Во Франции показали документальный фильм `Маски революции` о событиях на Украине - Первый канал

BBC всегда задавала принципы англо-саксонской журналистики, - это вам и неподкупность, и следование истине, и предоставление слова всем участникам событий, и даже те самые независимые как минимум три источника информации, без которых журналист обойтись не может. Но - пугать так пугать. Что характерно, Кремль о выходе британских ужастиков знал, они ведь и в программе были заявлены, и реклама была немалая, но реагировать не собирался.

BBC всегда задавала принципы англо-саксонской журналистики, - это вам и неподкупность, и следование истине, и предоставление слова всем участникам событий, и даже те самые независимые как минимум три источника информации, без которых журналист обойтись не может. Но - пугать так пугать. Что характерно, Кремль о выходе британских ужастиков знал, они ведь и в программе были заявлены, и реклама была немалая, но реагировать не собирался.

В отличие от тех, кому очень не хотелось, чтобы уже на французском телевидении прошел фильм со скромным названием – "Маски революции". Причем - и для французов это был нонсенс - из Киева потребовали, чтобы фильм не только сняли с эфира, а взамен ему поставили в эфир украинскую версию - что такое Майдан. То есть, если называть вещи своими именами, Киев попытался навязать свою цензуру французам. Те не дрогнули и все-таки, даже после угроз судом, фильм показали. И тут началось самое интересное - делали кино французы, тоже европейцы, как и британцы. Никто им ничего не советовал - хотя сейчас, конечно, их называют пророссийскими, снимали они про стояние на Майдане и его последствия - в том числе одесскую бойню. И выводы они делали сами.

Фото на память с портретом Гитлера в руках, привязанные к деревьям люди, заживо сгоревшие в центре Одессы мирные жители. Раненых бьют. Впервые Европа увидела Украину в таких деталях и красках. "Маски революции" - так называется документальный фильм - срывает французский журналист.

"Революцию на Украине я видел на своем телевизоре, как все. В белом и черном цвете. Я решил приехать на Украину сам и разобраться во всем", - говорит он.

Увидеть все своими глазами решил Поль Морейра - один из основателей жанра расследования на французском телевидении. В его коллекции международные награды, по следам его расследований открывали уголовные дела и наказывали виновных. В списке его фильмов - география зон конфликтов по всему миру. Ирак, Афганистан, Сомали и Украина. 56 минут фактов. Кадры, хорошо известные российскому, да и украинскому зрителю. Но для французской аудитории они стали открытием. Шокирующим.

"Почему Евросоюз, который находит фашистов в разных частях Европы, не делает этого на Украине? Почему никто не провел расследование? Мало-помалу люди начинают задавать вопросы", - говорит депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

Полю Морейра с камерой удалось зайти далеко и записать интервью с теми, к кому вопросы накопились. Ответы - циничные. Автор фильма дает без монтажа и сокращений - речь прямая.

"А вот эти негодяи, которые пытались принудить нас к этому мерзкому русскому миру, для меня они заслужили такую смерть, я не жалею ни одной секунды. К сожалению, большая часть этих мерзавцев сбежала и не сгорела в Доме Профсоюзов", - заявляет активист одесского евромайдана Марк Гордиенко.

В центре страны, которая стремится в Евросоюз, - массовое убийство. Для французского зрителя - шок. А появление подобных сил в политике вообще - немыслимо. Депутат Мосийчук, в прошлом один из главарей батальона "Азов", - одна из ключевых фигур в украинском перевороте. Но на экране он не в костюме и не в Раде. Его выходки уже давно стали притчей во языцех, но для европейского зрителя оставались за кадром. Его люди на экране маршируют с флагами Украины и вскидывают руки вверх - красноречивый жест, знакомый европейскому зрителю до горечи, на уровне ДНК. Автор показывает их эмблему и сразу следом - фашистскую. Встретить здесь француза стало сюрпризом и для самого автора.

Съемочная группа - на тренировках отрядов "Азов" и "Правого сектора". Как стрелять, бить и взрывать учат западные инструкторы. "Националисты", "боевики" - десятки раз за время эфира автор повторяет эти термины. И опять же, впервые на французском телевидении не выбирают политкорректных выражений.

