МИД РФ ответил США на формальное предложение о сокращении ядерного потенциала

МИД РФ ответил США на формальное предложение о сокращении ядерного потенциалаФото: twitter.com

МИД России ответил отказом на предложение американской стороны возобновить переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. Об этом пишет Российская газета.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Сюзан Райс призвала РФ начать переговоры по сокращению ядерного оружия. В МИД РФ незамедлительно отреагировали на такое предложение.

«Призывы Вашингтона вести переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов лишены здравого смысла еще и потому, что одновременно США пытаются санкциями подорвать российский оборонный потенциал», - заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

В то же время он считает, что этот вопрос можно будет обсудить, в случае, если будут учтены все российские озабоченности.

Кроме того, в МИД РФ уверенны, что к подобному диалогу логично было бы также привлечь все страны, которые обладают ядерным потенциалом.

Однако, по мнению Рябкова, эти переговоры невозможны и по другим причинам.

«Во-первых, Россия уже и так сократила свой ядерный арсенал до уровня конца 1950-х - начала 1960-х годов, а во-вторых, США продолжают дестабилизирующие действия, развивая глобальную систему противоракетной обороны и свою программу глобального неядерного удара для обезоруживания ядерных сил», - пояснил он.

«Не может быть серьезно рассмотрено предложение, равнозначное тому, чтобы мы стали «играть в одни ворота», а по большому счету - участвовать в игре без правил или по меняющимся американским правилам», - резюмировал замглавы МИД РФ.

Напомним, что соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений было подписано президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году. Оно вступило в силу 5 февраля 2011 года и рассчитано на 10 лет с возможным его продлением на пять лет по взаимной договоренности сторон.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!