15.02.2017 07:40 Главная Новости
0

Поляки поплатятся за оскорбления украинцев в интернете

Поляки поплатятся за оскорбления украинцев в интернетеПоляки поплатятся за оскорбления украинцев в интернете

Польское интернет-издание tokfm.pl сообщает, что в последнее время украинцы в стране все чаще становятся жертвами так называемого «языка ненависти», под которым в данном случае подразумеваются обиды, оскорбления, возбуждение ненависти к человеку или группе лиц из-за этнической принадлежности. Фонд им. Стефана Батория, находящийся на содержании у Джорджа Сороса, выделил гранты для Союза украинцев в Польше, который теперь будет мониторить интернет и привлекать юристов при обнаружении проявлений ненависти против украинцев.

Марьяна живет в Люблине в течение нескольких лет. Она получила докторскую степень, обучает студентов, ведет программы на одной из местных радиостанций. Она признает, что до сих пор отношения с поляками складывались хорошо. Однако недавно, она шла по улице, разговаривая по-украински с друзьями из Украины.

«В какой-то момент я услышала, как кто-то позади меня говорит, что я должна разговаривать по-польски. Оказалось, что это была старая пани. Я повернулась и спросила – уже по-польски – почему? Она сказала, что здесь Польша. Я была в шоке. Первый раз, когда кто-то мне такое сказал. Это было обидно», – рассказывает Марьяна.

Анна Дамбровская из Ассоциации «Homo Faber» считает, что нет никаких сомнений в том, что в стране растет число фактов проявления ненависти по отношению к украинцам. По её словам, в районе, где она живет, в том числе в Перемышле, регулярно происходят случаи, когда на украинских детей в школах указывают пальцем и высмеивают. Точно так же – с рабочими из Украины на польских заводах.

«Я знаю из разговоров с моими друзьями из Украины, что это происходит. В контексте фильма «Волынь», это случается чаще», – говорит А. Дамбровская.

Анна Родзевич-Машланка является полькой, вышла замуж за украинца и имеет двоих детей. Время от времени она видит, что что-то не так.

«Надо сказать, что после фильма «Волынь» я встречалась с людьми, которые, безусловно, изменили свое отношение к украинцам. В том числе, с таким отношением, что ведь Украины никогда не было, и это очень хорошо, что русские теперь хотят ликвидировать Украину. На самом деле, это дает очень большое разрешение на негативные, ксенофобские высказывания», – говорит Анна. Она добавляет, что это очень опасно.

«Достаточно одной провокации, и эти люди будут готовы убить, поджечь, покалечить», – говорит Анна. Ее дети, что сама признает, во время антиукраинских оскорблений, в том числе в Интернете, еще сильнее и еще решительнее идентифицируют себя с Украиной и подчеркивают, что они украинцы.

Проблема сложных взаимоотношений сейчас больше всего видна в интернете. Как говорит Петр Тыма, глава Союза украинцев в Польше, на данный момент это уже не только матерная брань и оскорбления.

 В Польше собрались бороться с проявлениями ненависти против украинцев в интернете

Источник фото: Pr Scr facebook.com/piotr.tyma

«Это уже не только комментарии под текстами, но и записи в наших профилях в социальных сетях. Бывает подстрекательство к совершению преступления. К ним относятся, например, записи, в которых дается имя и фамилия человека, и подстрекательство, чтобы такого человека найти и ликвидировать. Получаем также определенные сообщения в наши личные почтовые ящики. Таким образом, после общения с людьми, занимающимися «языком ненависти» на протяжении многих лет, мы пришли к выводу, что мы должны заняться нападениями, направленными против украинцев», – говорит Тыма.

Появился проект, в рамках которого начался мониторинг интернета. Был разработан специальный алгоритм в компьютерной программе, благодаря которому удается найти определенный контент. Затем добровольцы тщательно его анализируют.

«Смотрят, совершено ли преступление. И после того, как они отбирают наиболее радикальные записи, наш юрист занимается направлением заявлений в прокуратуру», – говорит Тыма. Он добавляет, что будет запущена специальная страница, на которой можно будет сообщить о нападениях на почве ксенофобии.

Следует отметить, что приведенное в статье высказывание о том, что некоторые поляки готовы «жечь и убивать» является явным преувеличением. Но, тем не менее, действительно, можно констатировать, что в Польше на самом деле растут антибандеровские настроения, которые, в том числе, начинают носить и антиукраинский характер. Как пишут поляки: «Не каждый украинец – бандеровец, но каждый бандеровец – украинец».

И фильм «Волынь» здесь тоже сыграл определенную роль. Вот как описывает один поляк свои ощущения после просмотра фильма:

«Только что вернулся из кино. Первый раз видел выходящих так людей. В тишине, были видны ярость и шок в глазах. Я вышел очень разъяренный. Если бы я сейчас услышал «Слава Украине!» из уст укра, то я бы не смог поручиться за себя…».

Польский журналист Томаш Мацейчук совершенно верно написал, что «C 7.10.2016 (дата премьеры фильма) польско-украинские отношения изменились навсегда». Благодаря этому фильму, многие в Польше вспомнили или узнали о зверствах украинских националистов на Волыни. И, в последнее время, даже поляки, негативно относящиеся к России, стали писать в комментариях «так и надо Украине, пусть Путин раздавит ее танками». Поэтому в статье правильно подмечено, что «поляки изменили отношение к украинцам» и поддерживают то, что «русские хотят ликвидировать Украину».

Стоит также добавить, что подобный «мониторинг» в интернете вряд ли снизит уровень ненависти к украинским поклонникам Бандеры. Это скорее всего вызовет обратный эффект и только больше разозлит поляков, которые и так считают Союз украинцев «рассадником бандеризма» в Польше, а Сороса ненавидят за то, что подконтрольные ему фонды и СМИ занимаются в стране пропагандой либеральной идеологии.

Автор: Сергей Сибиряк

Источник фото: facebook.com

Хештеги: #украина #польша #сергей сибиряк

Читать оригинал >> 07:40 15.02.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Сорос разжигает ВЕЗДЕ.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Думаю, что Навальный на роль "сакрального ануса" сгодился бы. Ему уже по сроку службы положено.
Основатели
Инфореактор не перестаёт радовать бездарными заголовками.
Основатели
я ж сказал - "из вконтактика". Написано там для молодых. Не читает. Пытается работать по-коммунистически.Эх... единственная мечта - лечь и читать...ещё
Основатели
со многим можно поспорить.Многое - бред.И красной нитью, извиняюсь, открытое невежество.Всё верно, такой уровень "политологов". О чем и базар.ещё
Туристы
Карта, ну вот и вы туда же... Процитированный вами текст - никакой не "Ален Даллес". Это отрывок из художественного произведения. Роман Анатолия Иванова "Вечный зов", глава, где Пётр Петрович Полипов попадает в плен к фашистам, и его допрашивает Лахновский в форме немецкого офицера. Вот монолог Лахновского вы сейчас и процитировали :)Уже лет пятнадцать гуляет эта байка по Сети, а её всё постят и постят. Неужели никто не читает больше советских писателей??ещё
Основатели
> может одним ударом пустить ко дну два новых британских авианосца - может и три
Последние комментарии