17.02.2017 09:40 Главная Новости
0

Двадцать лет спустя, или Закаляйся, если хочешь быть здоров. Юлия Витязева

Наткнулась на стенания либерастов на тему «как все плохо в России». Новый виток недовольства вызвала новость о том, что в одном из домов Сергиева Посада с декабря нет горячей воды. Безусловно, это неприятно, но…

Лампа керосиновая

В Одессе года этак с 97-го горячая вода исчезала с окончанием отопительного сезона. В первой декаде апреля. И появлялась не ранее начала ноября. Такого чуда техники, как бойлер тогда ещё не знали, а потому купались в тазу. Первые водонагреватели появились года через два, и по карману они были не всем. Большая стирка тоже была ещё тем экстримом. Я как сейчас помню огромное синее ведро, которое чудовищно долго нагревалось и казалось каким-то сюрреалистичным самоваром. Оно было тяжёлое, после него на ванной оставался ржавый след, и мне казалось, что когда-нибудь я его не донесу и выверну на себя…

Так как голову мою каждый день, а видеть ведро чаще двух раз в неделю мои нервы были не готовы, то приноровилась мыть холодной. Сначала болела. Потом, видимо, выработался иммунитет. Сегодня в -25 могу спокойно гулять без шапки. Закалилась.

А ещё я помню, как у нас зимой выключали свет. Каждый день. Два часа утром, два часа вечером. Тогда как раз Тимошенко рулила энергетикой, а потому нам приходилось слегка «терпеть», пока барышня наладит все свои газовые схемы.

По-моему сегодня вторая смена в школе уже не практикуется. А у меня была. И вот, идёт урок и ровно в 18.00 выключается свет. Можете себе представить, какой дурдом начинался. Потому нас начали отпускать домой раньше. Кто жил рядом — успевал до часа Х быть дома. Кому идти чуть дольше — возвращался в полной темноте, потому как фонари тоже не горели. Мобильников тогда не было. Светили зажигалками. Самым популярным товаром того периода были китайские фонари. С радио.

А у нас была лампа. Керосиновая. Ее запах я запомнила на всю жизнь. Она чудовищно коптила и светила очень тускло. В тандеме с темным зимним пейзажем и перманентной непогодой создавалось ощущение какой-то первобытности.

Помню, был страх, что мы теперь на всю оставшуюся жизнь обречены на такое полупещерное существование.

Но приходила весна, и жизнь опять становилась прекрасной. Без горячей воды, но и без ненавистной лампы и пугающей темноты…

Кто бы мог подумать, что спустя 20 лет после того чудовищного хаоса и безнадеги, сегодня, в эпоху высоких технологий, когда люди всерьёз планируют осваивать Марс, где-то в центре Европы люди опять будут коротать вечера при свечах и в холодных квартирах. И сколько будет длиться это безобразие — никто не знает.

…Сколько там воды горячей в Подмосковье в одном доме нет?! Два месяца?! Всего?! Эх, кучеряво живёте вы при своём тиране! А ещё жалуетесь…

Юлия Витязева, специально для News Front

Читать источник >> 09:40 17.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Граждане
Критикуя - предлагай альтернативу... Если бы не просто обложили налогом сладкие напитки, а ещё и снизили бы поборы для условно полезных напитков - вот тогда бы заработала система. А так - половинчатые мерыещё
Граждане
Что только подтверждает эффективность методик пропаганды по TV
Последние комментарии