Барьер для "палёнки". Этиловый спирт запретят продавать всем, кроме фармацевтов

С 1 января вступили в силу поправки в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…". В частности, внимание чиновников привлекла медицина. Теперь спиртосодержащие лекарства можно изготавливать только из фармацевтической субстанции этилового спирта, включённой в Государственный реестр лекарственных средств. Таким образом власти хотят ужесточить контроль за оборотом спирта в фармпромышленности.

В конце декабря зампредседателя правительства Александр Хлопонин поручил министерствам высказать свои предложения о том, как пресечь нелегальный оборот этилового спирта. Сейчас ведомства один за другим высказывают свои предложения.

Не остался в стороне и Минфин. Как рассказал источник в ведомстве, в письме в правительство представители Минфина предложили предусмотреть возможность отгрузки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) только организациям, осуществляющим производство лекарственных средств.

—- Для аптечных организаций, ветеринарных аптечных организаций, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность, предоставляется целесообразным установить ограничение объёма тары, в которой может осуществляться поставка фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) указанным потребителям, а для иных организаций — установить полный запрет на поставки им фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спиртосодержащих лекарственных препаратов, — рассказывает источник, знакомый с содержанием письма.

Получить оперативный комментарий от Минфина Лайфу не удалось. В то же время участники рынка сходятся во мнении: лишним такое ограничение, конечно, не будет, но и ситуацию с суррогатами не изменит.

— Фармсубстанция этанола, безусловно, может попадать на нелегальный рынок, — считает член Общественного совета при Минздраве Ян Власов. — Но фактически легально она используется именно для изготовления лекарств. Соответственно, если этот запрет будет принят, то добросовестные производители не пострадают. Но вообще, я думаю, что сейчас излишнее внимание уделяется алкогольному рынку. Разве в медицине нет других проблем?

Действительно, если бы не теневой рынок суррогатов, то запрещать поставки субстанции "иным организациям2 было бы просто бессмысленно, ведь кроме фармкомпаний для легального производства её никто и не использует. Это прямо следует из самого определения термина. В законе о госрегулировании производства и оборота спирта он появился впервые, но существовал и раньше — в законе 2010 года "Об обращении лекарственных средств".

— Фармацевтическая субстанция — лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяет их эффективность, — гласит пункт 2 статьи 4 закона.

С другой стороны, фармсубстанция — это всего лишь медицинский спирт, один из видов этанола. Ужесточат контроль за одним спиртом — начнут покупать другой.

— Поставки фармацевтической субстанции можно ограничить, но радикально на алкогольном рынке это не отразится, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Сейчас постоянно происходит замена одного контрафакта другим. К примеру, один спиртзавод производит столько же продукции, что и 10 тыс. самогонщиков. После того как стало сокращаться число спиртзаводов, люди стали чаще гнать самогон. И здесь то же самое. Ограничения на поставки фармсубстанции не уберут с рынка нелегальный спирт. Перекроется один канал поставок — откроется другой.

Читать оригинал >> 08:00 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии