Угостил подростка вейпом? Плати штраф

В середине февраля в администрации Нижневартовска заявили, что планируют заключить соглашение с предпринимателями, торгующими вейпом. Бизнесменов просят запретить продажу электронных сигарет детям. С аналогичной инициативой выступали местные чиновники и в других регионах.

Но никаких ощутимых результатов борьба с вейпом на региональном уровне пока не дала. Подростки спокойно приносят устройства даже в школу. Парить можно и на переменах, и у школы, и в общественном транспорте. И всё в рамках закона. Чтобы радикально решить проблему, требуется ограничить использование нового приспособления для курения на федеральном уровне.

Сейчас в правительстве рассматривают законопроект, который как раз и вносит соответствующие поправки в Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Его главная задача — уравнять в обязанностях парильщиков и курильщиков. То есть запретить продажу вейпов людям до 18 лет и вблизи образовательных учреждений, а также запретить парение там, где запрещено курение. В Минэкономразвития в целом законопроект поддержали, но предложили дополнить его ещё одним немаловажным пунктом.

— Полагаем необходимым внести дополнения в статью 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установив административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления электронных курительных изделий, — гласит письмо Минэкономразвития в Минздрав.

Таким образом, наказываться будет даже такой "незначительный" на первый взгляд проступок, как позволение несовершеннолетнему затянуться с помощью своего устройства. Ведь сам по себе вейп — удовольствие недешёвое. Стоит аппарат в среднем 2–4 тыс. рублей. Не каждый школьник может позволить себе купить такое устройство, чтобы просто попарить из-за любопытства. Как правило, сначала новичка угощают взрослые или ровесники.

— Подростки очень быстро становятся зависимыми от вейпа, в первую очередь психологически, — рассказывает врач-нарколог Александр Гринёв. — Это трудный возраст, период, когда человек особенно остро переживает личные драмы и проблемы в отношениях с окружающими. Соответственно, больше склонен к появлению разного рода зависимостей. Очень часто в основе табачной зависимости лежит психологический фактор. Здесь играет роль врождённый сосательный рефлекс, который ярко проявляется у младенцев. Ребёнок хватает сосок матери, ест и успокаивается. Повзрослев, человек держит во рту сигарету, неосознанно вспоминает этот рефлекс — и ему становится психологически комфортно. Потом, кстати, подростки легко переходят на обычные сигареты. Тут ведь играет роль ещё и фактор страха перед первой затяжкой. Закурить сигарету страшно, а вейп вроде как считается неопасным, почему бы не попробовать. И всё — психологический барьер страха пройден. Я уже не говорю про то, что вейп превратился в молодёжную субкультуру. Получается, что если у тебя нет вейпа, то ты не в тренде. Поэтому должна быть ответственность и за вовлечение в потребление вейпа, и за его продажу. И у детей должно быть понимание, что вейпинг — это такая же опасная и вредная привычка, как и курение.

Читать оригинал >> 09:20 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии