Барьер для "палёнки". Этиловый спирт запретят продавать всем, кроме фармацевтов

С 1 января вступили в силу поправки в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…". В частности, внимание чиновников привлекла медицина. Теперь спиртосодержащие лекарства можно изготавливать только из фармацевтической субстанции этилового спирта, включённой в Государственный реестр лекарственных средств. Таким образом власти хотят ужесточить контроль за оборотом спирта в фармпромышленности.

В конце декабря зампредседателя правительства Александр Хлопонин поручил министерствам высказать свои предложения о том, как пресечь нелегальный оборот этилового спирта. Сейчас ведомства один за другим высказывают свои предложения.

Не остался в стороне и Минфин. Как рассказал источник в ведомстве, в письме в правительство представители Минфина предложили предусмотреть возможность отгрузки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) только организациям, осуществляющим производство лекарственных средств.

—- Для аптечных организаций, ветеринарных аптечных организаций, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность, предоставляется целесообразным установить ограничение объёма тары, в которой может осуществляться поставка фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) указанным потребителям, а для иных организаций — установить полный запрет на поставки им фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спиртосодержащих лекарственных препаратов, — рассказывает источник, знакомый с содержанием письма.

Получить оперативный комментарий от Минфина Лайфу не удалось. В то же время участники рынка сходятся во мнении: лишним такое ограничение, конечно, не будет, но и ситуацию с суррогатами не изменит.

— Фармсубстанция этанола, безусловно, может попадать на нелегальный рынок, — считает член Общественного совета при Минздраве Ян Власов. — Но фактически легально она используется именно для изготовления лекарств. Соответственно, если этот запрет будет принят, то добросовестные производители не пострадают. Но вообще, я думаю, что сейчас излишнее внимание уделяется алкогольному рынку. Разве в медицине нет других проблем?

Действительно, если бы не теневой рынок суррогатов, то запрещать поставки субстанции "иным организациям2 было бы просто бессмысленно, ведь кроме фармкомпаний для легального производства её никто и не использует. Это прямо следует из самого определения термина. В законе о госрегулировании производства и оборота спирта он появился впервые, но существовал и раньше — в законе 2010 года "Об обращении лекарственных средств".

— Фармацевтическая субстанция — лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяет их эффективность, — гласит пункт 2 статьи 4 закона.

С другой стороны, фармсубстанция — это всего лишь медицинский спирт, один из видов этанола. Ужесточат контроль за одним спиртом — начнут покупать другой.

— Поставки фармацевтической субстанции можно ограничить, но радикально на алкогольном рынке это не отразится, — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Сейчас постоянно происходит замена одного контрафакта другим. К примеру, один спиртзавод производит столько же продукции, что и 10 тыс. самогонщиков. После того как стало сокращаться число спиртзаводов, люди стали чаще гнать самогон. И здесь то же самое. Ограничения на поставки фармсубстанции не уберут с рынка нелегальный спирт. Перекроется один канал поставок — откроется другой.

Читать источник >> 08:00 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Граждане
Критикуя - предлагай альтернативу... Если бы не просто обложили налогом сладкие напитки, а ещё и снизили бы поборы для условно полезных напитков - вот тогда бы заработала система. А так - половинчатые мерыещё
Граждане
Что только подтверждает эффективность методик пропаганды по TV
Последние комментарии