Чалый и "Правое дело": завербует ли партия бизнеса героя "Крымской весны"?

Чалый и «Правое дело»: завербует ли партия бизнеса героя «Крымской весны»?

Севастополь, 5 марта.

Планируется, что новая правоцентристкая российская партия «Правое дело», так называемая партия бизнеса, на выборах в Госдуму постарается привлечь в свои федеральные списки ряд известных региональных фигур. Например, в Севастополе Алексея Чалого, героическую фигуру в глазах многих крымчан, бывшего мэра города, бывшего и.о. губернатора, ныне председателя городского ЗАКСа.

Слухи о том, что намерение завербовать Чалого у «Правого дела» есть поступают из окружения недавно избранного лидера движения Бориса Титова.

Сейчас севастопольскую ячейку «Правого дела» возглавляет местный бизнесмен Олег Николаев. Весь последний год он активно занимался подогреванием интереса к собственной персоне, используя как трамплин для этого свою видимую конфронтацию с губернатором города Сергеем Меняйло. Тем не менее понятно, что если к севастопольскому отделению «Правого дела» решит присоединиться Алексей Чалый, то он тут же станет основной ударной силой этой партии на грядущих выборов в Госдуму РФ.

Между тем, сам Чалый неоднократно делал заявления о том, что карьера в Государственной думе РФ его не сильно интересует. Это, как кажется, тем более на руку «Правому делу», так как в случае своего избрания в российский парламент по спискам от бизнес-партии Чалый вполне мог бы отказаться от своего депутатского мандата в пользу следующего за ним Николаева.

Тем не менее совершенно не очевидно, что интересы «Правого дела» и председателя Законодательного собрания Севастополя сойдутся. Таким образом, то захочет ли Чалый присоединится к «Правому делу» остаётся ещё под большим вопросом. За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

«Прежде всего, это будет завесить от позиции «Правого дела» по крымскому вопросу. То есть. от того, как в «Правом деле» относятся к крымскому консенсусу, который объединил всё российское общество. Если там есть хотя бы малейшие поползновения, оспаривающие волеизъявление крымчан, то тогда всё это безнадёжно: Алексей Чалый не пойдёт на соглашение с подобными политическими силами, всё же, он сам – один из героев «Крымской весны», — заявляет Джаралла.

В любом случае, даже если в окончательно сформированном политическом кредо «Правого дела» и не будет каких-либо пунктов, могущих отвратить от данной партии Алексея Чалого, политолог полагает, что им всё равно вряд ли удастся завербовать к себе руководителя севастопольских законодателей.

«Я думаю, что это в целом маловероятно. Всё дело в том, что в Крыму, с электоральной точки зрения, существует значительное однообразие. Большинство населения выступает в поддержку партии «Единая Россия». Здесь, конечно, появление какого-либо нового политического проекта незадолго до выборов потребовало бы серьёзных усилий для того, чтобы раскрутить его. Если такой проект слишком оппозиционен или слишком провокационен, то уж точно шансов у него нет никаких», — продолжает политолог.

Что касается «Правого дела», то данная сила является, по мнению Владимира Джараллы, попыткой воссоздания новой либеральной (в подлинном смысле это слова, а не в том, который в него вкладывали известные оппозиционеры 90-ых и начала 2000-ых годов) партии. Поскольку её взгляды, в общем-то, несут правую направленность, ещё сложно сказать, насколько велики её перспективы в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чалый требует отчетности от главы Севастополя

«Пока всё зависит от того, насколько вообще серьёзен этот проект нового правого движения, ненаправленного при этом на разрушение государства. В любом случае, нужно помнить определённую консервативную настроенность крымского электората, являющегося прогосударственным, для которого вопросы патриотизма, особенно в Севастополе, не подвергаются сомнению в принципе», — заключает Джаралла.

Иван Верихов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!