16.02.2017 15:02 Главная Новости
0

Атипичная инфляция зимнего периода. «Фраза», Украина

Оказывается, атипичной бывает не только пневмония, но также инфляция и девальвация. И действительно, зима 2016-2017 годов отличилась аномальной инфляционно-девальвационной динамикой. Сначала накануне Нового года, после него и даже во время новогодне-рождественских вакаций стремительно дорожал доллар, хотя традиционно в это время гривна стабилизируется и даже укрепляется. Затем пришла 3%-я январская инфляция, хотя традиционно в этот период инфляция редко когда превышает 1%-ю отметку из-за посленовогоднего затишья и спада активности.

Гройсман и Порошенко

Если так дела пойдут и дальше, то окажется, что заложенная правительством Гройсмана на 2017 год инфляция в размере 8,1%, имеет все шансы превратиться в несбыточное «фэнтэзи», и Украине «светит» двузначная годовая инфляция, по некоторым оценкам, даже до 20%!

Стремительный рост цен в январе имеет различные причины. Несомненно, важную роль играют сезонные факторы, определяющие рост цен, прежде всего, на продукты питания, а также товары и услуги первой необходимости. Но не менее важную роль в ускорении инфляции сыграли решения и действия власти, прежде всего, существенное повышение акцизов на дизельное топливо, «скандально-инфарктное» повышение минималки, предновогодняя эмиссия гривны и ее девальвация, а также прошлогоднее подорожание энергоносителей и коммунальных услуг и прогноз существенного роста стоимости электроэнергии, воды, газа, отопления и прочего в ближайшем будущем.

Собственно, процесс протрезвления и корректировки прогнозов инфляции уже начался. 26 января 2017 года Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2017 год с упомянутых выше «кабминовских» 8,1% до 9,1%. Такое решение НБУ мотивирует как раз повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен. И что-то подсказывает, что это далеко не последняя в наступившем году корректировка инфляции, естественно, в сторону ее увеличения.

«Растут проценты жира в масле!»

Напомним, что, по данным официальной статистики, инфляция потребительских цен в 2016 году составила почти 14%, а точнее, 13,9%. В 2015 году инфляция составила аж 43,3%, а в 2014 году она достигла почти 25%. Таким образом, суммарный рост цен за прошедшие три года составил 204%, нанеся огромный удар по карманам рядовых граждан. Ведь рост реальных и даже номинальных доходов населения в этот период был существенно ниже. Если же к росту цен прошлых трех лет добавится еще минимум 10%-я инфляция в нынешнем году, то «пересічним українцям» мало не покажется.

В то же время, по ряду оценок, инфляция с начала года уже достигла 3%. При этом дорожали, прежде всего, продукты питания, то есть январская инфляция, как и водится, больнее всего ударила по малообеспеченным слоям населения, которые львиную долю своих доходов тратят на еду.

Более всего, в среднем на 10-15% и более, подорожали молочные продукты. За два зимних месяца более всего подорожали твердые сыры — до 40%. На 5-6% или на 1,5-2,5 гривны за литр подорожали кефир и молоко, на 18-20% или на 6-7 гривен за килограмм стала дороже сметана, на 13-15% или на 11-12 гривен за килограмм теперь приходится платить больше за творог. Не слишком сильно, на 7% или на 10 гривен за килограмм подорожало сливочное масло, очевидно, потому что оно существенно дорожало осенью.

Примерно на 20% до 95-100 гривен за килограмм выросли цены на мясо. Также подорожали дорогие сорта мясопродуктов и колбас.

Существенно подорожал пресловутый «борщевой набор». Больше всех, по сравнению с ноябрем, подорожал картофель — с 3,5-5 до 6-8 гривен за килограмм. Морковь подорожала на 9% (+0,36 грн), свекла и капуста — на 8% (+0,3 грн), лук — на 4% (+0,17 грн).

Существенно, на 10 гривен, минимум, до 32 гривен за килограмм подорожали цитрусовые, хотя остались в той же цене отечественные яблоки — 10-14 гривен за килограмм.

Также подорожали крупы, мука, сахар. Существенно, более чем на 4%, в январе выросла цена на хлеб, что является беспрецедентным явлением.

Несколько подешевели яйца из-за того, что осенью цена на них была неоправданно завышена.

Что касается импортных товаров, то они неизбежно дорожают из-за ослабления национальной валюты. И хотя в последние дни курс доллара стабилизировался и даже несколько снизился, девальвационные ожидания заставляют импортеров закладывать в стоимость товаров завышенный валютный курс, так сказать, на вырост.

