17.02.2017 09:40 Главная Новости
0

Двадцать лет спустя, или Закаляйся, если хочешь быть здоров. Юлия Витязева

Наткнулась на стенания либерастов на тему «как все плохо в России». Новый виток недовольства вызвала новость о том, что в одном из домов Сергиева Посада с декабря нет горячей воды. Безусловно, это неприятно, но…

Лампа керосиновая

В Одессе года этак с 97-го горячая вода исчезала с окончанием отопительного сезона. В первой декаде апреля. И появлялась не ранее начала ноября. Такого чуда техники, как бойлер тогда ещё не знали, а потому купались в тазу. Первые водонагреватели появились года через два, и по карману они были не всем. Большая стирка тоже была ещё тем экстримом. Я как сейчас помню огромное синее ведро, которое чудовищно долго нагревалось и казалось каким-то сюрреалистичным самоваром. Оно было тяжёлое, после него на ванной оставался ржавый след, и мне казалось, что когда-нибудь я его не донесу и выверну на себя…

Так как голову мою каждый день, а видеть ведро чаще двух раз в неделю мои нервы были не готовы, то приноровилась мыть холодной. Сначала болела. Потом, видимо, выработался иммунитет. Сегодня в -25 могу спокойно гулять без шапки. Закалилась.

А ещё я помню, как у нас зимой выключали свет. Каждый день. Два часа утром, два часа вечером. Тогда как раз Тимошенко рулила энергетикой, а потому нам приходилось слегка «терпеть», пока барышня наладит все свои газовые схемы.

По-моему сегодня вторая смена в школе уже не практикуется. А у меня была. И вот, идёт урок и ровно в 18.00 выключается свет. Можете себе представить, какой дурдом начинался. Потому нас начали отпускать домой раньше. Кто жил рядом — успевал до часа Х быть дома. Кому идти чуть дольше — возвращался в полной темноте, потому как фонари тоже не горели. Мобильников тогда не было. Светили зажигалками. Самым популярным товаром того периода были китайские фонари. С радио.

А у нас была лампа. Керосиновая. Ее запах я запомнила на всю жизнь. Она чудовищно коптила и светила очень тускло. В тандеме с темным зимним пейзажем и перманентной непогодой создавалось ощущение какой-то первобытности.

Помню, был страх, что мы теперь на всю оставшуюся жизнь обречены на такое полупещерное существование.

Но приходила весна, и жизнь опять становилась прекрасной. Без горячей воды, но и без ненавистной лампы и пугающей темноты…

Кто бы мог подумать, что спустя 20 лет после того чудовищного хаоса и безнадеги, сегодня, в эпоху высоких технологий, когда люди всерьёз планируют осваивать Марс, где-то в центре Европы люди опять будут коротать вечера при свечах и в холодных квартирах. И сколько будет длиться это безобразие — никто не знает.

…Сколько там воды горячей в Подмосковье в одном доме нет?! Два месяца?! Всего?! Эх, кучеряво живёте вы при своём тиране! А ещё жалуетесь…

Юлия Витязева, специально для News Front

Читать оригинал >> 09:40 17.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии