16.02.2017 07:40 Главная Новости
0

Хиллари Клинтон снова метит в президенты. Игорь Пшеничников

Хиллари Клинтон собирается снова побороться за кресло в Белом доме в 2020 году, пишут американские СМИ. Тон задал авторитетный журнал Politico, опубликовавший на днях статью «Хиллари Клинтон снова борется за президентский пост. Есть доказательства».

Хиллари Клинтон

Автор статьи Мэтт Лэйтимер (Matt Latimer) предупреждает, что не имеет никакой инсайдерской информации и каких-либо прямых заявлений Клинтон на этот счет. Однако он приводит весьма яркие косвенные свидетельства. Даже неискушенные читатели сразу заподозрят журнал Politico в ангажированности: большинство американских СМИ сейчас активно играют против президента Дональда Трампа.

Но на чем основан такой прогноз?

Косвенные свидетельства

Хиллари Клинтон намерена баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка, пишет Politico: «Ради чего это делается? Чтобы пощекотать себе нервы? Или назло нынешнему мэру, который поддерживал ее кандидатуру на пост президента? Или, может, есть другой резон: сохранить на плаву идею о том, что политическая судьба Хиллари Клинтон отнюдь не завершилась?»

Далее Мэтт Лэйтимер приводит следующий факт. Недавно Клинтон подписала контракт на издание своей новой книги «Сильнее вместе» (Stronger Together). «Разве она это сделала из-за денег, в которых у нее нет нужды?— спрашивает автор и сам отвечает: — Или по другой причине — использовать выход книги для презентационного тура, в ходе которого она будет отвечать на неудобные вопросы относительно своего проигрыша, и затем ее имя будет в заголовках газет».

Несколько дней назад Клинтон в Twitter поиздевалась над Трампом по поводу его запрета на въезд в США граждан некоторых мусульманских стран. Обычно проигравшие предвыборную гонку не вмешиваются в деятельность действующего президента. Однако слова Клинтон прозвучали так, указывает автор статьи, будто она все еще ведет предвыборную кампанию.

Далее автор напоминает, что Клинтон во время публичного выступления после поражения все время говорила о будущем и о том, что она видит себя в некой роли в этом будущем: «Итак, друзья, давайте верить друг в друга. Давайте не отчаиваться. Давайте не унывать. Впереди нас ждут другие времена и… много работы». Намек на предстоящую в 2020 году президентскую гонку? Несомненно.

«Это совсем не похоже на то, как Ричард Никсон, проиграв губернаторские выборы в 1962 году и думая, что его карьера закончилась, горько бросил окружающим: «У вас больше не будет Никсона, чтобы швырнуть его как мячик»», — рассуждает Лэйтимер.

Кто-то может сказать, что Хиллари Клинтон будет уже весьма пожилой для того, чтобы выставлять свою кандидатуру в 2020 году. Ей будет 73 года. Между тем, не унимается Лэйтимер, она будет на год младше своего соперника Трампа, который будет баллотироваться на второй срок.

Да и что такого, что Клинтон уже в третий раз в своей жизни будет баллотироваться на пост президента? «Вот Рейган так не думал. Он баллотировался в 1968-м и снова в 1976-м — и оба раза проиграл… Однако наконец выиграл в 1980-м», — доказывает Лэйтимер.

«Клинтон не из тех, кто захочет всю оставшуюся жизнь мучиться вопросом: а что, если бы я снова выдвинула бы свою кандидатуру и победила бы? Сесть в Белом доме было ее заветной мечтой на протяжении десятилетий. И чем ей вообще еще заниматься?» — спрашивает Лэйтимер.

И как апофеоз звучат финальные слова Мэтта Лэйтимера: «Да, если ничего страшного не произойдет, Клинтон будет участвовать в выборах президента. И я смело скажу больше: Клинтон… имеет отличный шанс быть выдвинутой кандидатом в президенты от Демократической партии».

Советы будущему кандидату

Первое, что автор статьи предлагает Клинтон — это «не высовываться», а ждать, когда к ней придут с поклоном и позовут «на царство». Мол, именно так все и будет. Не читается ли здесь потаенное желание обиженной Клинтон, которая, наверное, после поражения в сердцах восклицала: «Вы меня еще просить будете!»

Второе: Клинтон не должна подавать вида, что она ждет — не дождется, когда подойдет ее очередь на президентское кресло. Она, мол, должна быть как бы в ожидании, но при этом никто ничего не должен заподозрить.

