Европа или Африка. Где и как можно устроиться на работу с российским дипломом?

Россия и Иран готовят проект соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и учёных степеней. Об этом Лайфу рассказал источник в межправительственной комиссии. То есть после подписания документа россиянам, желающим работать или дальше учиться в Иране, не нужно будет сдавать за рубежом никаких экзаменов, чтобы подтвердить свои знания. Такие же правила будут действовать на территории России для персов.

Сейчас российское образование, учёные степени или квалификации (в зависимости от типа соглашения) признаются в 73 странах. Граждане государств, подписавших документ, не сдают экзаменов (за исключением врачей или учителей) и не платят госпошлин для того, чтобы их дипломы в чужой стране работодатели признали.

Признание образования в стране, с которой соглашений по образованию нет

Для того чтобы устроиться на работу в США или, например, в Великобритании, нужно:

1) Сделать нотариально заверенный перевод диплома и его приложения.

2) Легализовать, то есть подвердить, юридическую силу вашего диплома. Для этого нужно понять, подписало ли государство, в котором выхотите работать, Гаагскую конвенцию 1961 года (посмотрите в Интернете). Если да, то вам повезло — нужно получить апостиль (госпошлина за штамп — 2500 рублей). Если нет — то провести консульскую легализацию (госпошлина за каждый документ — 350 рублей).

Консульская легализация — способ долгий: нужно поэтапно получать подтверждения подлинности от нотариуса и Минюста; затем подписать документы уполномоченному в Консульском департаменте МИД, а потом ещё получить удостоверение в консульстве государства, в котором вы хотите работать.

3) Со всеми необходимыми документами нужно обратиться в государственный центр, который занимается признанием иностранного образования (как правило, при министерствах образования). Там уже будет происходить процедура нострификации — страна будет проверять диплом, учебное заведение (аккредитовано оно или нет), уровень вашего образования и т.д.

4) Ждать консультации. Дальше — квалификационный экзамен, возможное обучение (например, в магистратуре) или несколько лет работы на низкой должности.

Признание образования в стране, с которой подписано двустороннее соглашение

Если есть договорённости, то получить работу или продолжить образование за рубежом намного проще. Если признать диплом об образовании или учёной степени нужно для продолжения академической деятельности, то нужно обратиться (с переведёнными документами) сразу в вуз. Он будет заниматься и признанием документа и определением абитуриента на определённую образовательную ступень.

Для того чтобы устроиться на работу в стране, признающей российское образование, нужно:

1) Взять оригинал диплома, приложение к нему, а также все эти документы в переведённом и завереннном нотариусом виде.

2) Поставить апостиль или просто взять пакет документов в государственный центр, занимающийся признанием образования. Проверить необходимость легализационного штампа в стране-работодателе можно здесь, на сайте Главэкспертцентра.

3) Госпошлину платить не надо. Просто вы сдаёте документы (если не в СНГ) и ждёте консультации от госцентра.

4) Дальше — либо к работодателю, либо — в профессиональное сообщество (в европейских странах есть список "регулируемых профессий"). Если вы хотите работать, например, врачом или лётчиком, то придётся, вне зависимости от соглашений, сдавать квалификационные экзамены, в ряде случаев переобучаться или работать несколько лет на "низкой ступеньке".

В странах СНГ можно идти с переведённым документом в 100% случаев напрямую к работодателю.

Как пояснила глава ФГБУ "Главэкспертцентр" Вера Cкоробогатова, регулируемые профессии — это те, которые связаны с рисками или работой с людьми.

— В странах Евросоюза есть общие перечни, в России официального списка регулирумой деятельности нет, но есть понятие "доступ к профессии". Даже если есть двустороннее соглашение, в нашей стране врачам или лётчикам придётся сдавать в обязательном порядке экзамены. Например, в Германии регулируемых профессий — 60, в Норвегии — больше 100. Везде по-разному.

Как рассказал Лайфу руководитель пресс-службы рекрутингового агентства Headhunter, в основном на российских сайтах по поиску работы можно найти предложения по работе за рубежом от филиалов отечественных компаний.

— На HeadHunter встречается несколько видов вакансий в других странах. Во-первых, это туристические направления — Греция, Кипр, Хорватия, Испания и другие. Там в основном предлагают работу в отелях для гидов и на ресепшене, также много предложений для координаторов российских туристов на местах. Во-вторых, российские металлургические и энергетические компании размещают много вакансий в африканских странах. В основном они ищут технологов, инженеров и других специалистов на производство. В-третьих, российские компании, ведущие бизнес с китайскими партнёрами, часто ищут людей со знанием китайского: для работы либо в китайском представительстве, либо для постоянных командировок. Наконец, есть вакансии для программистов в других странах, в основном в Европе или Азии. Это либо российские компании с иностранными офисами, либо местные компании, которым интересны российские разработчики.

Читать источник >> 12:00 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Я вот одного не могу понять. Какая разница был ли алкоголь в крови пешехода или нет?
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Последние комментарии