15.02.2017 15:01 Главная Новости
+1

Еврокомиссия пророчит падение: Прибалтика окончательно разорилась без России

Еврокомиссия пророчит падение: Прибалтика окончательно разорилась без России

Исходя из прогноза Европейской комиссии, экономики всех государств-членов ЕС будут расти. ЕК ожидает, что ВВП по результатам года прибавит 1,6%, а еще через год вырастет на 1,8%. При этом ЕК рассчитывает на рост экономики США, прогнозы по которым пересмотрели в сторону увеличения.

ЕК рассчитывает, что частное потребление станет двигателем развития. При этом прогнозируются повышение занятости и рост зарплат, однако инфляция увеличится до 1,7%.

Что касается стран Прибалтики, то у них продолжается спад. При этом прогнозы роста малы — 2,8% для Латвии, 2,9% для Литвы, 2,2% для Эстонии. Кроме того, эксперты заявляют, что для балтийский стран невозможно предугадать ситуацию, поскольку происходит планомерное удаление от заявленных значений в сторону понижения.

Отметим, что спад в экономическом росте Латвии, например, экс-премьер страны Валдис Домбровскис связывает с урезанием поступления евроденег. Однако текущая ситуация говорит о том, что главную роль в этом играет российское эмбарго. Практически полное прекращение сотрудничество с Россией по всем направлениям не позволяет прибалтийским республикам выйти из рецессии. Остается надежда на доброго брюссельского босса, который вряд ли поможет, поскольку увеличение инфляции и собственный небольшой рост ВВП не позволит ему оказать существенную поддержку «друзьям» из Прибалтики.

Напомним, вся суть еврофондов в том, что их вкладывает государство. Большая часть средств Брюсселя идет на развитие инфраструктуры, что по сути должно помогать местным бизнесменам. Однако не помогает.

Отметим, что в 2016 году инвестиции в экономику Латвии обрушились впервые за постсоветский период. Объем денежных вливаний упал на 211 млн евро. Шведский гигант Swedbank выводит из латвийского филиала 400 млн евро. Предприятия страны, такие как Severstal Distribution сообщили о своем уходе.

В соседней Литве все происходит схожим образом. Крупные российские энергетические компании покинули страну, а на смену им никто не желает идти. Сейчас Литва теряет американский капитал. Половина компаний смотрят в сторону Польши. Туда уже съехали Coca-Cola HBC Lietuva и Estrella Baltics. И ничего удивительно не будет в том, что ЕК в итоге пересмотрит свой прогноз относительно Прибалтики в еще худшую сторону.


Источник фото: lrp.lt/Lietuvos Respublikos Prezidento

Хештеги: #россия #прибалтика

Читать источник >> 15:01 15.02.2017

3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Вся надежда на российскую оккупацию. :)
Граждане
Совсем уронить прибалтов Евросоюз не даст. Не комильфо будет. То, что в результате, они, как нация исчезнут лет так через 50, мало кого будет волновать.
Основатели
> экономики всех государств-членов ЕС будут расти
- уже можно смеяться.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Граждане
Хуже не придумаешь. Армия и флот сильны дубами. Разведывательный корабль не увидел у себя под носом древний скотовоз, который без видимых повреждений для себя потопил военное судно. А если война? Все проспят?ещё
Основатели
Автор всё разумно изложил. Хотя, с таким же успехом Порошенко мог начать военную авантюру еще прошлым летом.
Граждане
Похоже лучше дать переболеть чумой, чем бежать спасать выродков. Лучшие, здоровые - выживут.Уже зараженные чумой - подохнут.ещё
Граждане
Азербайджан граничит с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Отгадайте: с кем из них он может воевать? Думаю, что мы продаем им наше вооружение потому, чтобы они не закупали американское. Так спокойнее, да и прибыль - не последнее дело.ещё
Граждане
Затонул Лиман. Кораблю почти полтинник. Результат перестройки, гласности и пьяных танцев ЕБН.
Последние комментарии