Угостил подростка вейпом? Плати штраф

В середине февраля в администрации Нижневартовска заявили, что планируют заключить соглашение с предпринимателями, торгующими вейпом. Бизнесменов просят запретить продажу электронных сигарет детям. С аналогичной инициативой выступали местные чиновники и в других регионах.

Но никаких ощутимых результатов борьба с вейпом на региональном уровне пока не дала. Подростки спокойно приносят устройства даже в школу. Парить можно и на переменах, и у школы, и в общественном транспорте. И всё в рамках закона. Чтобы радикально решить проблему, требуется ограничить использование нового приспособления для курения на федеральном уровне.

Сейчас в правительстве рассматривают законопроект, который как раз и вносит соответствующие поправки в Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Его главная задача — уравнять в обязанностях парильщиков и курильщиков. То есть запретить продажу вейпов людям до 18 лет и вблизи образовательных учреждений, а также запретить парение там, где запрещено курение. В Минэкономразвития в целом законопроект поддержали, но предложили дополнить его ещё одним немаловажным пунктом.

— Полагаем необходимым внести дополнения в статью 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установив административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления электронных курительных изделий, — гласит письмо Минэкономразвития в Минздрав.

Таким образом, наказываться будет даже такой "незначительный" на первый взгляд проступок, как позволение несовершеннолетнему затянуться с помощью своего устройства. Ведь сам по себе вейп — удовольствие недешёвое. Стоит аппарат в среднем 2–4 тыс. рублей. Не каждый школьник может позволить себе купить такое устройство, чтобы просто попарить из-за любопытства. Как правило, сначала новичка угощают взрослые или ровесники.

— Подростки очень быстро становятся зависимыми от вейпа, в первую очередь психологически, — рассказывает врач-нарколог Александр Гринёв. — Это трудный возраст, период, когда человек особенно остро переживает личные драмы и проблемы в отношениях с окружающими. Соответственно, больше склонен к появлению разного рода зависимостей. Очень часто в основе табачной зависимости лежит психологический фактор. Здесь играет роль врождённый сосательный рефлекс, который ярко проявляется у младенцев. Ребёнок хватает сосок матери, ест и успокаивается. Повзрослев, человек держит во рту сигарету, неосознанно вспоминает этот рефлекс — и ему становится психологически комфортно. Потом, кстати, подростки легко переходят на обычные сигареты. Тут ведь играет роль ещё и фактор страха перед первой затяжкой. Закурить сигарету страшно, а вейп вроде как считается неопасным, почему бы не попробовать. И всё — психологический барьер страха пройден. Я уже не говорю про то, что вейп превратился в молодёжную субкультуру. Получается, что если у тебя нет вейпа, то ты не в тренде. Поэтому должна быть ответственность и за вовлечение в потребление вейпа, и за его продажу. И у детей должно быть понимание, что вейпинг — это такая же опасная и вредная привычка, как и курение.

Читать источник >> 09:20 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Геннадий Иванович - очень достойный человек! Имею честь знать его лично!
Граждане
Большая политика всегда основана на предательстве. Все как и тысячу лет назад.
Граждане
К сожалению Россия запретила в августе 2014 года, а затем в феврале 20015 ЛДНР окончательно уничтожить Киевский режим. В августе 20014 Мариуполь был в полуокружении. Нацики паковали чемоданы. Ополченцы двигались на Бердянск. И вдруг наступление по требованию Путина было остановлено. Похожая ситуация сложилась и под Дебальцево. Вместо уничтожения котла всех приказали выпускать. А ведь ещё тогда, можно было бы малой кровью победить. Теперь, когда Киев начнет полномасштабную войну, жертв среди мирных жителей будет немерено. И ещё не факт, что победа будет за Донбассом.ещё
Граждане
Начали хорошо, я чуть от восторга не приплясывал. А закончили как-то мутновато. Всё равно плюсанул, узнал много нового, хоть и неприятного.ещё
Граждане
Дело хорошее. Только надо, чтобы их было так же много выпущено, и они использовались. А то в Хабаровске в кои веки сделали теплоход для перевозки пассажиров по нижнему Амуру. Первый год вместо работы отправили его во Владивосток, президенту похвалиться. Во второй он будет ездить в Китай, там прибыли больше. А президенту -то хвалились, что о людях заботимся, транспортную проблему удаленных сел решаем изо всех сил.  Для Нижнего Амура остался последний метеор, два раз в неделю, если не сломается.ещё
Основатели
«Взломай воздушные силы» («Hack the Air force») ха ха. А ведь хакеры тоже с юмором. Ждём новостей. :)
Граждане
Координаты нужных целей уже в базе данных. Туризм, вино, газ... Черногорцам будет "хорошо".
Граждане
Интересненько понаблюдать, как Порошенко будет выполнять поставленные ПАСЕ задачи, и к чему это приведет?
Граждане
В такой помощи с 2013 года нуждается еще и вся Верховная рада, герои АТО, волонтеры и кастрюлеголовые
Последние комментарии