15.02.2017 21:21 Главная Новости
0

Saab предложила на индийский тендер морской вариант истребителя JAS-39Е Gripen NG

Saab предложила на индийский тендер морской вариант истребителя JAS-39Е Gripen NG

Saab предложила на индийский тендер морской вариант истребителя JAS-39Е Gripen NG

Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в материале «Saab propose à la marine indienne une version navale de son avion de combat Gripen E/F», в рамках программы закупки многофункционального палубного истребителя Multi Role Carrier Borne Fighters (MRCBF) ВМС Индии в январе 2017 года разослали запрос о предоставлении информации на поставку 57 палубных истребителей, которые могут осуществлять задачи ПВО, ударные действия, разведки, заправки в воздухе и РЭБ, передает блог bmpd.

Список кандидатов не очень длинный, и индийский флот выдвинул еще одно требование: требуемый самолет должен иметь возможность эксплуатироваться с авианосцев, оснащенных как катапультой, так и трамплином.

Saab предложила на индийский тендер морской вариант истребителя JAS-39Е Gripen NG

Предполагаемое изображение палубных истребителей Saab JAS-39 Gripen M (c) opex360.com

Немного самолетов соответствуют этому требованию. С российской стороны это Су-33 и МиГ-29К. Но они априори не соответствуют требованиям индийцев. Китайский J-15 может быть исключен сразу же. Остаются Lockheed Martin F-35C, Boeing F/A-18 (Super и Advanced Hornet) и Dassault Rafale M. Из этого списка только два последних типа самолета принимали участие в боевых действиях, то есть, продемонстрировали свою эффективность в боевых условиях.

Впрочем, еще один производитель планирует занять место на рынке – это шведская компания Saab АВ, которая ведет агрессивную политику в Индии, предлагаю индийским ВМС модификацию своего истребителя JAS-39Е/F Gripen NG, названную Gripen M. Эту информацию подтвердил 10 февраля 2017 года директор по маркетингу шведской компании Тони Огилви (Tony Ogilvy).

Gripen M (ранее известен как Sea Gripen) будет способен применяться как с авианосцев, оснащенных катапультой, так и трамплином. По словам Огилви, «это требование индийского флота». Кроме того, этот самолет будет отличаться небольшим размерами, схожими с Sea Harrier, что означает, что полноценная эскадрилья сможет быть размещена на авианосце среднего водоизмещения.

Saab уже довольно продолжительное время ведет разговоры о палубном варианте Gripen. Это вопрос возникал в 2010 году в Бразилии, чей флот ввел в строй авианосец Sao Paulo (бывший французский Foch). Однако с тех пор не было создано даже прототипа. Однако Огилви заверил, что она не за горами. По его словам, «у нас уже есть утвержденная модель для Gripen M. И мы должны двигаться к созданию прототипа».

Хотя предложение Saab для индийской программы рассчитанной на закупку 200-250 экземпляров однодвигательного самолета выглядит довольно серьезным кандидатом ( в особенности по причине передачи производственных технологий и ноу-хау), все же его перспективы вызывают сомнения.

С одной стороны, Швеция не имеет опыта в области палубной авиации. С другой, недостаточно просто сказать, что фюзеляж самолета «крепкий» для палубного истребителя. Для этого надо изменить 80% самолета, начиная с его шасси, которое в обязательном порядке должно быть усилена для применения с катапульты ( и это проще сказать, чем сделать).

Читать источник >> 21:21 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Граждане
Хуже не придумаешь. Армия и флот сильны дубами. Разведывательный корабль не увидел у себя под носом древний скотовоз, который без видимых повреждений для себя потопил военное судно. А если война? Все проспят?ещё
Основатели
Автор всё разумно изложил. Хотя, с таким же успехом Порошенко мог начать военную авантюру еще прошлым летом.
Граждане
Похоже лучше дать переболеть чумой, чем бежать спасать выродков. Лучшие, здоровые - выживут.Уже зараженные чумой - подохнут.ещё
Граждане
Азербайджан граничит с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Отгадайте: с кем из них он может воевать? Думаю, что мы продаем им наше вооружение потому, чтобы они не закупали американское. Так спокойнее, да и прибыль - не последнее дело.ещё
Граждане
Затонул Лиман. Кораблю почти полтинник. Результат перестройки, гласности и пьяных танцев ЕБН.
Последние комментарии