Третье: Клинтон должна поддерживать всех вероятных кандидатов-демократов, но при этом ни с кем не сближаться и никому не выказывать предпочтение.

И, наконец, четвертое: Клинтон должна решительно ворваться в предвыборную гонку в самом конце и своим «неожиданным появлением на авансцене выбить из гонки всех других кандидатов от Демократической партии».

Тривиальная PR-кампания

Если кто-то подумает, что статья в Politico — случайность или инициатива автора, тот ошибется. Вслед за статьей в Politico в американском сегменте интернета оказались веером «рассыпаны» десятки статей в различных изданиях — больших и поменьше, — в которых проводится та же самая мысль: Хиллари не ушла и собирается снова взяться за оружие в 2020 году. Некоторые из этих изданий ссылаются на журнал Politico. Другие предлагают читателю «собственный» анализ и комментарий.

Например, интернет-ресурс The Daily Caller вспоминает о множестве записок на ее страничке в Twitter, опубликованных после поражения на выборах. Если эти записи привести к общему знаменателю, то главная мысль Клинтон будет звучать так: «Впереди нас ждут другие времена и… много работы».

Не надо быть большим специалистом в области информационных технологий, чтобы понять: веер этих публикаций, увидевших свет примерно в одно и то же время, — тривиальная PR-кампания команды Клинтон с целью застолбить за ней место номинанта на пост президента США от Демократической партии.

Механика этой кампании проста. Сначала появляется «туманный» твитт главного персонажа (заказчика); потом он комментируется авторитетным изданием, но к этим комментариям главный персонаж якобы не причастен; потом издания масштабом поменьше тиражируют материал авторитетного издания, превращая изначальный негромкий хлопок в информационную канонаду. Классика. Теперь вся Америка знает, что Хиллари Клинтон идет в президенты. Хотя сама Клинтон об этом ничего не сказала, так что в случае чего может заявить: «Ничего не знаю. Я этого не говорила».

В истеблишменте есть те, кто против Клинтон

Не все сторонники Клинтон в ходе ее предвыборной гонки сегодня готовы вновь поддержать ее кандидатуру на следующих выборах. В стане демократов есть немало тех, кто считает, что Трампу на следующих выборах надо противопоставить не Клинтон, а другого, более перспективного кандидата.

Комментатор The Washington Post Крис Силизза (Chris Cillizza) считает: «Хиллари Клинтон абсолютно не должна снова баллотироваться в президенты в 2020-м. И демократы должны остановить ее, если она попытается».

Крис Силизза выражает мнение представителей того крыла в либеральном стане, которые уже списали Клинтон со счетов. Их мысли далее в статье звучат так: «Клинтон была явной фавориткой против Трампа… Она решительно обошла его повсюду. Опросы общественного мнения показали, что она легко победит. И она проиграла. Лишь одно подобное поражение было бы достаточно для большинства политиков (Чтобы сойти с политической сцены. — Прим. авт.). Следующее поражение будет похоже уже на греческую трагедию».

Эти разборки в либеральном стане о том, «кому и как сидеть» в 2020 году, лишь подтверждают: Хиллари Клинтон реально собирается снова «тряхнуть стариной» и побороться за высшую должность в американской государственной иерархии. Но вот допустят ли ее сами демократы к вожделенным высотам власти?

Игорь Пшеничников, РИА

Читать оригинал >> 07:40 16.02.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
потому что имеет красивую варежку.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Против «Северного потока-2» выступают одни страны-нищеброды. Итог: «Северному потоку-2» быть!
Граждане
На одного защитника Руси стало меньше. В память о нем должны встать десятки новых, кто способен продолжить его делоещё
Основатели
И один в поле воин, если он по русски скроен. Это огромная утрата для нас.
Граждане
Что-то батько Александр Григорич очень странное делает. Очень нелогичное и странное. В РБ всё тревожнее. Не хотелось бы "каркать", но...ещё
Граждане
... и Данилы Галицкого, Вишневецкого, Мазепы, Петлюры, Бандеры... одна генетическая ошибка.
Граждане
Союзное государство??? Чё-то не туда-то. Так называемая постсоветская защита суверенитета - просто борьба местных "элит" за кормовую базу. Вот в Белоруссии они забеспокоились.ещё
Последние комментарии