17.02.2017 10:21 Главная Новости
+1

Украинских послов не пускают на порог. Павел Шипилин

В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава — такой и посол.

Елизавета II

Проблема глубже и не ограничивается синим помпончиком на голове Чрезвычайного Представителя Киева в Лондоне, бросавшимся в глаза на фоне строгих интерьеров Букингемского дворца. Синий помпончик, который вроде бы был шляпкой, — это лишь символ. Но символ, согласитесь, довольно яркий.

Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что за все время существования независимого украинского государства дипломатия не была в таком ужасном состоянии, как сегодня. Перед читателями интернет-газеты «Апострофа» он приоткрыл маленькую государственную тайну: оказывается, киевских послов перестали приглашать на официальные мероприятия в тех странах, где они работают. Потому что всем надоело слушать «в девятнадцатый раз» одно и то же: дайте денег, чтоб отразить российскую агрессию. И на еду. И на газ. И вообще.

Настойчивость дипломатических представителей Киева «очень часто воспринимается как: «Ты откуда взялся? Ты кто такой?» И после пары контактов такие встречи прекращаются, свидетельствует экс-министр.

Наверное, он во многом прав, хотя, возможно, в нем говорит зависть, простая человеческая зависть бывшего чиновника высокого ранга, не востребованного новыми властями, к своим сменщикам. Ведь и при нем нэнька в европейских и американских столицах не воспринималась как полностью отделившееся от России государство. А сегодня положение еще сложнее: Европа, попытавшись нахрапом интегрировать в себя эту территорию с вороватыми склочниками в верхних эшелонах власти, поняла свою фатальную ошибку и теперь хочет вернуть статус-кво и всучить Москве «незалэжную» державу под любыми благовидными предлогами. Причем за три года основательно деградировавшую и подпорченную.

Но ситуация изменилась, Москва решительно сопротивляется: обещали кормить и любить — нечего отлынивать. Вас ведь предупреждали, что Украина не совсем та, за кого себя выдает.

В Евросоюзе явно приуныли. И в декабре прошлого года на всякий случай вставили в базовый документ, ради подписания которого бойкие активисты развалили собственную страну, несколько важных пунктов. Тем самым поставив жирный крест на главной мечте победителей «революции гидности» — о халяве.

И на сегодняшний день Соглашение об ассоциации:

– не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем;

– не содержит обязательств относительно того, что Евросоюз или государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украине;

– не предоставляет украинским гражданам права проживать и работать на территории соответственно государств — членов ЕС;

– не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов для Украины.

Все эти и без того очевидные уточнения потребовались потому, что Украина не понимает намеков, принятых в цивилизованных странах. Пришлось записать и подписать.

Еще один проигрыш провинциальной украинской дипломатии — январская резолюция ПАСЕ. В проекте документа мелькали такие малоприятные для майданных властей термины, как «гражданская война», «внутренний украинский конфликт». И хотя их удалось вычеркнуть или придумать им компромиссные формулировки, сам факт их появления в первоначальном варианте говорит о нежелательной для Киева смене вектора в Европе. Кроме того, в резолюции Украина подверглась критике за люстрации и преследования оппозиции.

Да, украинские посольства недорабатывают. Возможно, слишком занудны. Или слишком увлекаются размещением бойких постов в социальных сетях, рассчитанных на домашнюю аудиторию. Плохо тренируют перед зеркалом печальное выражение лица. Пренебрегают этикетом.

Но я бы не согласился с критикой действующего министра иностранных дел, которого, по мнению Константина Грищенко, пора менять, потому что он не дает четких указаний ни своим заместителям, ни послам. Это явная ложь. Еще два года назад Павел Климкин во всеуслышание определил приоритет. «Главную задачу украинской дипломатии я вижу в том, чтобы все лидеры стран, все политики, просто граждане по всему миру, которые нас поддерживают, просыпались и ставили перед собой один простой вопрос: «Что сегодня я должен сделать для Украины, которая страдает от российской агрессии? А вечером, завершая свой день, они бы спросили: что именно, практически, я сделал для Украины».

По-моему, все очень просто и конкретно. Лучше не скажешь. Осталась ерунда — выполнить указание. Зря наговаривает на своего преемника бывший главный дипломат, Павел Климкин, конечно, должен остаться у руля Министерства иностранных дел. Согласитесь, он очень хорош. Уж точно не хуже президента Петра Порошенко во главе государства.

Павел Шипилин, Утро.ру

Читать источник >> 10:21 17.02.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Чукча: - Посол бивает пряный, црезвицайный и посол на фиг...
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
" Не всё так однозначно." В фильме не упоминается вообще, да и исторически умалчивается о пленённой южной группировке, цитата:"В которой было ещё 29 французских, 10 бельгийских и 2 британские дивизии, не считая более мелких подразделений, общей численностью до 750 тысяч человек."ещё
Граждане
Заголовок не соответствует реальности. Жители ОАЭ это очень не все арабы. Жить на ренту не самое умное занятие. В перспективе деградация.ещё
Граждане
Про авиаперевозчиков и не только. Удивляют люди, считающие, что если они поднимут цены, то прибыль вырастет.
Граждане
Да, так оно и есть на самом деле. А наши бегут туда аж падают,там же вайфай бесплатный и красивые коробочки с го-ном внутри,только гов-ицо прикрашено, отмыто и аромотизировано под разные вкусы. Кушайте с удовольствием любители американских какашек.ещё
Основатели
Что я только что прочитал?! Греф предлагает нейронными сетями готовить электронные документы? Эту цивилизацию, впрочем как и все предыдущие, погубят дебилы. Самоуверенные дебилы. Человечество доходит до уровня, когда дебилы не просто перестают выпиливаться в детстве и юношестве, а поднимаются до руководящих постов. И выпиливают цивилизацию, которая позволила им сесть себе на голову. И это справедливо. Герман О. Греф ни хрена не смыслит в нейросетях, хоть и руководит Сбербанком. Да и хрен с ним, со Сбербанком. При таком руководстве надолго его не хватит.ещё
Граждане
Каббала это и предполагает, а Греф это адепт каббализма.
Граждане
Понты дорогостоящие а не самолёты.
Граждане
Из 8 штук А-400 построенных для армии ФРГ летает только один,остальные превратились в дорогостоящий металлолом. Правильным путем идёте........ещё
Граждане
Скорее всего лобби перевозчиков. В. Матвиенко уже высказалась и обломила гешефт.
Последние комментарии