15.02.2017 07:00 Главная Новости
0

Семь фактов о знаменитой Полтавской битве

Ровно 305 лет назад наступил переломный момент Северной войны. 8 июля 1709 года состоялась знаменитая Полтавская битва, в ходе которой армия Петра I одержала историческую победу над шведами. Мы подобрали несколько интересных фактов об одном из крупнейших сражений, предопределившем победу русской армии в Двадцатилетней войне.

Битва разыгрывалась через полгода после предательства доверенного соратника Петра I — украинского гетмана Мазепы. На стороне шведов находилось до четырех-шести тысяч казаков — запорожских и тех, что привел с собой Мазепа. (Точное число установить трудно, так как, по данным шведских источников, казаки показали себя ненадежной вольницей и постоянно разбегались.) На стороне российского войска выступили восемь тысяч казаков под водительством нового гетмана Украины Ивана Скоропадского.

План Полтавского сражения, Я.Кайзер, после 1710 г.


План Полтавского сражения, Я. Кайзер, после 1710 г.

«О Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего», — таковы знаменитые слова, сказанные Петром I перед началом битвы. И жизнью царь действительно готов был пожертвовать. В один из решающих моментов, когда шведы прорвали ряды российской армии, Петр выехал вперед и скакал вдоль линии пехоты, вдохновляя солдат своим примером. Шведы вели по нему стрельбу, и одна из пуль почти достигла цели — попала в шляпу самодержца.

 «Петр I в Полтавском сражении», М.Мартен (сын), первая четверть XVIII века.


«Петр I в Полтавском сражении», М. Мартен (сын), первая четверть XVIII в.

Важным фактором, обеспечившим победу русской армии в Полтавской битве, стало применение артиллерии. Четырем шведским пушкам противостояли 310 русских орудий. Артиллерийские удары нанесли серьезный урон неприятелю.

Личный штандарт Карла XII, захваченный во время Полтавской битвы


Личный штандарт Карла XII, захваченный во время Полтавской битвы

В годы Северной войны форма опытных солдат Петра I из именитых полков отличалась от формы новобранцев. Петр решил применить хитрость, переодев закаленных в боях воинов в форму новичков. Шведы двинулись атаковать «новобранцев» и попали в ловушку — вместо испуганных неопытных юнцов их встретила настоящая боевая элита.

Гравюра «Полтавский бой», исполненная П.Пикартом по приказу Петра I, 1710 г.


Гравюра «Полтавский бой», исполненная П. Пикартом по приказу Петра I, 1710 г.

Вскоре после окончания Полтавской битвы пленным шведам было предложено поступить на службу к царю. И многие из них согласились — в русской армии сформировали два пехотных полка из военнопленных. Драгунский полк шведов даже участвовал в экспедиции Александра Бековича-Черкасского в Хиву в 1717 году.

Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы»


Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы»

Битва прошла в день Самсония Странноприимца, поэтому в 1735 году на Большом каскаде Петергофа в честь Полтавской победы установили знаменитую скульптуру Самсона, разрывающего пасть льву. Золотой лев — один из геральдических символов Швеции.

«Самсон, раздирающий пасть льва», Петергоф


«Самсон, раздирающий пасть льва», Петергоф . Фото: Loyna

О Полтавской битве повествует не только поэма Александра Сергеевича Пушкина «Полтава», но и роман Олега Кудрина «Полтавская перемога», и книга Петера Энглунда «Полтава. Рассказ о гибели одной армии». Тема победы над шведами не обошла и творчество живописцев, к ней обращался Луи Каравак, написавший картину «Петр I в. Полтавской битве», Александр Евстафиевич Коцебу в «Полтавской победе», Денис Мартен в картине «Полтавская битва», Михаил Васильевич Ломоносов в мозаике «Полтавская баталия» и многие другие.

 «Полтавская победа», А.Коцебу


«Полтавская победа», А. Коцебу

Читать источник >> 07:00 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Да ладно преувеличивать, таких хакеров с удовольствием покупают, а они с удовольствием покупаются))
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Последние комментарии