Под шумок новогодних праздников мало кто обратил внимание, что с 1 января подорожала стационарная телефонная связь. Контролируемый Ахметовым «Укртелеком» продавил повышение тарифов для юридических лиц на 18,5-22,9%. Повышение тарифов для населения также будет, но несколько меньше — в среднем на 8%.

Кто виноват

Остановимся на причинах подорожания, которые имеют, повторим, как объективный и сезонный характер, так и являются рукотворными, возникшими в результате телодвижений правительства.

Объективной сезонной причиной следует считать зимнее сокращение надоев молока, что привело к подорожанию молочных продуктов.

В результате, по сравнению с декабрем, закупочные цены на молоко выросли, по некоторым оценкам, на 0,21 грн/л до 8,8 грн/л. Подталкивает цены вверх и наблюдающаяся давно тенденция к сокращению поголовья скота из-за непрерывного, в течение многих лет удорожания кормов и энергоносителей. Содержание скота и бизнес на скотоводстве с каждым годом становится все более невыгодным, несмотря на ритуальные мантры всех правительств за все годы независимости на тему поддержки малого бизнеса, семейных и фермерских хозяйств и так далее. Нынешняя власть исключением не является.

Больно ударила по карманам граждан отмена государственного регулирования цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Кроме того, рост цен на сельхозпродукцию и продукты питания обусловлен повышением с 1 января акцизов на дизельное топливо, а также ростом тарифов на энергоносители в 2016 году, что продолжает разгонять цены до сих пор, особенно с учетом зимнего периода.

Напомним, что, согласно принятым поправкам к налоговому законодательству, с 1 января 2017 года акциз на дизельное топливо увеличится с 95 евро до 125,5 евро за 1000 литров. Такое удорожание топлива влечет существенное повышение цен на потребительские товары, прежде всего, на продукты питания и товары первой необходимости. Обращает на себя внимание тот факт, что власть упорно привязывает украинский акциз не к национальной валюте, а к евро, что само по себе вызывает вопросы. В результате, упомянутое выше ослабление гривны в декабре-январе влечет рост гривневого эквивалента акциза, а поскольку топливо в Украине преимущественно импортное, то к росту его цены из-за роста курса валюты добавится рост за счет акциза, номинированного в валюте. Это является дополнительным фактором повышения потребительских цен, поскольку топливо в той или иной мере входит в стоимость всех продуктов питания и товаров первой необходимости.

К тому же, мировые цены на нефть также обнаруживают тенденцию к росту, что неминуемо приведет к росту цен на нефтепродукты, особенно с учетом ослабления гривны. В итоге, дизельное топливо с начала года, в ряде случаев, уже подорожало на более чем на 1 гривну за литр. В свою очередь, это потянет за собой вверх цены на продукты питания, и продукты ежедневного спроса, в стоимости которых большой удельный вес имеют транспортные расходы.

Прошлогодний рост тарифов на энергоносители также провоцирует дальнейший рост потребительских цен, особенно в зимний период, когда увеличиваются расходы на хранение и переработку сельхозпродукции.

Немаловажную роль играют инфляционные ожидания. Напомним, что с 1 марта произойдет очередное подорожание электроэнергии. Нацкомиссия по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ) уже объявила о скором подорожании холодной воды и водоотвода, которые вырастут по причине роста тарифов на электроэнергию и расходов на заработную плату, увеличивающихся в связи с повышением минимальной зарплаты.

Ожидается также подорожание газа. Напомним, что в действующих сейчас тарифах заложена стоимость газа в размере 185 долларов за тысячу кубометров. В то же время, в госбюджете на 2017 год предусмотрен рост стоимости до 245 долларов за кубометр. С учетом этого, а также в виду роста курса доллара, внутренняя стоимость газа может вырасти с нынешних 6800 до 9600 гривен за тысячу кубометров. Очевидно, что это повлечет удорожание стоимости коммунальных услуг и скажется на себестоимости продуктов питания и товаров первой необходимости.

Крайне неприятный сюрприз для граждан в наступившем 2017 году приготовила «Укрзалізниця», которая планирует существенно повысить тарифы на пассажирские перевозки в два этапа, то есть в начале и в конце года. В «Укрзалізниці» повышение оценивают в среднем в 19,4%.

Повторим, что указанные повышения еще впереди, но они неизбежно формируют инфляционные ожидания и подталкивают производителей и торговлю к повышению цен.

Существенно подтолкнуло вверх потребительские цены упомянутое резкое повышение вдвое минимальной зарплаты до пресловутых 3200 гривен.

Именно это и заставило Нацбанк в инфляционном отчете за январь 2017 года, как сказано выше, увеличить прогноз годовой инфляции до 9,1%.

