15.02.2017 07:40 Главная Новости
0

Поляки поплатятся за оскорбления украинцев в интернете

Поляки поплатятся за оскорбления украинцев в интернетеПоляки поплатятся за оскорбления украинцев в интернете

Польское интернет-издание tokfm.pl сообщает, что в последнее время украинцы в стране все чаще становятся жертвами так называемого «языка ненависти», под которым в данном случае подразумеваются обиды, оскорбления, возбуждение ненависти к человеку или группе лиц из-за этнической принадлежности. Фонд им. Стефана Батория, находящийся на содержании у Джорджа Сороса, выделил гранты для Союза украинцев в Польше, который теперь будет мониторить интернет и привлекать юристов при обнаружении проявлений ненависти против украинцев.

Марьяна живет в Люблине в течение нескольких лет. Она получила докторскую степень, обучает студентов, ведет программы на одной из местных радиостанций. Она признает, что до сих пор отношения с поляками складывались хорошо. Однако недавно, она шла по улице, разговаривая по-украински с друзьями из Украины.

«В какой-то момент я услышала, как кто-то позади меня говорит, что я должна разговаривать по-польски. Оказалось, что это была старая пани. Я повернулась и спросила – уже по-польски – почему? Она сказала, что здесь Польша. Я была в шоке. Первый раз, когда кто-то мне такое сказал. Это было обидно», – рассказывает Марьяна.

Анна Дамбровская из Ассоциации «Homo Faber» считает, что нет никаких сомнений в том, что в стране растет число фактов проявления ненависти по отношению к украинцам. По её словам, в районе, где она живет, в том числе в Перемышле, регулярно происходят случаи, когда на украинских детей в школах указывают пальцем и высмеивают. Точно так же – с рабочими из Украины на польских заводах.

«Я знаю из разговоров с моими друзьями из Украины, что это происходит. В контексте фильма «Волынь», это случается чаще», – говорит А. Дамбровская.

Анна Родзевич-Машланка является полькой, вышла замуж за украинца и имеет двоих детей. Время от времени она видит, что что-то не так.

«Надо сказать, что после фильма «Волынь» я встречалась с людьми, которые, безусловно, изменили свое отношение к украинцам. В том числе, с таким отношением, что ведь Украины никогда не было, и это очень хорошо, что русские теперь хотят ликвидировать Украину. На самом деле, это дает очень большое разрешение на негативные, ксенофобские высказывания», – говорит Анна. Она добавляет, что это очень опасно.

«Достаточно одной провокации, и эти люди будут готовы убить, поджечь, покалечить», – говорит Анна. Ее дети, что сама признает, во время антиукраинских оскорблений, в том числе в Интернете, еще сильнее и еще решительнее идентифицируют себя с Украиной и подчеркивают, что они украинцы.

Проблема сложных взаимоотношений сейчас больше всего видна в интернете. Как говорит Петр Тыма, глава Союза украинцев в Польше, на данный момент это уже не только матерная брань и оскорбления.

 В Польше собрались бороться с проявлениями ненависти против украинцев в интернете

Источник фото: Pr Scr facebook.com/piotr.tyma

«Это уже не только комментарии под текстами, но и записи в наших профилях в социальных сетях. Бывает подстрекательство к совершению преступления. К ним относятся, например, записи, в которых дается имя и фамилия человека, и подстрекательство, чтобы такого человека найти и ликвидировать. Получаем также определенные сообщения в наши личные почтовые ящики. Таким образом, после общения с людьми, занимающимися «языком ненависти» на протяжении многих лет, мы пришли к выводу, что мы должны заняться нападениями, направленными против украинцев», – говорит Тыма.

Появился проект, в рамках которого начался мониторинг интернета. Был разработан специальный алгоритм в компьютерной программе, благодаря которому удается найти определенный контент. Затем добровольцы тщательно его анализируют.

«Смотрят, совершено ли преступление. И после того, как они отбирают наиболее радикальные записи, наш юрист занимается направлением заявлений в прокуратуру», – говорит Тыма. Он добавляет, что будет запущена специальная страница, на которой можно будет сообщить о нападениях на почве ксенофобии.

Следует отметить, что приведенное в статье высказывание о том, что некоторые поляки готовы «жечь и убивать» является явным преувеличением. Но, тем не менее, действительно, можно констатировать, что в Польше на самом деле растут антибандеровские настроения, которые, в том числе, начинают носить и антиукраинский характер. Как пишут поляки: «Не каждый украинец – бандеровец, но каждый бандеровец – украинец».

И фильм «Волынь» здесь тоже сыграл определенную роль. Вот как описывает один поляк свои ощущения после просмотра фильма:

«Только что вернулся из кино. Первый раз видел выходящих так людей. В тишине, были видны ярость и шок в глазах. Я вышел очень разъяренный. Если бы я сейчас услышал «Слава Украине!» из уст укра, то я бы не смог поручиться за себя…».

Польский журналист Томаш Мацейчук совершенно верно написал, что «C 7.10.2016 (дата премьеры фильма) польско-украинские отношения изменились навсегда». Благодаря этому фильму, многие в Польше вспомнили или узнали о зверствах украинских националистов на Волыни. И, в последнее время, даже поляки, негативно относящиеся к России, стали писать в комментариях «так и надо Украине, пусть Путин раздавит ее танками». Поэтому в статье правильно подмечено, что «поляки изменили отношение к украинцам» и поддерживают то, что «русские хотят ликвидировать Украину».

Стоит также добавить, что подобный «мониторинг» в интернете вряд ли снизит уровень ненависти к украинским поклонникам Бандеры. Это скорее всего вызовет обратный эффект и только больше разозлит поляков, которые и так считают Союз украинцев «рассадником бандеризма» в Польше, а Сороса ненавидят за то, что подконтрольные ему фонды и СМИ занимаются в стране пропагандой либеральной идеологии.

Автор: Сергей Сибиряк

Источник фото: facebook.com

Хештеги: #украина #польша #сергей сибиряк

Читать оригинал >> 07:40 15.02.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Сорос разжигает ВЕЗДЕ.
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии