Польский генерал: на российский ракетный шантаж мы ответим встречным шантажом

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ, бывший руководитель Бюро национальной безопасности Польши: Уже долгое время имеются сигналы, что Россия проводила испытания и исследования, чтобы вновь вернуться к этим ракетам, к маневрирующим ракетам, когда-то это были так называемые Cruise с натовской стороны — это маневрирующие ракеты, очень опасные. И если бы у России были такие ракеты, а в Европе не было бы таких американских ракет, у России было бы огромное стратегическое преимущество в военном плане перед НАТО, а в особенности перед европейскими странами. Если бы, надо постучать по дереву, не дай бог, американцы ушли из Европы, то у России, обладай она такого типа ракетами, не находясь под угрозой удара такого типа ракет, было бы в стратегическом плане большое преимущество перед Европой.

Но у нас есть декларация, что присутствие американских войск и в целом войск Североатлантического альянса на восточном фланге НАТО бессрочно, и эти солдаты будут находится там настолько долго, насколько это будет нужно. Среди прочего об этом вчера говорил Йенс Столтенберг. Но из чего могут следовать такие действия России и каков должен быть ответ США или других стран НАТО на эту потенциальную угрозу, о которой вы говорите?

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Конечно, оптимальным ответом было бы размещение аналогичных американских ракет в Европе. Я думаю, что Россия вела такого типа игру, рассчитывая на то, что Европа сейчас ни в коем случае не примет американских ракет на своей территории, а Россия будет иметь это преимущество.

А вы думаете, что вообще будет иметь место такая воля, чтобы разместить эти ракеты, что, к примеру, Дональд Трамп или вообще, смотря шире, НАТО будет стремиться к такой конфронтации? Потому что это будет своего рода конфронтация.

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Я думаю, что нет другого выхода, нежели, в свою очередь, шантажировать Россию размещением такого типа ракет. Тогда для России это было бы очень опасным, потому что Россия находилась бы в диапазоне этих ракет, а США нет. Именно среди прочего поэтому ранее отказались от этих ракет. Ранее обе стороны легко на это согласились, также Россия. Россия проводит здесь рискованную игру. И я думаю, что Запад должен отвечать на это похожим образом. К сожалению, мы возвращаемся во времена холодной войны, и я уже долгое время говорю, что мы живем в новой холодной войне.

Будет ли эскалация этой холодной войны, потому что мы имеем российские самолеты, которые пролетают очень близко от американских кораблей, мы имеем российский разведывательный корабль вблизи берегов США, в конце концов, мы имеем постоянные попытки проверки выдержки британцев, скандинавов, потому что россияне там всё время летают? И по сути нет однозначного ответа со стороны западных стран и НАТО.

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Я часто над этим задумываюсь, почему Россия проводит такого типа инциденты, провокации. То есть зачем России нужно то, чтобы была такая атмосфера новой холодной войны, не так ли? Потому что явно, что это Россия провоцирует этими разными манёврами большого масштаба: мы слышим об учениях в Западном военном округе, рядом с границей НАТО, и так далее. Россия, кажется, пришла к выводу, что ей лучше будет функционировать в условиях, когда международная ситуация будет обострена, а не тогда, когда спокойно. Потому что когда спокойно, тогда в России имеют место мысли о хорошей жизни, о демократии, о свободе.

Вы думаете, что это происходит для нужд внутренний политики?

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Я так думаю…

Потому что если мы посмотрим на последний опрос, то россияне утверждаеют, что они никогда так хорошо не жили, как сейчас.

СТАНИСЛАВ КОЗЕЙ: Да, я думаю, что это для нужд как бы укрепления власти, уверенности власти, сохранения сплоченности России. В военном измерении Россия на самом деле является стратегическим партнёром в мировом масштабе. Она является одним из центров мира: ядерное оружие, большие обычные силы и так далее. В связи с этим это единственная область, в которой Россия может показывать свою мощь в мире, не так ли? В экономическом плане у неё нет таких больших шансов.

Дата выхода в эфир 15 февраля 2017 года.

Читать оригинал >> 01:00 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии