Der Tagesspiegel: Германия справилась бы с Россией в одиночку — да денег жалко

Der Tagesspiegel: Германия справилась бы с Россией в одиночку — да денег жалко

Как шутили ещё до падения Берлинской стены, для западных европейцев смысл создания Североатлантического альянса заключался в том, чтобы «держать русских на дворе, американцев в доме, а немцев в подвале», пишет Der Tagesspiegel.

«Угроза свободолюбивому образу жизни исходила от Советского Союза, — продолжает немецкое издание. — Европейский блок и Соединённые Штаты, которые обладали технологическим и экономическим превосходством, внушали страх странам Варшавского договора. Немцы же были интегрированы в военные альянсы — как на Западе, так и на Востоке. Это было своего рода гарантией, что в них (немцах. — RT) вновь не проснутся амбиции развязать захватнические войны и поработить своих соседей».

Однако после распада СССР неоднократно вставал вопрос о необходимости сохранения НАТО. В 2017 году дела у Североатлантического альянса обстоят совершенно иначе, констатирует Der Tagesspiegel. Так, например, новый президент США Дональд Трамп и вовсе считает НАТО «устаревшим». И действительно, «не устарел ли альянс?» — задаётся вопросом немецкое издание.

«Без защиты НАТО и его устрашающего воздействия на потенциальных захватчиков ситуация с безопасностью в Центральной Европе изменилась бы кардинальным образом, — утверждает Der Tagesspiegel. — Прибалтийские страны, Польша или Венгрия со своими национальными армиями будут не в состоянии защитить себя от нападения России. Не по силам это и бундесверу, если учитывать состояние, в котором он находится в настоящий момент. Понятно, что немецкая экономическая мощь в три раза превосходит российскую. В экстренном случае Германия могла бы себе позволить создать армию, равную или даже превосходящую по силе российскую. Правда, это будет в разы дороже того, что Германия расходует на оборону сегодня. Коллективная оборона в рамках НАТО даёт не только больше безопасности. Она также экономит деньги».

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 20:20 15.02.2017

3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Молодцы. Пусть и дальше экономят. А то получится как в сорок пятом.
Основатели
Боевые трансгендеры...
Основатели
> Она также экономит деньги
- дебилы. Почему свалила МелкоБритания из ЕС? - забодалась платить слаборазвитым. А Псакия будет бесконечно содержать бездельников в Европе?
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Домашний интернет и ТВ "МТС"
Домашний интернет и ТВ "МТС"
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Основатели
Любуйтесь в реальном времени, в серединке - 67 000 000 000 000 - общий долг.
Граждане
К сожалению это маловероятно. В Сирии всё просто - война идет открыто. Пришли, наваляли, всё пучком!Тут-же политота. Игра на нервах :( Шоб этому Обамке икнулось на Гаваях... педро лопоухому!ещё
Граждане
"Безобразно, зато единообразно" - любимая поговорка школьного военрука. Это, конечно, круто - когда стандартная одежда у всех, но...Тотально одинаковое камуфло - сомнительное преимущество: поди в блиндаже разбери впопыхах да вполутьме, чьи брюки там или ещё чего, если всё одинаковое, а бирки ужасно смотрятся. Опять же в бою легче распознавать своих, кого конкретно видишь. Примерно в этом был смысл разноцветных мундиров разных полков и из той эпохи идёт это стремление к унификации.Самый правильный камуфляж у кошек и собак: невозможно предугадать, какой раскраски будет конкретная зверюга. И белая, и чёрная, и рябая, бурая...ещё
Граждане
ТУ - зло. Не только для овощеводства
Основатели
> План, как говорится, простой и замечательный- из "Золотого треугольника". Рекой Меконг.
Последние комментарии