паче, что соответствующее требование о ежеквартальном пересмотре тарифов содержится и в меморандуме с МВФ. В этом отопительном сезоне, власти, по мнению экспертов, на повышение уже не пойдут. А к следующему граждан почти гарантированно ждет нынешняя цена для промышленности – около 350 долларов за тысячу кубометров, из которых, обратите внимание, бизнес, в отличие от обывателя, имеет хоть теоретические шансы вернуть уплаченный НДС. С высокой долей вероятности соответствующее решение будет принято уже весной, когда до следующих платежек будет несколько месяцев и можно надеяться, что реакция граждан будет менее острой.

Екатерина Шило

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читать источник >> 21:44 14.02.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
> Но украинский Кабмин такими мелочами не остановишь
- что за глупость "украинский". Вражеский.
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Где-то что-то кусками прочёл и попытался написать свою версию событий.
Граждане
Что за бездарь ударился в исследование расстрела маршалов???.
Граждане
это опасение из разряда "А если это увидят дети??" и это путь в никуда, потому что в итоге придется запретить все)ещё
Граждане
Начало бодрое и последовательное. Каша какая-то в конце. Автор явно не дотянул до каких-либо выводов, либо копипастил из разных источников бессвязно и некритично.ещё
Граждане
Что за ерунда в заголовке? Продажи KIA в России растут, статья об этом. Крупноузловая сборка - тот же импорт, только в профиль.ещё
Граждане
Охлобыстин отжигает. "Слабые мы, слишком слабые, чтобы жить в мире."
Граждане
Очень взвешенная статья, без закидывания шапками и мывсеумрем.
Граждане
#Путинслил. А еще можно по заголовкам поискать когда падет режим Путина. Там планы на каждый год, начиная с 2000.
Последние комментарии