Банкомат проголодался. Почему терминалы банков стали чаще "съедать" деньги

Привыкнув пользоваться банкоматами, многие и не подозревают, что, отправляя деньги в купюроприёмник, возможно, видят их в последний раз. В прошлом году количество жалоб в Центробанк на "пропажу" денег в банкоматах или невозможность их возврата увеличилось на 25%, всего за год пожаловались на "прожорливые" банкоматы 500 человек, сообщили Лайфу в ЦБ. Впрочем, это только официальные данные. По данным Яндекса, количество пострадавших значительно больше. Так, запрос "банкомат съел деньги" за один месяц вводили 926 раз, "банкомат не выдал деньги, но списал их" — 697 раз.

— Анализ ответов от кредитных организаций, находящихся в ЦФО, на запросы Банка России по жалобам на сбои в работе банкоматов показывает, что в 72% случаев ситуация разрешается в пользу граждан, — отметил официальный представитель регулятора. — В случаях когда решить ситуацию в пользу граждан не удаётся, основными причинами являются ошибки самого гражданина при пользовании банкоматом, а также отсутствие доказательств сбоя.

То есть 28% случаев решаются не в пользу пострадавших: три человека в неделю навсегда прощаются со своими деньгами, остальные же иногда месяцами ждут от банка их возврата. В основном пользователи грешат на Сбербанк, что понятно: у него самая широкая сеть банкоматов, поэтому и общее количество пострадавших больше.

— Сбои бывают у всех банкоматов и могут произойти в любой момент, — говорит менеджер банка из топ-20. — Вы должны помнить, что это всего лишь кусок железа, и, если хотите быть точно уверенными в сохранности ваших денег, в принципе, не стоит класть или снимать крупные суммы через банкомат. Для этого существуют кассы. Доказать, что ваши деньги были внесены в банкомат или не выданы им, иногда бывает сложно, а то и невозможно.

Невозможно доказать, сколько именно у вас съел банкомат (и съел ли) по трём причинам. Во-первых, когда вы вводите купюру в терминал, деньги попадают в специальные ящики (их потом забирают инкассаторы) и при сбое они могут застрять где-то внутри. В этом случае банкомат попытается выпихнуть купюру обратно, но для того требуется некоторое время. Иногда (но, разумеется, не всегда) это у него получается и вполне поначалу "съеденную" купюру банкомат может "выплюнуть" обратно.

Так что если вы уже отошли от машины, купюры может забрать совершенно посторонний человек, который пришёл к банкомату за вами.

Во-вторых, среди инкассаторов и работников касс попадаются нечистые на руку и знающие пути обхода камер люди. И особо талантливые личности умеют прятаться от взоров камер и припрятывать излишки денег, расходящиеся с остатком по чеку. В-третьих, даже если факт сбоя зафиксирован и излишки денег на месте, определить, сколько денег пропало у конкретного человека, иногда не представляется возможным, если пострадавших несколько человек. Отдельные суммы не фиксируются и излишек денег надо как-то делить на всех.

В самих банках отрицают наличие проблем. Так, в пресс-службе Сбербанка сообщили , что "за 2016 год количество обращений на технические сбои в банкоматах снизилось на 6%", а "факт совершения операции фиксируется внутренними системами и не требует от клиента дополнительных подтверждений".

В ВТБ также не отмечают роста количества обращений по возврату денежных средств. "Их число минимально и не превышает в банке ВТБ24 0,03%, в банке ВТБ — 0,05% от общего числа операций, — заявили в пресс-службе. — Абсолютное большинство всех обращений клиентов рассматривается положительно в течение 4 рабочих дней вместо предусмотренных 30. Основной причиной невозврата средств являются ошибочные действия клиента, когда он забывает деньги в банкомате и их забирает другой человек".

Юристы, впрочем, больше склонны верить ЦБ.

— Если банкомат сразу не выдал деньги, то имеет смысл подождать несколько минут, так как были случаи, когда деньги выдавались с задержкой и их присваивали третьи лица, и уже у банкомата звонить в банк и информировать о сложившейся ситуации, — говорит адвокат компании "Юков и партнёры" Зинаида Захарова.

Доказательствами в таком деле в случае судебного спора будут выступать банковские документы — выписки со счёта, результаты инкассации банкомата, данные процессингового центра, записи журнала банкомата, то есть в основном те, что физическое лицо самостоятельно собрать не может, а будут представлены банком. Как доказательство может быть использована видеозапись с банкомата. В любом случае у клиента должно быть доказательство обращения в банк (письменное заявление с отметкой — желательно в день и час возникновения проблемы).

Все разговоры службы поддержки с клиентами записываются, и в случае разногласий данная запись может также служить доказательством обращения клиента и предъявления претензий банку. Далее на месте следует ожидать прибытия специалистов службы поддержки. При себе необходимо иметь удостоверение личности, добавляет старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. Если по какой-либо причине у клиента не окажется документа, удостоверяющего личность, на месте должен быть составлен акт. В данном акте необходимо отразить время выемки, сумму, данные номера и владельца карты (карта обычно изымается у держателя до выяснения всех обстоятельств).

Свидетельские показания теоретически могут быть приняты в суде, но свидетель не просто рядом должен стоять, а видеть весь процесс: карту вставил, квитанцию о выдаче денег получил, а денег не было. Если банкомат стоит в офисе банка, камера обязательно зафиксирует, один вы были у банкомата или "с друзьями".

— Если в результате разговора с оператором разрешить вопрос не удалось, то зафиксируйте время сбоя банкомата, запишите его номер и адрес его местонахождения и затем направляйтесь в ближайшее отделение банка, — говорит юрист компании "ЮрПартнерЪ" Эдуард, Гюльбасаров. — Там объясните проблему, и вам предложат написать соответствующее заявление. Также рекомендую заблокировать карту, не исключено, что ситуация произошла по вине мошенников.

— Советую также клиенту самому зафиксировать в формате фотографии любые ошибки, которые появляются на экране банкомата, — отмечает и юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова. — В совокупности это поможет клиенту отстоять свои интересы.

Если указанные на чеке банкомата или электронном терминале телефоны не отвечают, нужно обязательно обратиться к собственнику помещения, где находится терминал, телефон обычно у него всегда актуальный, — говорит и адвокат Виктор Наумов. — В случае отказа не ленитесь обратиться в Роспотребнадзор и Центробанк. А в случае необходимости и в суд.

Читать источник >> 09:20 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Да ладно преувеличивать, таких хакеров с удовольствием покупают, а они с удовольствием покупаются))
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Последние комментарии