Угостил подростка вейпом? Плати штраф

В середине февраля в администрации Нижневартовска заявили, что планируют заключить соглашение с предпринимателями, торгующими вейпом. Бизнесменов просят запретить продажу электронных сигарет детям. С аналогичной инициативой выступали местные чиновники и в других регионах.

Но никаких ощутимых результатов борьба с вейпом на региональном уровне пока не дала. Подростки спокойно приносят устройства даже в школу. Парить можно и на переменах, и у школы, и в общественном транспорте. И всё в рамках закона. Чтобы радикально решить проблему, требуется ограничить использование нового приспособления для курения на федеральном уровне.

Сейчас в правительстве рассматривают законопроект, который как раз и вносит соответствующие поправки в Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Его главная задача — уравнять в обязанностях парильщиков и курильщиков. То есть запретить продажу вейпов людям до 18 лет и вблизи образовательных учреждений, а также запретить парение там, где запрещено курение. В Минэкономразвития в целом законопроект поддержали, но предложили дополнить его ещё одним немаловажным пунктом.

— Полагаем необходимым внести дополнения в статью 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установив административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления электронных курительных изделий, — гласит письмо Минэкономразвития в Минздрав.

Таким образом, наказываться будет даже такой "незначительный" на первый взгляд проступок, как позволение несовершеннолетнему затянуться с помощью своего устройства. Ведь сам по себе вейп — удовольствие недешёвое. Стоит аппарат в среднем 2–4 тыс. рублей. Не каждый школьник может позволить себе купить такое устройство, чтобы просто попарить из-за любопытства. Как правило, сначала новичка угощают взрослые или ровесники.

— Подростки очень быстро становятся зависимыми от вейпа, в первую очередь психологически, — рассказывает врач-нарколог Александр Гринёв. — Это трудный возраст, период, когда человек особенно остро переживает личные драмы и проблемы в отношениях с окружающими. Соответственно, больше склонен к появлению разного рода зависимостей. Очень часто в основе табачной зависимости лежит психологический фактор. Здесь играет роль врождённый сосательный рефлекс, который ярко проявляется у младенцев. Ребёнок хватает сосок матери, ест и успокаивается. Повзрослев, человек держит во рту сигарету, неосознанно вспоминает этот рефлекс — и ему становится психологически комфортно. Потом, кстати, подростки легко переходят на обычные сигареты. Тут ведь играет роль ещё и фактор страха перед первой затяжкой. Закурить сигарету страшно, а вейп вроде как считается неопасным, почему бы не попробовать. И всё — психологический барьер страха пройден. Я уже не говорю про то, что вейп превратился в молодёжную субкультуру. Получается, что если у тебя нет вейпа, то ты не в тренде. Поэтому должна быть ответственность и за вовлечение в потребление вейпа, и за его продажу. И у детей должно быть понимание, что вейпинг — это такая же опасная и вредная привычка, как и курение.

Читать оригинал >> 09:20 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Думаю, что Навальный на роль "сакрального ануса" сгодился бы. Ему уже по сроку службы положено.
Основатели
Инфореактор не перестаёт радовать бездарными заголовками.
Основатели
я ж сказал - "из вконтактика". Написано там для молодых. Не читает. Пытается работать по-коммунистически.Эх... единственная мечта - лечь и читать...ещё
Основатели
со многим можно поспорить.Многое - бред.И красной нитью, извиняюсь, открытое невежество.Всё верно, такой уровень "политологов". О чем и базар.ещё
Туристы
Карта, ну вот и вы туда же... Процитированный вами текст - никакой не "Ален Даллес". Это отрывок из художественного произведения. Роман Анатолия Иванова "Вечный зов", глава, где Пётр Петрович Полипов попадает в плен к фашистам, и его допрашивает Лахновский в форме немецкого офицера. Вот монолог Лахновского вы сейчас и процитировали :)Уже лет пятнадцать гуляет эта байка по Сети, а её всё постят и постят. Неужели никто не читает больше советских писателей??ещё
Основатели
> может одним ударом пустить ко дну два новых британских авианосца - может и три
Последние комментарии