«Ужасная идея»: глава жюри World Press Photo о призе за снимок убийства российского посла

Глава жюри конкурса World Press Photo Стюарт Франклин сообщил, что голосовал против присуждения главного приза фотографу агентства Associated Press за снимок момента убийства посла России в Турции Андрея Карлова. В интервью RT он рассказал о своём отношении к результату голосования и целях современной фотожурналистики. глава жюри фотоконкурса о призе за снимок убийства российского посла Reuters

Напомним, что турецкий фотограф агентства Associated Press Бурхан Озбиличи 13 февраля получил премию World Press Photo за снимок момента убийства посла Карлова. Глава жюри Стюарт Франклин рассказал RT, что не был согласен с таким решением.

«Я считаю, что это была ужасная идея. Делать этот снимок флагманским фото конкурса не стоило, на мой взгляд, здесь мы пересекли моральные и этические границы. В мире журналистики всегда нужно соблюдать баланс между цензурой и моральными аспектами того, что мы показываем людям.

Не отрицаю, это были очень сильные фотографии, но делать из них фотографию года не стоило. Что если бы на этой фотографии был американский или австралийский посол, таким же было конечное решение? Я думаю что это было морально неправильно, давать приз фотографии, которая продвигала намерение убийцы, застрелившего посла перед журналистами.

Да, это было новостное событие, но отмечать его призом фотографии года было совсем неуместно», — заявил Франклин.

Он также отметил, что решение было отнюдь не единогласным, а среди членов жюри было много несогласных.

«Мнения жюри разделились почти поровну. Я не могу обсуждать мнения остальных членов жюри, но оно не было единогласным. Решение было принято основываясь на ценности фотографии как иллюстрации к новости», — пояснил Франклин в беседе с RT.

Стюарт Франклин добавил, что главной целью фотожурналиста должно быть желание позитивно повлиять на те события, которые он освещает своими работами.

Также по теме «Чёрные дни Украины». Валерий Мельников, МИА «Россия сегодня». 

Кадры современности: россиянин победил в номинации конкурса World Press Photo Awards 2017 Фотография россиянина Валерия Мельникова «Чёрные дни Украины» взяла первый приз в номинации «Долгосрочные проекты» на международном...

«Если бы у нас было 10 разных жюри, они бы выбрали 10 разных победителей. Мы все разные, и стремимся к разным вещам. Я понимаю, почему люди идут за снимками на войну, как, например, великий русский фотограф Дмитрий Бальтерманц. Он снимал, чтобы закончить войну, он не хотел её продолжения. Мы в своих суждениях должны думать о том, почему люди снимают ужасные события на Филлипинах или ужасы Алеппо, (делают. — RT) снимки, которые показывают, что приходится переносить людям. У меня толстовские взгляды на нашу работу — мы должны рассказывать людям о том, что происходит в разных частях мира», — заключил Франклин.

Ранее с осуждением решения жюри World Press Photo выступило посольство России в Анкаре, назвавшее его свидетельством деградации нравов и моральных ценностей.

«Выбор жюри World Press Photo обескураживает. Полнейшая деградация нравов и моральных ценностей. Глубоко сожалеем, что в погоне за славой, отдающей гнильцой, в ход идут любые средства. Пропаганда ужаса террора недопустима», — заявили в посольстве.

Посол Андрей Карлов был застрелен на открытии выставки «Россия глазами турок». Убийцей оказался 22-летний бывший полицейский из Анкары Мевлют Мерт Алтынташ, которого уволили из органов после вооружённого мятежа 15 июля 2016 года. Он проник на выставку с оружием, воспользовавшись удостоверением сотрудника полиции. Власти Турции впоследствии заявили, что убийца был связан с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена ФЕТО.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать источник >> 00:20 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Большая политика всегда основана на предательстве. Все как и тысячу лет назад.
Граждане
К сожалению Россия запретила в августе 2014 года, а затем в феврале 20015 ЛДНР окончательно уничтожить Киевский режим. В августе 20014 Мариуполь был в полуокружении. Нацики паковали чемоданы. Ополченцы двигались на Бердянск. И вдруг наступление по требованию Путина было остановлено. Похожая ситуация сложилась и под Дебальцево. Вместо уничтожения котла всех приказали выпускать. А ведь ещё тогда, можно было бы малой кровью победить. Теперь, когда Киев начнет полномасштабную войну, жертв среди мирных жителей будет немерено. И ещё не факт, что победа будет за Донбассом.ещё
Граждане
Начали хорошо, я чуть от восторга не приплясывал. А закончили как-то мутновато. Всё равно плюсанул, узнал много нового, хоть и неприятного.ещё
Граждане
Дело хорошее. Только надо, чтобы их было так же много выпущено, и они использовались. А то в Хабаровске в кои веки сделали теплоход для перевозки пассажиров по нижнему Амуру. Первый год вместо работы отправили его во Владивосток, президенту похвалиться. Во второй он будет ездить в Китай, там прибыли больше. А президенту -то хвалились, что о людях заботимся, транспортную проблему удаленных сел решаем изо всех сил.  Для Нижнего Амура остался последний метеор, два раз в неделю, если не сломается.ещё
Основатели
«Взломай воздушные силы» («Hack the Air force») ха ха. А ведь хакеры тоже с юмором. Ждём новостей. :)
Граждане
Координаты нужных целей уже в базе данных. Туризм, вино, газ... Черногорцам будет "хорошо".
Граждане
Интересненько понаблюдать, как Порошенко будет выполнять поставленные ПАСЕ задачи, и к чему это приведет?
Граждане
В такой помощи с 2013 года нуждается еще и вся Верховная рада, герои АТО, волонтеры и кастрюлеголовые
Граждане
Пусть отправляются в свою Эвропу, все эти моральные уроды - геи и лессбиянки , там они будут у себя дома. А Украина , в смысле - земля украинская, этого просто не перенесет.ещё
Последние комментарии