17.02.2017 12:20 Главная Новости
+2

На Ямале нашли загадочные захоронения

Нетипичные - и даже загадочные - захоронения обнаружили ученые в древнем поселении Юръ-Яха III на Ямале. Костные останки нашли еще в июле 2016 года. Сейчас их проанализировали - полученные результаты оказались неожиданными.

Археологический памятник, напомним, датируется XI-XII веками нашей эры. Он был открыт в 1996 году. "По наличию культурного слоя, в том числе - многочисленным фрагментам керамики - Юръ-Яха III интерпретировали как поселение", - уточнили в департаменте внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Памятник удивил исследователей еще на стадии раскопок в прошлом году: вместо ожидаемых остатков жилищ и бытовой утвари тут нашли два хорошо сохранившихся погребения и два, предположительно, потревоженных в древности.

"Первое разграбленное погребение принадлежало мужчине 40-50 лет, второе - девушке 20-25 лет. В двух хорошо сохранившихся захоронениях находились женские останки в возрасте 18-20 лет. Экспертиза показала: захороненные были миниатюрного телосложения и низкого роста и имели целый ряд патологических заболеваний и увечий", - рассказали ученые.

Так, мужчина страдал гиперостозом - избыточным разрастанием костной ткани. У девушек 18-20 лет также имелись серьезные заболевания, которые могли стать причиной преждевременной смерти.

Однако самую большую загадку для археологов представил нетипичный для ямальской тундры способ захоронения умерших.

"В автономном округе в основном встречаются погребения, в которых умершие в вытянутом положении. На памятнике Юръ-Яха III люди уложены в скорченном виде. Более того, экспертиза показала, что тело мужчины после смерти предали огню, чего вообще не фиксировалось ранее на средневековых некрополях в регионе", - говорит старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Археологи продолжат исследование материалов памятника. Они не исключают, в частности, что он связан с другим археологическим объектом XI-XII века Ярте-VI - средневековым хозяйственно-промысловым комплексом, что в восьми километрах к западу от Юръ-Яха III.

Читать оригинал >> 12:20 17.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии