Алексей Учитель переснимет фильм по требованию Минкультуры

Режиссера Алексея Учителя продолжают преследовать скандалы. В распоряжении Лайфа оказался документ Минкульта об отказе принять у его киностудии "Рок" фильм с бюджетным финансированием, с ранее утверждённым названием “Сокровища Ермака”. Кинокомпания представила экспертам Минкультуры картину с иным сюжетом, чем нарушила условия соглашения о предоставлении госсубсидии. Чиновники предложили "Року" переснять фильм или вернуть деньги в казну, после чего кинематографисты выбрали первый вариант.

Художественный фильм с рабочим названием "Сокровища Ермака" получил госфинансирование еще в 2014 году. Основой сюжета должна была стать история захватывающих приключений школьника Кости Синицына, который неожиданно находит ларец династии Строгановых, а в конечном итоге выходит на след клада исторического завоевателя Сибири Ермака Тимофеевича.

— В качестве референса создатели картины называют, например, популярную франшизу об археологе и охотнике за сокровищами Индиане Джонсе. Уже известно, что съёмки будут проходить в Пермском крае при поддержке местной кинокомиссии, заинтересованной в развитии региона, — сообщал в 2014 году сайт ProfiCinema после конкурса Минкультуры на выделение господдержки кинопроектам.

<p>Фото: © EAST NEWS</p>

После того как "Рок" благополучно получил из казны 35 млн рублей, концепция картины существенно поменялась. На приёмку в Минкульт была представлена версия фильма с названием "Позвоните Ермаку". Эта картина рассказывает про уже немолодого артиста Ермака Мышкина, который едет из Санкт-Петербурга в Москву пробоваться на роль в мюзикле. Об известном историческом персонаже в фильме напоминает лишь песня про Ермака и Иртыш, которую исполняет маленькая девочка в школьной постановке.

В нескольких последующих интервью актёров из названия картины Ермак Тимофеевич и вовсе исчезает — к прокату уже готовится фильм с названием "Позвоните Мышкину".

С таким новаторским сюжетом фильм и был представлен на рассмотрение комиссии Минкультуры.

— Приступив к производству фильма, ООО ТПО "Рок" не уведомило Департамент кинематографии (Министерства культуры РФ. — Прим. Лайфа) о существенных изменениях в сюжетной линии сценария, — говорилось в письме Минкульта на имя худрука киностудии Алексея Учителя, которые было направлено ему ещё в прошлом году.

Между тем ключевой пункт соглашения между Минкультом и "Роком" гласил: "...содержание готового фильма должно соответствовать сценарию, представленному для участия в отборе на получение субсидии".

<p>Инфографика: © L!FE</p>

В пресс-службе Министерства культуры Лайфу пояснили, что из-за нарушений авторам фильма было предложено два варианта: либо переснять картину в соответствии с утверждённым сценарием, либо вернуть бюджетные деньги. Киностудия выбрала первый вариант и приступила к работе.

— Он (фильм. — Прим. Лайфа) будет переснят, и ООО ТПО "Рок" планирует вновь представить его в Департамент кинематографии Минкультуры России в конце 2017 года. Лента будет принята при условии соответствия сценарию, представленному для участия в отборе на получение субсидии, — добавили в ведомстве.

По официальным данным, бюджет нового художественного фильма составляет 54 млн рублей. При этом на сайте киностудии "Рок" в настоящее время нет даже упоминаний об этом проекте.

Сам Алексей Учитель вопросы Лайфа встретил в штыки: он наотрез отказался рассказывать, на какой стадии сейчас находится съёмочный процесс. Претензии Минкульта к промежуточной версии картины он назвал "рабочим моментом".

— Зачем вам сенсационные новости?! — возмутился в беседе с Лайфом Учитель. — Там нет никакого подвоха, ситуация с фильмом рабочая. Эти моменты мы обсуждаем с Министерством культуры. Его не приняли не потому, что в нём есть что-то запретное. Это не связано с цензурными обстоятельствами, а только с производственными.

<p>Фото: © <a href="https://www.facebook.com/groups/263789876982325/" target="_blank">facebook.com/AlexeyUchitelRockFilms</a></p>

Это уже не первый скандал Алексея Учителя вокруг его фильмов. В 2014 году Арбитражный суд Москвы взыскал 1 млн рублей с фонда пародиста Владимира Винокура, финансировавшего фильм "Матильда”. Причиной стал разрыв договора со сценаристом Мариной Сасиной, готовившей одну из версий сценария "Матильды". После увольнения автор посчитала, что её права были нарушены, и потребовала компенсацию.

В истории создания фильма "Матильда" фигурирует и ещё один сценарий, который был написан Андреем Геласимовым. По некоторым данным, он был отвергнут Алексеем Учителем. Сейчас, про признанию самого режиссёра, фильм находится в завершающей стадии, а в официальных источниках указывается, что снят он по сценарию Александра Терехова.

Внимание правоохранительных органов к сценарию фильма "Матильда" в начале февраля этого года привлекла депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Она направила в Генпрокуратуру просьбу проверить его на экстремизм. По данным Лайфа, такую проверку в надзорном ведомстве уже начали. Если выяснится, что и в этой картине есть сценарные нарушения, то переделка авторам "Матильды" может вылиться в значительную сумму.

По официальным данным, общий бюджет проекта "Матильда" составляет более 700 млн рублей, из них бюджетных денег Фондом кино было выделено по меньшей мере 130 млн.

Читать оригинал >> 11:20 17.02.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Интересные метаморфозы.
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Против «Северного потока-2» выступают одни страны-нищеброды. Итог: «Северному потоку-2» быть!
Граждане
На одного защитника Руси стало меньше. В память о нем должны встать десятки новых, кто способен продолжить его делоещё
Основатели
И один в поле воин, если он по русски скроен. Это огромная утрата для нас.
Граждане
Что-то батько Александр Григорич очень странное делает. Очень нелогичное и странное. В РБ всё тревожнее. Не хотелось бы "каркать", но...ещё
Граждане
... и Данилы Галицкого, Вишневецкого, Мазепы, Петлюры, Бандеры... одна генетическая ошибка.
Граждане
Союзное государство??? Чё-то не туда-то. Так называемая постсоветская защита суверенитета - просто борьба местных "элит" за кормовую базу. Вот в Белоруссии они забеспокоились.ещё
Последние комментарии