15.02.2017 22:00 Главная Новости
0

Доходы и расходы "бедного студента"

Троечникам больше не будут платить стипендию из бюджета

Можно ли извлечь "золото" из значка ГТО

Сегодня минимальная стипендия в вузах составляет 1484 рубля. Но может быть и гораздо больше - все решает вуз. Чаще всего вузы обеспечивали минимальной стипендией почти всех студентов. Теперь правила поменялись. По новому приказу минобрнауки троечникам больше не стоит рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета. Если в сессии есть оценка "три", стипендию не дадут. В приказе четко названо условие: "отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно". Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу. При этом абсолютно всем первокурсникам стипендия гарантирована до окончания первой сессии независимо от баллов, с которыми они поступили в вуз.

За что назначается повышенная стипендия? За особые достижения в учебе (две сессии подряд только на "отлично"), в научных исследованиях (награды, призы, победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах), в культурно-творческой и спортивной областях.

Основанием для повышенной стипендии может быть золотой значок ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения... Список большой и охватывает все сферы творчества. Но число студентов, которые получают повышенную стипендию только за отличную учебу, не должно быть больше 10 процентов от всех остальных, кто претендует на такую стипендию.

Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу

Социальная стипендия гарантируется не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и, например, контрактникам, которые отслужили в армии не менее 3 лет. Минимум - 2227 рублей. А если ребята, которые имеют право на социальную стипендию, первые два года учатся на "хорошо" и "отлично", им назначается социальная стипендия в повышенном размере - не менее прожиточного минимума по России. Это почти 10 тысяч рублей. Студенты могут получать одновременно и социальную стипендию, и социальную помощь. На время академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком социальная стипендия сохраняется.

"Лирика" дороже "физики"

Среди рекордсменов по цене обучения на платном отделении - ВШЭ, где самая дорогая - программа двойных дипломов Вышки и Лондонской школы экономики - стоит 670 тысяч рублей в год. Самые дешевые - "история", "философия", "культурология" - 260 тысяч в год. Учеба на профильной "экономике" обойдется Вышке в 420 тысяч рублей.

В МГИМО среди самых дорогих - "экономика", "юриспруденция", "менеджмент", "реклама и связи с общественностью" - 520 тысяч рублей в год. А вот "социология" стоит "всего" 370 тысяч. В Санкт-Петербургском госуниверситете самая дорогая специальность в очном бакалавриате стоит 450 тысяч рублей в год. Это "международный менеджмент". Но есть направления подготовки с очень демократичной оплатой: "декоративно-прикладное искусство" - 180 тысяч рублей в год, "история искусств" - 181 тысяча рублей, специальности "история", "культурология" - по 185 тысяч.

В технических вузах заоблачно дорогих специальностей нет. В МГТУ им. Баумана самая высокая цена - 266 тысяч рублей на "технической физике". Обучение на "прикладной математике", "менеджменте" стоит 196 тыс. руб. в год.

Инфографика: "РГ"/Антон Переплетчиков/Ирина Ивойлова

Читать оригинал >> 22:00 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Думаю, что Навальный на роль "сакрального ануса" сгодился бы. Ему уже по сроку службы положено.
Основатели
Инфореактор не перестаёт радовать бездарными заголовками.
Основатели
я ж сказал - "из вконтактика". Написано там для молодых. Не читает. Пытается работать по-коммунистически.Эх... единственная мечта - лечь и читать...ещё
Основатели
со многим можно поспорить.Многое - бред.И красной нитью, извиняюсь, открытое невежество.Всё верно, такой уровень "политологов". О чем и базар.ещё
Туристы
Карта, ну вот и вы туда же... Процитированный вами текст - никакой не "Ален Даллес". Это отрывок из художественного произведения. Роман Анатолия Иванова "Вечный зов", глава, где Пётр Петрович Полипов попадает в плен к фашистам, и его допрашивает Лахновский в форме немецкого офицера. Вот монолог Лахновского вы сейчас и процитировали :)Уже лет пятнадцать гуляет эта байка по Сети, а её всё постят и постят. Неужели никто не читает больше советских писателей??ещё
Основатели
> может одним ударом пустить ко дну два новых британских авианосца - может и три
Последние комментарии