"Во Франции люди впервые увидели все это. Но с другой стороны, слишком поздно. Янукович свергнут, новая власть у руля уже два года. Все, что плохого могло произойти с Украиной, уже произошло. Так что теперь это материал скорее для академиков, для историков, для науки", - считает директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локлэнд.

"Я лично внес предложение в парламент - 28 апреля мы будем обсуждать это. Еще несколько месяцев назад это невозможно было бы представить. Или вот на этой неделе комиссия по иностранным делам проводила заседание и министр иностранных дел заявил, что Украина не выполняет Минские соглашения. Украина не выполняет обязательства, а Россия находится под санкциями. По-моему, единственный, кто в этом положение дел заинтересован, - это Украина", - говорит депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

И точно не заинтересована в показе фильма. Еще до премьеры, за сутки, Посольство Украины потребовало от телеканала снять документальную ленту с эфира. На странице диппредставительства в соцсетях опубликовали сообщение: "Это дезинформация. Фильм дает искаженное и ошибочное представление о событиях на Украине". Для европейской страны предложение беспрецедентное - посягательство на свободу слова. И, возможно, если бы не шумиха до эфира, на фильм не обратили бы столько внимания. Платный канал, понедельник, поздний вечер. В итоге, каждый, кто смотрел фильм, хотел услышать новую для себя точку зрения и был готов за это заплатить.

Первые полтора года украинского конфликта иностранных журналистов не пускали с формулировкой "опасно". Но те европейские репортеры, кто видел и зафиксировал камерами происходящее, меняли свою точку зрения на противоположную. Многие из них стали антигероями у себя на Родине. Как Грэм Филлипс. Работал на Майдане, в Одессе, в Луганске. Всегда на передовой. Был ранен осколком мины в спину. После серии разоблачительных репортажей, он почти потерял связь с родной страной. От него открестились друзья. С ним не подписывают контракты редакции.

"Это Майдан, на котором я был, который я помнил. А когда вернулся и увидел, что делают западные СМИ, гламурно все освещают", - говорит журналист Грэм Филлипс.

"Украина. Почему Франция ошиблась" - автор книги и блогер Ксавье Моро живет на два города - Париж и Москва. Свою точку зрения он высказывает в основном в интернете не потому, что прячется за экраном компьютера, другого способа сказать - просто нет. Один из центральных французских каналов БФМ-ТВ пригласил его на дебаты, но за два дня до записи внезапно аннулировал свое предложение. Репортер газеты "Ле Фигаро" интервью тоже отменила.

Если в Европе альтернативной точке зрения уделяют минимальное внимание, то на Украине за нее в прямую угрожают уголовным делом и реальным сроком заключения в тюрьме.

"С сегодняшнего дня дал поручение внести кремлевского пропагандиста Поля Морейра за его лживый фильм "Украина. Маски революции" в список врагов Украины, а так же поместить его данные на сайт Миротворец. Въезд в Украину ему закрыт, так же, не исключено возбуждение уголовных дел, по статьям: "клевета", "терроризм" и "подрыв государственного строя", - написал в сети Антон Геращенко.

Сайт "Миротворец" известен репутацией, прямо противоположной своему названию. Речь идет о том самом интернет-ресурсе, где список фамилий - будто перечень возможных жертв. И многие из этого списка, действительно, погибали. Как известный на Украине журналист Олесь Бузина - сначала его имя опубликовали на этом сайте, а позже он был застрелен в Киеве во дворе своего дома. Людей, причастных к этому преступлению, в конечном итоге выпустили из-под стражи под домашний арест. А на этой неделе суд смягчил условия содержания и второму подозреваемому: Денис Полищук сможет днём выходить на улицу, как и его сообщник Андрей Медведько.

За желание "увидеть все своими глазами" - а именно с этой фразы начинается документальная лента - ее автор Поль Морейра уже расплачивается: через соцсети в интернете ему поступают угрозы. А по поводу "Каналь Плюс" украинская комиссия по журналисткой этике намерена обратиться с жалобой к французским коллегам на содержание фильма и подать в суд. Ни Поль Морейра, ни канал, который решил показать его ленту в эфире, комментариев не дают. Все, что они хотели сказать, уже было в эфире. И в подтверждение своей позиции они решили фильм повторить. Уже завтра.

Яна Подзюбан

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 417

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!