16.02.2017 13:41 Главная Новости
0

НАТО сможет перебросить войска к границам России в течение суток

НАТО сможет перебросить войска к границам России в течение суток

НАТО сможет перебросить войска к границам России в течение суток

Страны Балтии смогут принять части быстрого реагирования НАТО в течение суток. Такое соглашение министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали в среду. Теперь силы альянса можно будет перебрасывать к границам с Россией без бюрократических проволочек, объясняют собеседники «Газеты.Ru». Однако, по мнению российских экспертов, контингент НАТО в регионе настолько мал, что не представляет серьезной угрозы.

Министры обороны стран Балтии заключили политическое соглашение о быстром и упрощенном перемещении войск НАТО в Латвии, Литве и Эстонии. Соответствующий документ был подписан в среду в Брюсселе в штаб-квартире представительства Эстонии при НАТО, сообщил «Интерфакс».

«Совместное коммюнике направлено на достижение к июню правоспособности принимать части быстрого реагирования НАТО в течение 24 часов и части предварительного размещения в течение 48 часов», — заявил министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, такое соглашение было нужно для того, чтобы в случае необходимости быстрому перемещению союзных войск НАТО не помешали «бюрократия и границы союзных государств».

Этот документ носит технический характер, объяснил «Газете.Ru» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его словам, страны Балтии входят в альянс уже 13 лет, а теперь будут фактически выполнять то, ради чего они находятся в НАТО.

«В Латвии, Литве и Эстонии никогда не было натовских баз, вся инфраструктура там к этому не готова. То есть если сегодня нужно перебросить войска в страны Балтии для быстрого реагирования на «российскую угрозу», то они не будут способны их принять. Раньше это все было на уровне теории. Очевидно, соответствующую инфраструктуру теперь будут развивать. То есть эта процедура будет запущена», — пояснил Храмчихин.

При этом он отметил, что войска быстрого реагирования — это крайне незначительные контингенты: речь идет о батальонах, а несколько тысяч бойцов «от России» никого не защитят.

В сентябре прошлого года американское издание The Wall Street Journal сообщало, что в 2017 году войска НАТО численностью до 4 тыс. человек будут развернуты в Прибалтике для сдерживания «российской агрессии» в регионе.

«Эти войска должны служить средством устрашения и, если потребуется, для ведения боевых действий. Поэтому правила их использования будут отличаться», — заявлял глава военного комитета НАТО, генерал чешской армии Петр Павел.

Месяц спустя министр обороны Латвии Раймондс Бергманис рассказал в интервью «Газете.Ru», что пока для этого нет необходимой инфраструктуры, но соответствующая почва уже готовится.

«Мы пересмотрели наши планы и перебросили ресурсы на решение новых задач. Речь идет прежде всего о создании новой инфраструктуры. Она по-любому нужна для наших вооруженных сил. Получается, что в данный момент задачи размещения батальона НАТО и наши внутренние инфраструктурные задачи в целом совпадают», — рассказал Бергманис.

Он также подчеркнул, что батальоны НАТО будут в первую очередь боеготовными подразделениями. И это серьезное изменение, потому что сейчас в Латвии размещены группы вооруженных сил НАТО на другой основе.

«Мы, например, тренируемся вместе», — пояснил министр.

По его словам, сравнивать боевые возможности Латвии и России не имеет смысла.

«Нельзя сравнивать одну батальонную группу с той же российской 76-й десантной дивизией, которая стоит на другой стороне у границы. Все это напоминает несопоставимый баланс сил во времена разделенного Восточного и Западного Берлина», — считает Бергманис. По его мнению, нужно рассматривать латвийское сдерживание и оборону в комплексе со сдерживанием и обороной НАТО.

Руководитель минобороны Латвии подчеркнул, что внимание альянса приковано далеко не только к балтийским странам и Польше.

Это лишь часть общей стратегии, объяснил Бергманис.

По его словам, такие аналогичные войсковые подразделения могут появиться в любой стране альянса от Португалии до Канады и Турции.

Министр также напомнил, что альянс неоднократно призывал к диалогу с Россией, и «двери к взаимодействию» открыты до сих пор. По мнению Бергманиса, необходимо, чтобы между сторонами оставались каналы связи, по крайней мере, для предотвращения опасных инцидентов.

Источник

Читать источник >> 13:41 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Да ладно преувеличивать, таких хакеров с удовольствием покупают, а они с удовольствием покупаются))
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Последние комментарии