К тому же, накануне Нового года Нацбанк провел эмиссию 36 млрд гривен для выплаты зарплат бюджетникам и повышения минзарплаты вдвое с 1 января 2017 года. Очевидно, что эти деньги попали на потребительский рынок и вызвали рост цен в январе.

Инфляция — это наше всё!

Как видим, львиная доля инфляционного потенциала формируется действиями власти — повышением цен, тарифов, налогов, высосанных из пальца социальных стандартов, рост которых, ничего не прибавив в карманах граждан, немедленно сделал их беднее за счет инфляции.

Девальвация гривны в декабре и в начале января, которая неминуемо повлечет инфляционные последствия, также обусловлена непрофессионализмом и воровством власти, а также деградацией страны по вине чиновников и олигархов, превративших Украину в «банановую республику», критически зависящую от крайне нестабильной конъюнктуры мировых цен на сырье.

В виду вышесказанного, заложенный правительством в макроэкономические показатели на 2017 год годовой уровень инфляции в размере 8,1% выглядит, мягко говоря, сомнительным, а говоря конкретно — неадекватным.

Следует также отметить, что власть заинтересована в инфляции.

Напомним, что в государственном бюджете на 2017 год заложены доходы в размере 721,4 млрд грн, а расходы — 790,39 млрд грн, при дефиците госбюджета — 3% ВВП. При этом в бюджете-2016 доходы были предусмотрены в размере 603,4 млрд грн, расходы — 677 млрд грн.

За счет чего же власть намеревается обеспечить столь серьезный рост доходов бюджета почти на 120 млрд гривен?

По расчетам правительства, номинальный ВВП в 2017 году должен составить 2,587 трлн грн против 2,262 трлн грн в 2016 году. Таким образом, рост номинального ВВП должен составить ни много ни мало, а более 14%! Очевидно, что такой рост, который недоступен даже самым динамичным экономикам в самые благоприятные периоды, да еще в условиях реально падающей или, в лучшем случае, стагнирующей экономики, можно «накачать» инфляцией и только инфляцией.

Именно инфляция позволяет власти заткнуть бюджетные дырки обесценившимися деньгами, кое-как сведя концы с концами в государственном балансе. Очевидно, что, как и ранее, это будет сделано за счет дальнейшего инфляционного обнищания граждан.

Александр Карпец, «Фраза», Украина

Читать источник >> 15:02 16.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Большая политика всегда основана на предательстве. Все как и тысячу лет назад.
Граждане
К сожалению Россия запретила в августе 2014 года, а затем в феврале 20015 ЛДНР окончательно уничтожить Киевский режим. В августе 20014 Мариуполь был в полуокружении. Нацики паковали чемоданы. Ополченцы двигались на Бердянск. И вдруг наступление по требованию Путина было остановлено. Похожая ситуация сложилась и под Дебальцево. Вместо уничтожения котла всех приказали выпускать. А ведь ещё тогда, можно было бы малой кровью победить. Теперь, когда Киев начнет полномасштабную войну, жертв среди мирных жителей будет немерено. И ещё не факт, что победа будет за Донбассом.ещё
Граждане
Начали хорошо, я чуть от восторга не приплясывал. А закончили как-то мутновато. Всё равно плюсанул, узнал много нового, хоть и неприятного.ещё
Граждане
Дело хорошее. Только надо, чтобы их было так же много выпущено, и они использовались. А то в Хабаровске в кои веки сделали теплоход для перевозки пассажиров по нижнему Амуру. Первый год вместо работы отправили его во Владивосток, президенту похвалиться. Во второй он будет ездить в Китай, там прибыли больше. А президенту -то хвалились, что о людях заботимся, транспортную проблему удаленных сел решаем изо всех сил.  Для Нижнего Амура остался последний метеор, два раз в неделю, если не сломается.ещё
Основатели
«Взломай воздушные силы» («Hack the Air force») ха ха. А ведь хакеры тоже с юмором. Ждём новостей. :)
Граждане
Координаты нужных целей уже в базе данных. Туризм, вино, газ... Черногорцам будет "хорошо".
Граждане
Интересненько понаблюдать, как Порошенко будет выполнять поставленные ПАСЕ задачи, и к чему это приведет?
Граждане
В такой помощи с 2013 года нуждается еще и вся Верховная рада, герои АТО, волонтеры и кастрюлеголовые
Граждане
Пусть отправляются в свою Эвропу, все эти моральные уроды - геи и лессбиянки , там они будут у себя дома. А Украина , в смысле - земля украинская, этого просто не перенесет.ещё
Последние комментарии