21:20 17.02.2017 Допрос Меркель: почему поссорились разведки США и Германии
14:20 17.02.2017 Характер покладистый: как президента Франции избирали под контролем ЦРУ
01:20 17.02.2017 Обманутые надежды: Хиллари Клинтон забыла о своих сторонниках и принялась за мемуары

«Один зуб залечили — восемь удалили»: в МИД РФ рассказали о состоянии лётчика Ярошенко

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эксклюзивном интервью рассказал RT, на какой стадии находятся переговоры относительно ситуации с российским летчиком Константином Ярошенко, которого ранее в США приговорили к 20 годам лишения свободы. По его словам, права россиянина, чьё обвинение не было доказано должным образом, продолжают нарушаться и в местах заключения. В частности, ему не оказывается адекватная медицинская помощь: вместо того чтобы вылечить зубы, ему их просто удалили. Напомним, на днях мать Ярошенко направила письмо Дональду Трампу с просьбой вернуть её сына в Россию из-за проблем со здоровьем.

— На какой стадии сейчас находятся переговоры относительно судьбы российского лётчика Константина Ярошенко?

— Стадия, к сожалению, пока всё та же: мы активно работали по этому сюжету с прежней администрацией США, администрацией Обамы. К сожалению, права российского гражданина Константина Ярошенко грубейшим образом были попраны уже много лет назад. Он фактически уже семь лет провёл в тюрьме по обвинению, которое не было доказано, он осуждён на длительный тюремный срок, причём все доказательства — квазидоказательства — были собраны на основе показаний подставных агентов. Абсолютно политизированный процесс, приговор, и мы последовательно добивались соблюдения прав российского гражданина, его скорейшего возвращения на родину. К сожалению, эта задача не была решена. Американские власти не пошли навстречу нашим обоснованным требованиям. Разумеется, мы продолжим работу по данному вопросу с новой американской администрацией.

Также по теме Мать лётчика Ярошенко отправила письмо Трампу, чтобы вернуть сына «Он может погибнуть в тюрьме»: мать лётчика Ярошенко рассказала RT о просьбе к Трампу Мать российского лётчика Константина Ярошенко, которого в США приговорили к 20 годам лишения свободы, направила письмо Дональду Трампу...

— В каком состоянии сейчас сам Ярошенко?

— К сожалению, его права продолжали нарушаться и в местах заключения. Ему, в частности, не оказывалась и не оказывается должная медицинская помощь. Мы много раз об этом говорили, такие примеры можно привести — у него серьёзные проблемы со стоматологией. После наших просьб, просьб российских представителей, просьб самого Ярошенко ему были проведены даже не операции, а манипуляции стоматологические. В результате ему один зуб залечили и восемь просто удалили — и всё, у него эта ситуация сохраняется, мешает нормальной жизнедеятельности. Не оказывается ему помощь и по другим направлениям — у него, к сожалению, целый ряд хронических заболеваний. В том числе и тех, которые появились или развились в результате противоправных действий агентов американских спецслужб в момент ареста на территории Либерии и в последующий период. Конечно, неоказание медицинской помощи — это тоже не что иное, как несоблюдение соответствующих международных обязательств со стороны американских властей.

— Пыталась ли российская сторона оправить к Ярошенко своих врачей?

— Мы неоднократно вносили соответствующие предложения. Готовы были направить специалистов, но это оказалось неприемлемым для американских властей. Были другие формулы, которые предлагались, но результат таков, что ему не оказывается адекватная медицинская помощь.

— Есть ли шансы, что новая администрация ответит матери Ярошенко?

— Мы слышали, что мать Ярошенко направила некоторое время назад письмо-прошение президенту США Дональду Трампу о помиловании и возвращении её сына на родину по гуманитарным соображением. Насколько нам известно, она послала это письмо по почте в Вашингтон и копию — в посольство Штатов в Москве. Мне сложно оценивать шансы, это зависит от новой американской администрации. Трудно угадать, какой будет реакция на это обращение, но в любом случае мы продолжим работу по этому вопросу. Будем отстаивать законные права российского гражданина, как и всех российских граждан, которые попадают в такие ситуации за границей. Это одно из приоритетных направлений деятельности Министерства иностранных дел за рубежом.

— А как реагировал на предыдущие письма матери Ярошенко экс-президент Барак Обама, его администрация?

— Как он отреагировал, мы с вами знаем, факт налицо: Ярошенко по-прежнему за решёткой. Мы со своей стороны делаем всё возможное по линии МИД РФ и по линии наших загранпредставительств на территории США. Работа будет продолжена.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать оригинал >> 13:00 17.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Что, опять? Обратные связи, похоже, замыкаются...
Туристы
В Донецке нет украинцев, ни по духу, ни по матери...
Основатели
Как он его пытался поймать? Наверное сачком как бабочку...
Основатели
На картинке справа главный "морской пехотинец" батальона.
Основатели
Ещё одним корытом больше будет вот и всё.
Основатели
Гремучая смесь: ублюдок, идиот и душевнобольной.
Граждане
Внимание, вопрос:Как с точки зрения уголовного права можно квалифицировать заявление гражданина страны, что он послал спецназ с целью захватить действующего главу государства, чтобы заставить его "добровольно" уйти в отставку? Отвечают европейские гаранты соглашения с оппозициейОдна минута на обсуждение...ещё
Последние комментарии