18:41 15.02.2017 Премьер Черногории предложил России «держать руки подальше» от его страны

RFE: премьер Черногории предложил России «держать руки подальше» от его страны

RFE: премьер Черногории предложил России «держать руки подальше» от его страны

Премьер-министр Черногории Душко Маркович потребовал от России и её сторонников внутри Черногории прекратить дестабилизировать страну в попытках сорвать процесс её вступления в НАТО. Об этом пишет Radio Free Europe.

Во вторник, 14 февраля, Маркович заявил, что все те, кто грозит беспорядками в Черногории и за её пределами, «должны держать руки подальше от Черногории». Эти комментарии последовали после того, как представители пророссийских партий раскритиковали призыв спецпрокурора страны лишить депутатской неприкосновенности двух оппозиционных лидеров.

Лидеры оппозиционной партии «Демократический фронт» Андрей Мандич и Милан Кнежевич обвиняются в участии в заговоре в октябре 2016 года, целью которого было убийство премьер-министра и захват власти, чтобы не позволить Черногории вступить в НАТО. Голосование по вопросу лишения неприкосновенности назначено на 15 февраля.

Сами политики считают заявления вымыслом и призвали к демонстрациям у здания парламента. Издание отмечает, что Россия отрицает свою причастность к заговору, однако в то же время активно поддерживает местные группы, выступающие против вступления Черногории в НАТО.

Radio Free Europe напоминает, что членство Черногории в НАТО одобрили 24 из 28 стран — членов альянса. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что он не может сказать, когда оставшиеся четыре страны, в том числе США, дадут своё одобрение. Впрочем, он подчеркнул, что процесс продвигается хорошо и Черногория может войти в состав альянса «относительно скоро».

Столтенберг также отметил, что в США обе партии поддерживают вступление Черногории в НАТО. Впрочем, заявления Дональда Трампа о том, что НАТО «устарело», а также его призывы улучшить отношения с Россией вызвали у Черногории опасения, что США могут заблокировать вступление страны в альянс.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 17:20 15.02.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Членство Черногории в НАТО может сильно не понравиться местным сербам.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
как неожиданно, очень неожиданно...
Граждане
Напасть на Венгрию и сдаться НАТО. Хитрый план порошенко.
Граждане
В этот раз с автором не поспорить.
Граждане
Подайте патроны, поручик Трампицын,Корнет ДжонМаккейнский, налейте вина.
Граждане
Это очередное #Путинвведивойска?
Граждане
Дельный совет. У меня такое ощущение, что все только начинается...
Граждане
было принято решение сбить и посмотреть какие у них айнзац команты)))
Граждане
мне кажется, что при олигархате (если все так, как Вы говорите) это естественный процесс, а годы и личности тут совсем не играют роли. Шире говоря, буржуа как правящий класс берет власть, а потом и силовой ресурс напрямую в обход государства. Чем то отдаленно смахивает на процессы происходившие в феодализм. Только там наоборот сначала сила, а потом деньги с властью. Боюсь нас тоже самое ждет по итогу. Только с хохломой.ещё
Последние комментарии